В Мордовии активно реализуются меры социальной поддержки населения

19.09.2012 12:39

В Мордовии получателями различных видов социальной поддержки являются около 400 тысяч человек. О том, какие меры социальной поддержки оказываются населению, «ИМ» рассказал министр социальной защиты населения РМ Игорь Князьков.

В Мордовии более  3750 многодетных семей, в которых воспитывается свыше 12 тысяч детей.

Субсидии на оплату ЖКУ

Значительную часть в общей структуре занимают меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг: только в прошлом году на их финансирование из федерального и республиканского бюджетов было направлено более 1 млрд. 74 млн. рублей.

- В настоящее время около 200 тысяч жителей республики являются получателями мер соцподдержки по оплате ЖКУ, - поясняет Игорь Князьков. - Эти меры предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, ветеранам труда, детям-сиротам, многодетным семьям, педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности.

Меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются в виде ежемесячной денежной компенсации. Ее средний размер в 2011 году для получателей федерального уровня (инвалиды, ветераны ВОВ, граждане, подвергшиеся воздействию радиации) составил 596 рублей, для республиканского уровня (ветераны труда, дети-сироты, многодетные семьи, реабилитированные лица, педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности) – 473 рубля. По сравнению с 2010 годом средний размер ежемесячной денежной компенсации увеличился на 15 %. 

В целях материальной поддержки граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется субсидия. По состоянию на 1 сентября 2012 года численность получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Мордовия составляет  7468  семей, всего в 2012 году субсидиями воспользовались 10034 семьи.

Размер субсидии определяется индивидуально, исходя из совокупного дохода семьи, состава  семьи, принадлежности жилого помещения к определенному виду (индивидуальное жилое помещение либо находится в многоквартирном жилом доме), размера стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (установленного для каждого городского и сельского поселения). В связи с этим размер субсидии может составлять  от 0,01 рубля до полного покрытия фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно отчетным данным средний размер субсидии в 2012 году составил  1608,62 рублей.

Еще одним важным направлением социальной поддержки отдельных категорий граждан является предоставление льготного проезда и ежемесячных денежных выплат. По состоянию на 1 июля 2012 года такие выплаты в Мордовии получают 183 тысячи человек. На эти цели республиканский бюджет в прошлом году выделил 423 млн. рублей. В этом году на выплату ЕДВ предусмотрено 455 млн. рублей. 

Право льготного проезда отдельным категориям населения предоставляется на основании единой социальной проездной карты. За прошлый год было реализовано более 533 тысяч проездных карт, а затраты республиканского бюджета на возмещение автотранспортным предприятиям расходов за проезд льготников составили свыше 192 млн. рублей. 

Поддержка материнства и детства

Традиционно большое внимание уделяется в Мордовии поддержке многодетных семей, такие семьи имеют ряд дополнительных льгот. В республике утверждены Почетные дипломы многодетной матери первой, второй и третьей степеней и денежные выплаты к ним. В прошлом году в дополнение к ним Указом Главы РМ утвержден диплом «За заслуги в воспитании детей», который присуждается семьям, воспитывающим 4-х и более детей. Выплата к этому диплому солидная – 20 тысяч рублей. 

- Многодетные семьи пользуются 30-процентной льготой по оплате коммунальных услуг, правом внеочередного зачисления детей в дошкольные учреждения, получают выплаты на транспортные расходы на детей – учащихся образовательных учреждений, на приобретение лекарств для детей до 6 лет, - рассказывает Игорь Князьков. - Ежегодно по Указу Главы республики многодетные семьи получают материальную помощь к началу учебного года и к празднику Пасхи.

А еще наличие в семье детей давно уже учитывается республиканскими властями при предоставлении ипотечных кредитов. Так, согласно местным нормативным актам, с 2003 года при рождении либо усыновлении первого и второго ребенка общая сумма взятого родителями займа погашается на 10 процентов, третьего и четвертого - уже на 20, а рождение пятого малыша полностью освобождает семью от уплаты ипотечного кредита.

В прошлом году в Мордовии был принят закон о предоставлении семьям, воспитывающим трех и более детей, бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное или дачное строительство. 

С 1 января 2013 года семьям с детьми будет предоставляться новая мера социальной поддержки – единовременная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей в размере величины прожиточного минимума, установленного в Республике Мордовия для детей. В настоящее время он составляет 5266 рублей. Ежемесячная денежная выплата будет предоставляться в случае, если размер среднедушевого размера семьи не превышает размер среднедушевого денежного дохода в Республике Мордовия на дату обращения. Согласно прогнозу, в 2013 году указанной мерой соцподдержки воспользуются более тысячи семей.

Подарки от Главы – только в Мордовии

Наша республика – единственный в стране регион, где дети получают новогодние подарки не только от Деда Мороза, но и от Главы республики. По данным Минсоцзащиты РМ, каждый год более 90 тысяч ребятишек получают сладкие сюрпризы: это дети из многодетных и малоимущих семей, а также дети-сироты. 

Наталья ПОНОМАРЕВА.

«Известия Мордовии»