В Саранске Патриарх Кирилл освятил новое здание Мордовской Митрополии

27.08.2012 15:50

Программа Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саранск завершилась открытием нового здания Мордовской митрополии.

Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви к новому красивому зданию подошли Николай Иванович Меркушкин, Глава РМ Владимир Дмитриевич Волков, Митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий. Их приветствовали сотни жителей и гостей столицы республики.

По окончании краткого богослужения и освящения здания Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

- Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Многоуважаемый Николай Иванович! Многоуважаемый Владимир Дмитриевич! Я хотел бы обратиться к вам перед лицом духовенства и народа, который я сердечно приветствую.

- Здесь, в центре столицы Мордовии, воссоздана в таком виде, в каком никогда и не была, митрополия республики, отстроен ее замечательный центр, - продолжил Патриарх. - Прошло меньше года, и замыслы, которые я от всего сердца поддержал год назад, осуществились. И это сделано не в исключительном порядке. Мы видим, что и все дома вокруг прекрасно отреставрированы, обновлены, построены новые здания. Саранск сегодня выглядит так, как еще совсем недавно и представить было невозможно. А когда так замечательно и совместно строятся святыни и жилые дома, церковные центры и необходимые для общественной жизни здания, тогда душа радуется, потому что в этом гармоничном развитии — залог благополучной жизни людей.

Патриарх поблагодарил владыку Варсонофия за управление митрополией.

- Сотни храмов и священнослужителей, многие монастыри, духовные школы, замечательные детские учреждения, одно из которых мы сегодня видели, социальная работа, работа с молодежью - все это украшает небосклон Мордовской митрополии яркими звездами, - сказал Предстоятель. - Вы положили много сил, можно сказать, жизнь свою отдаете процветанию Мордовии и духовному развитию ее народа. И я хотел бы в память об освящении митрополии преподнести Вам дар - Казанскую икону Божией Матери. Именно в праздник этой иконы мы отмечаем и государственный праздник — День народного единства. Эта икона символизирует собой единство нашего народа, единство нашего Отечества. А в многонациональной Мордовии результатом этого единства явилось замечательное процветание — и духовное, и материальное, всестороннее развитие жизни людей.

- Я хотел бы, - продолжил Патриарх, - еще раз поблагодарить Вас, Николай Иванович, за Ваши многие труды и в память о замечательном событии преподнести Вам дар - изображение Божией Матери, перед которым можно молиться, вспоминая этот прекрасный день празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российской Федерации.

Владимиру Дмитриевичу Волкову Патриарх также преподнес изображение Божией Матери – «в благословение на Ваши труды в качестве главы Мордовии, дабы те замечательные деяния, которые здесь совершались и к которым Вы имели непосредственное отношение как глава Правительства, в полной мере и с полным успехом продолжались в дальнейшем».

- А Вам, владыка митрополит, хотел бы преподнести на память панагию как выражение моей любви и признательности за те труды, которые Вы несете на мордовской земле, - завершил свою речь Предстоятель. - Всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, я желаю здоровья, сил, мира душевного на многая и благая лета. Храни вас Господь!

 

Справка «ИМ»

Здание митрополии было заложено в ноябре 2011 г. На его 4 этажах (включая цокольный) размещаются храм Нерукотворного образа Иисуса Христа, музей митрополии, зал архиерейских советов, библиотека.

 

Александр ЕФРЕМОВ.

Фото: Олег ЕРЕМИН.

«Известия Мордовии»