«Как птичка в клетке»

22.06.2009 19:14

ImageЗНАМЕНИТАЯ БЕГУНЬЯ ЕЛЕНА СОБОЛЕВА О ДОПИНГ-СКАНДАЛЕ, КОНКУРЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
«Делом семи» журналисты назвали самый громкий спортивный скандал России 2008 года. Напомним, что перед самой Олимпиадой в Пекине Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) обвинила семь ведущих легкоатлеток страны в подмене допинг-проб и отстранила их от всех соревнований. Тогда под чиновничий каток попали и две представительницы Мордовии — дискоболка Дарья Пищальникова и метательница молота Гульфия Ханафеева. В начале июля арбитражный суд в Лозанне (CAS) продолжит слушания по этому нашумевшему делу, а судьбу спортсменок служители Фемиды решат только в середине августа. В случае неблагоприятного исхода больше всех в материальном плане пострадает рекордсменка мира в беге на 800 и 1500 метров Елена Соболева. Ей придется вернуть порядка 120 тысяч долларов призовых, которые красивая и волевая бегунья заработала на различных турнирах. О допинге, деньгах и карьере с подопечной знаменитого тренера Матвея Телятникова беседовал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

МОРДОВИЯ

«Так вы из Мордовии?! – сразу же ответила на телефонный звонок Елена. — За это регион выступает Дашка Пищальникова. — Она мне много рассказывала о Саранске. По ее словам, ваш город очень красивый и чистый… Спортивная база у вас хорошая, есть прекрасные условия для тренировок. Жаль, сама я ни разу не была в Саранске. Может быть, когда-нибудь Дашка возьмет меня с собой. Знаю и об успехах мордовских скороходов. Мы вместе выступали на чемпионатах мира и Европы, вместе ездили на сборы в Кисловодск. Ваши ходоки — настоящие герои, ведь у них такие огромные нагрузки! Я была просто шокирована, когда наблюдала за работой команды Виктора Чегина. Этим спортсменам надо памятник ставить за их мужество и героизм…
»С«: Так уже принято решение на уровне Правительства Мордовии об установке в Саранске памятника ходокам…
— Ну вот, опять опоздала! (Смеется.) Вроде бегаю быстро, а все равно не успеваю! Только подумала о памятнике, а у вас уже все готово. Еще раз убеждаюсь, что власти Мордовии серьезно относятся к спорту.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

»С«: Елена, прошлый год можно назвать самым кошмарным в вашей спортивной карьере… Вы только начали бить мировые рекорды, побеждать на крупных турнирах, готовились штурмовать олимпийские вершины, и вдруг — скандал с подменой допинг-проб и отстранение от главного старта четырехлетия…
— Да, тяжелее доли для спортсмена и не придумаешь… В этом плане 2008 год оказался просто ужасным. Хотя в моей жизни происходили и более неприятные вещи. Но это слишком личное, чтобы откровенничать в интервью.
»С«: В народе говорят: наступил високосный год — жди беды. Вы верите в приметы?
— Да, поневоле начнешь верить! Знаете, ведь в предыдущий високосный год — 2004-й — я вообще чуть не завязала со спортом. Тогда для меня неудачно сложился чемпионат России, карьера пошла наперекосяк… И я решила — все! Набегалась! Не тренировалась несколько месяцев. А потом мне позвонил тренер Матвей Телятников, предложил поработать вместе. Так я стала заниматься под его руководством, затем вышла на высочайший уровень… Однако снова наступил високосный год…
»С«: Что вы пережили, когда узнали, что не едете в Пекин? Ведь, по сути дела, вас лишили золотой олимпийской медали…
— Я даже не сразу поверила в это. Думала, это чья-то злая шутка! А потом… Несколько дней находилась в прострации, ни с кем не разговаривала, плакала… Просто невозможно описать мое состояние словами — кошмар, ужас! Было ощущение, что все закончилось и я уже никогда больше не выйду на дорожку!
»С«: Вы смотрели Олимпиаду хотя бы по телевизору?
— Не полностью. Забеги на 1500 метров точно не видела. Знаю, что победительница кенийка Нэнси Лагат пробежала дистанцию за 4.00,23. Думаю, я смогла бы ее опередить. У меня была превосходная форма. В 2008 году я 11 раз выбегала из четырех минут. Причем делала это без особого напряжения.
»С«: Но вместо поездки в Пекин последовали долгие месяцы разбирательств. А рассмотрение вашего дела не раз откладывалось арбитражным судом (CAS) в Лозанне. Сейчас слушания перенесли на 2 июля… Что для вас тяжелее — ждать или догонять?
— Ждать. Это всегда неприятно и тяжело. Сидишь в неведении, не знаешь, чем все закончится. И без того терпению вот-вот наступит конец, а тут САS еще слушания переносит.
»С«: Как вам удается пережить все эти неприятности, не приходилось прибегать к помощи психологов?
— Знаете, я достаточно сильный человек, поэтому не нуждаюсь в психологах. К тому же мне очень сильно помогают друзья.
»С«: На суде в Лозанне права легкоатлеток будет отстаивать известный российский адвокат Тагир Самакаев. Насколько высоко он оценивает шансы?
— Тагир настроен оптимистично, на то он и адвокат. Мы с Дашкой Пищальниковой тоже собираемся ехать на слушания. Жаль, что их опять перенесли, из-за этого мы понесли непредвиденные затраты. Билеты на самолет покупали на свои деньги и при возврате потеряли часть средств. Дашка даже предлагала слетать в Лозанну на экскурсию, город посмотреть. Она вообще молодец — очень оптимистичная, подвижная. Даже в плохом всегда старается найти что-нибудь хорошее.
»С«: А с кем еще из подруг по несчастью общаетесь?
— Чаще всего с Дашей. Вот за несколько минут до вашего звонка получила от нее очередную СМС-ку. Также созваниваюсь с Юлей Фоменко-Чиженко. А Свету Черкасову вижу практически каждый день. Мы с ней тренируемся на одном стадионе.
»С«: Не складывается ли у вас ощущения, что справедливости добиваетесь только вы с Пищальниковой, а другие легкоатлетки уже смирились со своей участью?
— Нет. Такого точно нет. Да, девочки не летят в Лозанну, но по материальным причинам. Все-таки билеты туда стоят немалых денег, а финансовое положение у нас сейчас незавидное. После отстранения мы почти ничего не получаем. Да и присутствие всех на процессе вовсе не обязательно. Девочки просто написали доверенность на адвоката, что солидарны с мнением защитника.
»С«: В самом начале скандала многие специалисты критиковали позицию чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по этому вопросу. Как сейчас у вас складываются отношения с ВФЛА?
— На суде каждая из сторон — ВФЛА, ИААФ и спортсменки — будет отстаивать свою точку зрения. Национальная федерация пытается сохранить двухлетний срок дисквалификации, назначенный с апреля 2007 года. Исходя из этого вердикта мы уже нынешней весной могли бы вернуться на дорожку. Но ИАФФ требует увеличить срок наказания до четырех лет начиная с 2008 года. Мы же добиваемся полной отмены дисквалификации. Вот такая ситуация.

РИА «Саранск»