Выращивать гречиху в Мордовии - выгодно

08.10.2012 10:17

Не было бы этого материала о гречке, не попадись на глаза июльский номер «Информационного бюллетеня» Минсельхоза РФ. Заметка в журнале сообщала о продаже в магазинах Амурской области гречневой крупы китайского производства. Но крупу, оказывается, продавали под маркой не китайских, а российских производителей гречки. Лабораторные исследования контрафакта подтвердили, что гречка, похожая больше цветом на черный кофе неумелой прожарки, имеет прогорклый вкус, а все полезные вещества в ней убиты тем, что крупу сильно пережгли. 

Конечно, очень удивительно, что Китай, где земли катастрофически не хватает для обеспечения продовольствием и собственного населения, повезла гречку соседу. Еще в 2010 году, как сообщал Росстат,  Китай в числе нескольких других стран сам был основным покупателем  российской гречихи.  Поэтому возникает вопрос о том, что китайцам, должно быть, экономически уже выгодно не покупать, а продавать гречневую крупу у нас?

- Я в этом не сомневаюсь, - сказал по этому поводу генеральный директор агрофирмы «Норов» Александр Поздняков. – Гречка, конечно, малоурожайная культура, но даже получение десяти центнеров зерна с гектара не только оправдывает расходы на ее возделывание, но и приносит прибыль. Тем более, если не возить ее с целью реализации за тридевять земель, а продавать у себя в регионе. Мы получали ее и по 30 центнеров. И в этом собрали по 15.

Сельхозпредприятие в Кочкуровском районе - чуть ли не единственное в Мордовии, занимающееся  выращиванием гречихи с целью получения гречневой крупы. Ее «Норов» предлагал для продажи и осенью 2010 года, когда гречка по всей стране в считанные дни стала чуть не золотым товаром. Тогда произошел невиданный, почти трехкратный взлет цен на гречку, поставивший ее по стоимости в один ряд с куриными окорочками. Во многом именно она разогнала в 2010 году рост цен на продукты питания. По крайней мере, эксперты потребительского рынка одной из естественных причин этого называют снижение производства и  предложения для продажи гречневой крупы. Согласно официальным данным Росстата, производство ее в России на начало 2011 года составило 13,3 тысячи тонн, что на 37,3 процента меньше, чем за тот же период годом ранее. В этой связи стоит напомнить, что доля гречки в общем объеме потребления круп в России равна сейчас 20% (второе место после риса, у которого доля  40%). По медицинским нормам, потребность человека в гречневой крупе составляет 3,5 кг в год, но в 2010 году ее было продано по 10 кг на человека!

Но с собственными, очень небольшими запасами крупы, которые были в то время, и есть сейчас у республики, невозможно противостоять ценам, формирование которых  происходит, как и должно быть, с учетом спроса и предложения. Чтобы были в регионе низкие цены на гречневую крупу, необходимо, чтобы не одно, а хотя бы десяток сельхозпредприятий занимались возделыванием гречихи. Ну и, неплохо бы наладить процесс превращения гречишного зерна в крупу у себя. Александр Поздняков говорит, что пока для этого приходится возить зерно в соседнюю область. В итоге часть готовой уже крупы нужно отдавать переработчикам в виде натуроплаты. 

Сейчас гречневая крупа завозится в республику в основном из Алтайского края. Производители гречки, ясное дело, стараются продать ее дороже. К расходам по закупке зерна плюсуются транспортные расходы, торговая наценка магазина, с учетом которых и формируется окончательная цена для потребителей продукта.

Сама себя «высекла»?

Да, было такое, когда гречиху у нас в республике, пусть даже и понемногу, сеяли почти в каждом хозяйстве.  Но она, судя по всему, сама оказалась повинной в том, что повсеместно была изгнана с полей.  О том, что гречиха  малоурожайная культура, производители ее знали во все времена, но они с этим мирились, особых претензий к гречихе не предъявляли. Отношение к культуре резко поменялось  в начале 60-х годов прошлого века. С тех, кто  был ответственным за сельскохозяйственное производство в стране, начали тогда требовать выполнения плана по зерновым культурам в целом, а не по каждой в отдельности. Гречиха, включаемая до 1963 года во все отчеты в число зерновых культур, заметно понижала агрочиновникам их общий процент урожайности в этой строке статотчётности. Именно это больше всего заботило Минсельхоз, а не наличие гречневой крупы для населения в торговле. Вот почему в недрах ведомства зародилось "движение" за ликвидацию у гречихи ранга зерновой культуры, а ещё лучше, вообще за ликвидацию самой гречихи как некой "возмутительницы хорошей статистической отчётности". Такое положение для наглядности можно было бы сравнить с тем, как если бы больницы отчитывались об успехах своей работы по «среднебольничной температуре». Иначе говоря, среднему градусу, выводимому от складывания температуры всех больных. В медицине абсурдность такого подхода очевидна, зато в   истории  с гречихой все произошло именно так.

В связи с этим удалось отыскать любопытные факты. Оказывается, еще в конце 19 века в России на полном серьезе задавались вопросом: «Стоит ли разводить гречиху?». Дошло до того, что журнал «Хозяин» в заголовке статьи о гречке  назвал эту культуру «вымирающим растением», что было очень странным. В то время именно Россия уже считалась первой гречневой державой, а гречневая каша задолго до того успела стать вторым брендом национальной кухни. Главное блюдо в России, бесспорно, - щи. А каша тогда все больше была гречневой, поскольку крупа для нее в сравнении с крупами всех остальных хлебных злаков почти ничего не стоила. И в СССР в 20-40-е годы прошлого века оптовые, закупочные и розничные цены на гречку были самыми низкими среди прочих хлебов. Так, пшеница, в зависимости от района, где произрастала, стоила 103-108 коп. за пуд, рожь - 76-78 коп., в то время как гречиха только 64-76 коп. Даже в последующие годы, когда пшеничная мука вздорожала на 40%, а ржаная на 20%, гречневая крупа-ядрица поднялась в цене всего на 3-5%, что при её общей низкой стоимости было почти незаметно.

В  самые трудные годы гречиха выручала россиян. В том числе  в середине девятнадцатого века, когда посевы пшеницы безжалостно истреблял хлебный жук, крестьяне вспомнили о ней. Тогда гречка стала достойной заменой пшенице и спасла державу от голода. Но в 19-м веке  разговоры о судьбе гречихи остались научной полемикой, не имевшей, к счастью, практического продолжения. В отличие от второй половины века 20-го, когда в списке дефицитной еды  впереди других продуктов питания и "по стажу", и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и по кулинарно-пищевым качествам оказалась гречневая крупа.  

Польза будет всем

Несмотря на свое название, гречиха была и остается исконно русской культурой. История выращивания в России начинается еще со времен  Киевской Руси. Тогда за это дело  рьяно взялись в русских монастырях греческие монахи, в честь которых и нарекли ее у нас «греческой крупой».  

Поскольку гречиха практически совершенно нетребовательна к почве, ее во всех странах мира возделывают только на "бросовых" землях.  Поэтому и "низкие" урожаи ее даже в 6-7 центнеров с одного га никого не шокируют. Получение  10 центнеров и более считается уже крайне хорошим показателем. При этом высокой рентабельности от культуры добиваются не увеличением ценности товарного зерна, а посредством ряда косвенных мер, вытекающих из специфики гречихи. Например, ей совсем не нужны удобрения, особенно минеральные, которые, как утверждают специалисты, даже портят вкус получаемой из гречишного зерна крупы. Выходит, можно сельхозпроизводителям на удобрениях сэкономить, и это большой плюс. К тому же, при выращивании гречихи не нужно бороться с сорняками, поскольку сама она их надежно глушит. И это, кстати, тоже экономия, но уже на средствах борьбы с сорной растительностью. 

Есть у гречихи и третье преимущество. Рядом с полями, где ее выращивают, всегда занимались пчеловодством. Польза от такого соседства – всем. Поскольку гречиха является отличным  медоносом, увеличивается товарность пасек. А для нее самой «общение» с пчелами, которые опыляют цветущие растения, оборачивается повышением урожайности на 30-40%. Это, кстати, не только единственный надёжный, безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. Это еще и лучший аргумент, опровергающий жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи. С ним, кстати, согласен руководитель сельхозпредприятия «Ключ-Сузгарьевский» Рузаевского района Николай Амбаев, который также думает заняться гречихой.

Валентин ПИНЯЕВ.


«Известия Мордовии»