Лена Ленина: За торт я пообещала родить девочку!

17.10.2012 15:10

Писательница рассказала о своих русско-французских кулинарных пристрастиях

Автор модных книг, психолог, модель, светская львица и телеведущая Лена Ленина живет в Париже, и знаменитая французская кухня с ее соусами, устрицами, лобстерами и невероятно изысканными десертами стала для нее привычной. Но Лена знает, с какой стороны и к «русской печке» подходить. И на обычной электрической плите может приготовить тающее во рту французское шоколадное пирожное «Moelleux au chocolat».

- Лена, давно вы увлекаетесь кулинарией?
- Готовить умею с детства, но не могу сказать, что была великим кулинаром. А гурманом стала, когда переехала во Францию. Там действительно неописуемая кухня, грандиозный выбор ресторанов, экзотические для любого советского человека деликатесы: трюфели, спаржа, омары, морские ежи и разнообразные виды рыб. Все это превратило меня в истинного знатока кулинарного дела.

- Наверняка вы из тех людей, которые не считают, что еда существует для того, чтобы утолить голод…
- Конечно же! Пища - это одно из немногих общедоступных земных удовольствий, способных доставлять неземное наслаждение! Но общедоступность, как и вседозволенность, снижает остроту восприятия, не позволяя получать прежние дозы эндорфинов. Отдавая себе в этом отчет, я иногда хожу в «музей» - ресторан очень быстрой еды - посмотреть на гуманоидов из параллельного мира.

- Какое ваше любимое блюдо сегодня? Может быть, это то, что родом из детства?
- Любимое блюдо... Было такое в детстве - круглое такое, с голубой и золотой каемочками! (Смеется.) Что же касается рецептов - я люблю все новое, люблю экспериментировать. Ни дня без нового впечатления! Например, в Киеве впервые попробовала еврейский форшмак. Я шла по городу к отелю и вдруг увидела вывеску еврейского ресторана. Зашла и заказала форшмак. Необычно, нетривиально и вместе с тем - исключительно по-советски: в исторической майонезно-чесночной традиции.

- А в вашей семье есть рецепты блюд, которые передаются из поколения в поколение? И взяли ли вы их с собой во Францию?
- Рецепт маминого знаменитого морковного торта достался нам от бабушки, но не рассчитывайте на то, что я поделюсь им! Я в свое время ради этого рецепта пообещала маме родить девочку, чтобы продолжить тайную женскую традицию нашей семьи!

- Тогда расскажите подробнее про французскую кухню: что вас особенно в ней привлекает?
- Французская кухня - самая развитая, грамотная и вкусная в мире. Целая нация испокон веков ничего не делала другого, как только ела, - так французы говорят о себе сами. И даже короткий перерыв на революцию не сказался на их виртуозности в вопросах питания.

- Есть ли рецепт блюда французской кухни, которое несложно приготовить и в России?
- О, я ждала этот вопрос! Пожалуйста: смешиваем всем известные вареные овощи с консервированным зеленым горошком, кусочками колбасы или курицы и майонезом. И называем это блюдо как-нибудь по-французски - положим, салат «Оливье». Общеизвестно, что французы в действительности называют этот салат «Русским»!

- Наверняка у вас есть пристрастия и в других кухнях мира?
- Без всяких сомнений! Откровение последних лет - кухня Таиланда. Поначалу настораживала ее острота, а в голове вертелась фраза из популярной песни: «Потом вам будет худо, но это лишь потом». Но худо будет, если здоровье не позволяет. Мне позволяет. Любимое блюдо этой кухни - всемирно известный суп «Том-янг» с креветками. Для получения максимального удовольствия рекомендую употреблять его горячим в условиях жаркого климата - лучше всего, собственно, в Таиланде. Возникают непередаваемые впечатления, когда прошибает потом, - это можно сравнить с ощущениями после похода в русскую баню!

- Вы предпочитаете рестораны или домашнюю кухню?
- Недавно я с восторгом познакомилась с разнообразием посуды премиум-класса и всевозможными современными приспособлениями для приготовления  самых разных блюд. И сама увлеклась кулинарным искусством. Да простят меня мои друзья рестораторы, но полагаю, даже они не будут отрицать очевидных преимуществ домашней кухни: качество, чистота, экологичность, свежесть, креатив, а также душа, если хотите. Лично для меня домашняя кухня имеет лишь один недостаток, который заключается в недостатке времени для приготовления любимых блюд. Время, свободное от приготовления пищи, я посвящаю другому занятию, которое доставляет мне истинное удовольствие, сравнимое разве что с сексом, - собственному бизнесу.

- Какие алкогольные напитки вы предпочитаете? Наверное, французское вино?
- Алкогольные напитки я не приемлю. И не признаю коласодержащие и редбулообразные напитки на основе химии. Мой выбор - негазированная низко минерализированная питьевая вода.

- У вас потрясающая фигура! А приходилось ли садиться на диету?
- В разное время я пробовала на себе публицистические агитирования Поля Брегга, Герберта Шелтона, Монтеньяка, Аткинсона, Петера д’Адамо, моно-диеты и сыроедение, и довольно безуспешно. С тех пор считаю, что лучшая диета - это доставление себе любых гастрономических удовольствий, приправленное любовью и физической активностью.

- Сейчас среди звезд модно открывать рестораны. Вы не думали об этом? И если бы открыли, то с какой кухней?
- Рестораторы регулярно предлагают мне совместный бизнес. Но, видимо, я жду своего ресторанного принца с самой вкусной кухней, который придет в восторг от перспективы сотрудничать со мной как с самым лучшим организатором звездных вечеринок в Москве.

- Проверяли ли вы на практике утверждение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
- Этот путь иногда не так прямолинеен и пролегает также через женский мозг и некоторые другие части ее тела. Но несправедливо отрицать любовь красивых мускулистых голубоглазых мужчин к вкусной еде. Так же было бы несправедливо отрицать нашу любовь к ним - и к мужчинам, и к обедам.

- Лена, как вы обычно отмечаете праздники - в ресторане или дома?
- Зимние праздники люблю отмечать с семьей во Французских Альпах у горящего камина, за ужином, который приготовила моя мама. А все другие - с любимым мужчиной на Мальдивах - в ресторане, в котором в изобилии мои любимые морепродукты: лобстеры, устрицы.

- Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептом какого-нибудь изысканного праздничного французского блюда, которое сможет украсить и российский праздничный стол.
- Вуаля! Рецепт называется: шоколадное французское пирожное «Moelleux au chocolat». Чтобы приготовить две порции, вам понадобится: 40 г черного шоколада, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 чашки сахара, 1 столовая ложки муки, по вкусу можно добавить ваниль, бренди, ром. Сначала я растапливаю шоколад с маслом в микроволновке или на плите. Слегка взбиваю яйцо с сахаром и мукой. Затем вливаю шоколадно-масляную смесь в яичную смесь и хорошенько размешиваю. Добавляю при желании ваниль, ром, бренди - где-то 1-2 столовые ложки. Разогреваю духовку до 220 градусов. Смазываю маслом две формочки и раскладываю тесто. Выпекаю на среднем уровне в силиконовых формочках 15 минут. Вкуснее этого пирожного - лишь поцелуй любимого мужчины!

«Вечерний Саранск»