Николай Кочетков: "В Мордовии собран хороший урожай зерновых. И если бы не дождливая погода, то мы бы собрали вдвое больше"

16.10.2012 17:28

У русского народа есть обычай в день Покрова завершать полевые работы. В это время урожай был уже собран, отправлен на хранение, переработку и др., а селянин начинал готовиться к зиме. В настоящих условиях к этому следует сделать поправку на современность.
Заместитель сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Николай Кочетков говорит об изменениях, которых мешают этому обычаю быть актуальным и ныне.
- Уборка иных сельхозкультур в настоящее время не ограничивается Покровом, - поясняет Николай Степанович. - Есть и такие, урожай которых собирается позже. Например, кукуруза. Раньше никто в нашей зоне не сеял кукурузу на зерно. Прежде сеяли лишь на силос. А эта культура поздняя, и ее приходится убирать после Покрова. Сейчас большая влажность, аграрии ждут, когда ее подожмет морозом и только тогда приступят к обмолоту. Да, она, конечно, затягивает сроки уборки.
 
 

- Ну а главный урожай зерновых все же собран.
-О полной уборке зерновых мы рапортовали 20 сентября. Удалось собрать 860 тыс. тонн.  До планируемой цифры не дотянули. Это объясняется тем, что уборка проходила в довольно тяжелых условиях, погода не пощадила тружеников сельского хозяйства. Шли сильные дожди, на многих полях тонула техника. Перевлажненная почва не давала работать комбайнам. Машины с зерном, и те же комбайны приходилось вытаскивать на буксирах. Техники и материальных ресурсов, топлива было достаточно, что бы завершить уборку до 1 сентября или чуть позже. Но оказалось, что не это главное.
- И, тем не менее, цифра собранного урожая довольно приличная. Николай Степанович, на нашей прошлой встрече Вы выразили уверенность, что потребность республики по зерну в этом году будет закрыта. Так и вышло?
 - Да с этим все в порядке. Мы закрываем продовольственную группу, семенную группу, переработку, пивную отрасль, спиртовую промышленность. То есть все перечисленное обеспечено полностью, по максимуму. Но надо учесть, что у нас всегда львиная доля зерна идет на фураж. В хозяйствах республики довольно значительное поголовье КРС, отсюда и потребность в фураже высокая. В целом по республике фуража тоже хватит, но вот отдельные хозяйства внушают опасения. Им придется закупать у своих коллег. Немного расшифрую. Большую потребность в фураже испытывает птицефабрика "Октябрьская". Своих посевных площадей там недостаточно, а между тем птицы и скота у хозяйства очень много, число их постоянно растет, производство расширяется. Поэтому фураж приходится постоянно закупать, чтобы закрыть потребность по зерну. И очень хорошо, что всегда это можно сделать в пределах нашей республики.
 


- Погода в этом году была непредсказуемая: вначале дождей не хватало, а потом их стало в избытке.
- Погода сыграла с аграриями скверную шутку. Более двадцати регионов страны в этом году подверглись засухе. Нас она миновала. Вначале, когда только посеяли, у нас тоже не было дождей. Довольно обильно они пошли в августе, когда началась уборка. То есть, все перевернулось наоборот. Разумеется, это лучше того, что было в 2010 году. Мы тогда собрали лишь 370 тыс. тонн зерновых. Вот в тот раз мы закупали зерно на стороне, особенно не хватало кормов для скота. Несмотря на погодные условия, надо отметить, что в Мордовии темпы по уборке были выше, чем у других регионов. Некоторые, а среди них наши соседи в Пензенской и Ульяновской областях, убирают урожай до сих пор. Наша урожайность на сей раз 20 центнеров с гектара и в этом случае мы на втором месте по  Приволжскому федеральному округу, на первом - Татарстан.
- Нельзя ли поделиться предварительными прогнозами относительно урожая сахарной свеклы, хотя я понимаю, что урожай собран еще не полностью?
- Сахарная свекла и зерно являются двумя стратегическими структурами в сельском хозяйстве Мордовии. Надо отметить, что в этом году урожай свеклы отменный – 400 центнеров с гектара. Ее осталось убрать на площади 6 тыс. гектаров. Мы планируем завершить уборку уже в этом месяце, в настоящее время аграрии "проходят" по 600 гектаров в сутки. На сегодняшний день собрано уже 670 тыс. тонн. А в целом в этом году мы приблизимся к рекордной цифре - 1млн. тонн. Это будет самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. Традиционной культурой у нас считается зеленый горошек. Мы его культивируем уже много лет. В этом году урожай вновь неплохой - более 30 центнеров с гектара. А в целом  намолотили порядка 5000 тонн.
 


- Николай Степанович, в предыдущих беседах Вы немало лестных слов  высказали об импортной технике, на которой работают наши аграрии. А какова техническая оснащенность в других регионах страны?
- Многие регионы России на различных сельскохозяйственных выставках нередко демонстрируют свои новинки. Бывает, демонстрируя свою оснащенность, в качестве эксклюзива показывают один новый комбайн. А на полях Мордовии работают десятки подобных. Таких комбайнов, что у нас работают на зеленом горошке и сахарной свекле, я не видел больше ни в одном регионе.

В наших прежних материалах об уборочной страде мы обычно отмечали районы республики, которые шли с опережением графика, и чей труд  был эффективнее, чем у коллег. Теперь мы делать этого не станем. Заместитель министра сказал, что уборка урожая на сей раз была очень тяжелой, и поэтому досталось всем районам, все специалисты старались и трудились по полной выкладке.   Хлеб легко не дается.

В заключение нашей беды Николай Степанович, пользуясь случаем, поблагодарил за работу тружеников сельскохозяйственного цеха и поздравил их с профессиональным праздником.

- Мы сейчас анализируем нашу работу, - сказал Кочетков.- Те задачи, которые перед нами были поставлены, вполне выполнимы. В этом году мы очень много зерна потеряли при уборке. Прекрасные импортные комбайны не срабатывали в ввиду сырой погоды. Мы вырастили  вполне приличное зерно, и если бы уборка нас не подвела, то те показатели, что были поставлены, мы бы обязательно выполнили. И наша техника, и зарубежная, рассчитаны исключительно на сухое зерно, а тут шла сырая масса. Она шла через молотильный аппарат, который замасливался, забивался. Создавалась ситуация: либо убирать в этих условиях, либо не убирать вообще. Пошли по первому пути и убрали то, что смогли убрать. Буксировали машины, чтобы вывести зерно с поля, буксировали комбайны. И техника новая и материальные ресурсы, и топливо, все было в наличии.  А не будь этого - все могло бы быть еще хуже.
 

 
Будем надеяться, что следующий год будет лучше текущего. Мы делаем то, что должны делать. Мы обеспечивали продовольствием население, заготавливаем семена на следующую посевную, обеспечиваем сырьем перерабатывающую промышленность. Хотелось бы, чтобы наши хозяйства имели право не только производить,  но и торговать своим качественным зерном. Почему они не имеют право продать свою пшеницу по высокой цене какой-нибудь компании?! Чтобы они имели достаточное количество зерна на случай форс-мажорных обстоятельств последующего года. Но, чтобы нормально жить и развиваться, нам нужно достичь урожая зерновых – 1,5 млн. тонн. Тогда мы все эти ниши закрываем. У нас будет переходящий фонд и фуражный и семенной. И эта цифра вполне объяснима, для решения этой задачи у нас есть и возможности, и площади. И теперь это – наша первоочередная задача.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ


РИА «Инфо-РМ»