Органам государственной безопасности 95 лет

07.12.2012 13:57

20 декабря 2012 года сотрудники и ветераны органов госбезопасности, а также многие государственные, правоохранительные и общественные организации России и дружественных стран СНГ отмечают знаменательную дату – 95-летие органов ВЧК-КГБ-ФСБ.

За почти вековой срок своего существования органы государственной безопасности прошли тернистый путь результативных достижений по защите жизненно важных интересов и неприкосновенности Советского Союза, России и обеспечению безопасности и достоинства граждан станы. 

История ВЧК-КГБ началась с 20 декабря 1917 года, когда чекистские органы приняли на себя основную тяжесть борьбы с подрывной деятельностью сил контрреволюции и зарубежных разведок. Только в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны органы ВЧК разоблачили и ликвидировали около 500 подпольных организа-ций и заговоров, обезвредили тысячи шпионов, диверсантов, террористов и других врагов молодого государства. 

События времен гражданской войны коснулись и населения нашего Мордовского края: разруха в промышленности и на транспорте, контрреволюционные мятежи, белый террор, продовольственный кризис и охвативший многие районы Мордовии голод...  В такой обстановке для борьбы с контрреволюционным подпольем, разгулом бандитизма и саботажниками на территории Мордовии также создавались местные чрезвычайные комиссии. Одной из первых в республике в марте 1918 года была создана Ардатовская ЧК, в которую вошли С.Грошев, С.Ерохин, Я.Лещанов и другие. Впоследствии были организованы Краснослободская, в июле 1918 года – Саранская УЧК, а затем Инсарская, Рузаевская и другие чрезвычайные комиссии. В частности, в числе чекистов Рузаевской ЧК находилась посланец Московской партийной организации Прасковья Путилова, которая 4 сентября была зверски убита восставшими белогвардейцами и религиозными фанатиками в с. Пайгарм. В составе Рузаевской транспортной ЧК начинал свою чекистскую деятельность впоследствии крупный дипломат И.А.Чичаев, результаты разведывательной работы которого руководством КГБ СССР оценивались на уровне достижений Р.Зорге и Н.Кузнецова.

После окончания Гражданской войны, в период восстановления народного хозяйства и мирного строительства, при наличии внешней угрозы   и внутренней нестабильности, органы госбезопасности обеспечивали охрану границ, вскрывали и ликвидировали шпионские организации, гнёзда заговоров, а также диверсионно-террористические группы в стране. Кроме этого, наносили удары по зарубежным центрам эмиграции, находившимся на службе у враждебных нашему государству разведок, вели борьбу с бандитизмом и саботажниками.
В обстановке напряжённой борьбы с врагами советской власти в 20-е годы благородную заботу проявили чекисты о беспризорных детях. Добрую традицию первых чекистов продолжает и коллектив Управления ФСБ России по Республике Мордовия, который уже более 7 лет шефствует над Ялгинским детским домом.

Немало ярких и незабываемых страниц вписали органы госбезопасности в героическую и трагическую летопись Великой Отечественной войны. С началом фашистской агрессии чекистские органы организовали плотный и надёжный заслон против проникновения вражеской разведки в штабы советских войск, жизненные и стратегические центры нашей страны, им не удалось получить ни одного плана крупных операций советского командования. Были сорваны попытки противника дезорганизовать работу нашего тыла. В то же время органы государственной безопасности развернули масштабную разведывательную, контрразведывательную и диверсионную деятельность в тылу оккупантов, оказывая большую помощь нашей армии в проведении боевых операций против фашистских войск. Оперативными группами, действовавшими на оккупированной территории, выявлялись и ликвидировались десятки шпионско-диверсионных школ абвера, резидентуры и многочисленная агентура немецко-фашистской разведки. 

В период Великой Отечественной войны в противоборстве с немецко-фашистскими разведорганами на территории республики активно действовали мордовские чекисты. Так, в 1942  году ими была обезврежена заброшенная  на территорию Большеигнатовского района разведывательно-диверсионная группа Г.Орлова с задачей создать плацдарм для приёма немецкого десанта в глубоком тылу советских войск. Оперативными работниками Мордовской ЧК разоблачено около десятка вражеских агентов. Они с оружием в руках боролись с бандитизмом, задерживали дезертиров, вредителей, профилактировали паникёров и трусов,  тем самым способствовали разгрому врага на фронте.

После победы нашего народа в Великой Отечественной войне и возвращения к мирному труду сотрудники госбезопасности продолжали нести боевую службу в условиях «холодной войны», успешно боролись с подрывной деятельностью идеологического противника против нашего государства.

Достойный вклад в дело независимости Родины за 95 лет существования органов госбезопасности внесли сотрудники ВЧК-КГБ-ФСБ Мордовии, в числе которых около 30 лет и я проходил трудную и почётную службу. После института, целины, флотской службы, работы в комсомоле, по рекомендации ОК ВЛКСМ в 1963 году был направлен в КГБ Мордовской республики. Несмотря на некоторый жизненный опыт и знания, в новых условиях многое приходилось осваивать заново – это новая учёба, новые задачи, высокая дисциплина и ответственность за порученное дело. Большинство сотрудников Комитета являлись участниками войны, которые на основе своего боевого опыта и знания людей наставляли нас чётко, добросовестно, строго по закону и требованиям служебных инструкций осуществлять оперативные мероприятия.  Несмотря на прошедшие десятилетия после окончания Великой Отечест-венной войны, её последствия продолжали оставаться в нашей стране и республике и отравлять жизнь честных людей. Так, в аппарат Ардатовского подразделения поступила информация о том, что в Чамзинском районе проживает некий «Ж.», который якобы являлся надзирателем в немецком концлагере. Для проверки полученных данных сотрудники А.Коробов и М.Глухов провели много дней и ночей в поисках лиц, находившихся в этом лагере. Такой человек был найден, он рассказал, что в концлагере был надзиратель «Ж.», который отличался преданностью немцам и жестокостью, и привёл такой факт: «Однажды я простудился и попросил «земляка» освободить от работы. Он избил меня и погнал на работу».

Кроме «Ж.» был установлен ряд других фашистских пособников, предательская деятельность которых тщательно проверялась, и в зависимости от тяжести содеянного, к ним применялось соответствующее наказание. Так, проверка полученной в 1971 году информации привела к раскрытию массовой трагедии времён войны. Сообщалось, что жители одного из сёл Дубёнского района якобы в период войны сотрудничали с немцами. В ходе проверки, которую поручили нашему подразделению и С.Александрину, был установлен активный участник войны, член партии, ответственный работник колхоза «С.» как трезвенник и уважаемый всеми труженик. При беседе он сообщил, что был в плену, вы-полнял хозяйственные работы, после освобождения в 1945 году воевал с немцами. С учётом несовпадения некоторых деталей проводилась более углубленная проверка с привлечением многих свидетелей и документов, которые открыли трагические факты. Оказалось, что «С.», попав в плен, вступил в немецкий карательный отряд «Десна», присягнул Гитлеру и, будучи пулемётчиком, воевал против брянских и белорусских партизан, уничтожая мирных жителей. В одном из сёл Брянщины отряд загнал в сарай и сжёг более двухсот жителей, а «С.» из пулемёта расстреливал пытавшихся выскочить из огня людей, в другом селе – сбрасывал живых людей в колодец, и такой кровавый путь он с отрядом прошёл по Брянской области, Украине, Югославии и Франции. В Италии американцы разогнали карателей, и «С.», выдав себя за жертву фашизма, вступил в Советскую армию.
Поняв, что его разоблачили, накануне бюро РК КПСС по его персональному делу «С.» покончил с собой. Ряд карателей и немецких пособников были разоблачены и в других районах республики.

В активе мордовских чекистов немало успешных операций по разоблачению агентуры западных спецслужб, идеологических диверсантов зарубежных центров и срыву провокаций в отношении наших граждан на территории страны и за границей. Так, в период пребывания в Англии Н.Быков предотвратил крупную провокацию спецслужб в отношении советских граждан. В.Кубанцев пресёк измену Родине со стороны крупного учёного-секретоносителя. С 1984 года существует ветеранская организация КГБ-УФСБ, которой в настоящее время руководит В.В. Заренков. Ветераны-чекисты в тесном взаимодействии и контакте с руководством и личным составом Управления принимают активное участие во всех общественных и воспитательных мероприятиях в масштабах республики и города. В частности, ветеранами проделана большая инициативная работа в предвыборной кампании, принимается участие в реализации национальных проектов и т.д.

В данном материале мной сделана попытка рассказать об оперативно-служебной деятельности чекистов Мордовии в 60-80-е годы минувшего века, но знаю, что следуя лучшим чекистским традициям, сотрудники Управления ФСБ России по Республике Мордовия в современных условиях не менее результативно и эффективно обеспечивают государственную безопасность на порученных участках, о чём свидетельствует высокая оценка деятельности со стороны федеральных и республиканских властей и руководства ФСБ России.

Пользуясь возможностью, я от души поздравляю ветеранов органов безопасности, с кем  служил долгие годы, участников Великой Отечественной войны – Кочетовского Б.И., Макарова Н.Д., Стенькина Д.Ф., Лапшина А.И., воинов-афганцев – Мальченкова Н.П., Щанкина С.А., Петрушина А.С., Наумкина Н.И., а также Заренкова В.В., Быкова Н.М., Тараскина Н.Д., Ситникова Ю.Ф., Гришнева А.И., Коршунова В.В. и многих других с профессиональным праздником! Бодрости духа, оптимизма, крепкого здоровья на долгие годы!
Мы, ветераны, искренне благодарны руководству Управления ФСБ России по Республике Мордовия во главе с генерал-майором С.А. Кирилловым за постоянно оказываемую нам заботу и помощь в решении социально-бытовых проблем. В связи с 95-летним юбилеем ВЧК-КГБ-ФСБ поздравляем личный состав Управления с праздником и желаем новых достижений в обеспечении государственной безопасности, здоровья, счастья каждому и благополучия.

Полковник в отставке В.К. Тумпаров.

«Известия Мордовии»