Патриарх Кирилл открыл в Саранске первый в России лагерь православной молодежи

25.08.2012 17:38

 

Грандиозные торжества Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, которые проходят уже в течение трех дней в столице республики, войдут в истории Мордовии еще и важными визитами двух самых значимых персон Российского государства. Вчера, 24 августа в Мордовии побывал сам Президент страны Владимир Путин, который принял участие в стотысячном, кульминационном мероприятии у комплекса «Все мы – Россия!». А сегодня в Саранск прибыл глава Русской Православной церкви Патриарх Всея Руси Кирилл, чтобы поздравить всех жителей Мордовии с Тысячелетием единения.  

В аэропорту Предстоятеля РПЦ встречали официальные лица - Глава Мордовии В.Д. Волков, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин и Председатель Правительства В.Ф. Сушков. Среди встречающих Святейшего был также управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополиты и епископы ряда регионов страны, другие высшие церковные иерархи, духовенство Мордовской митрополии. Всего год прошел с его первого архипастырского визита в Мордовию, к которой Патриарх питает особое благоволение, испытывает самые теплые чувства. Ведь с нашей республикой Святейший связан тесными кровными узами. В селе Оброчное Ичалковского района находится дом деда Патриарха Кирилла, который он часто посещал летом, на каникулах, будучи еще ребенком.

Нынешний визит Святейшего стал для него, в каком-то смысле, возвращением в свое детство и юность. Сразу же из аэропорта Патриарх направился в Детский православный оздоровительный лагерь в селе Макаровка.

Уникальный детский центр обладает полным набором современной инфраструктуры. Главная задача лагеря - подружить детей из разных городов и регионов России, познакомить их с православными святынями Мордовии, дать возможность для творческого и духовного развития. И здесь, на самом деле, есть все для того, чтобы дети из разных уголков страны смогли отдохнуть летом с большой пользой – и для здоровья, и для духовного развития, пообщаться со сверстниками. Одиннадцать добротных, симпатичных кирпичных особняков оборудованы всем необходимым для комфортного проживания. Православный лагерь планирует работать круглогодично и сможет принять одновременно до 100 детей. Это могут быть и подростки  из неблагополучных семей, детских домов. На территории лагеря уже действует красивейшая деревянная церковь святого Дмитрия Угличского, службы в которой проводятся каждый день.

Впрочем, ребята не все свое время будут отдавать изучению  основ православия,  в распорядок дня войдет и трудотерапия – помощь в хозяйственных делах монастырю. Много времени дети  смогут отводить и занятиям спортом, прогулкам, играм  на свежем воздухе. На территории лагеря расположены - Теннисный корт, футбольные и баскетбольные площадки, бассейн и трапезная, клубный корпус с кинозалом, где будут «крутить» кино по православной тематике, формировать духовно-нравственной мировоззрение. Кстати, купаться можно и на благоустроенном Макаровском пруду, расположенном рядом.  

В это замечательно уютном городке для детей уже появились первые обитатели. К приезду Патриарха в духовно-оздоровительном комплексе, раскинувшемся на склоне горы на фоне красивых пейзажей, собрались представители практически всех молодежных общественных организаций, действующих в республике – общероссийского Союза молодежи, республиканской организации «Поиск», клуба «дельфин», кадеты, волонтеры. О воинской славе России напоминали доспехи «воинов» «Владычного полка». Особенно трогательно выглядели мальчики в шитых золотом ризах и стихарях – будущие священослужители.

На импровизированной сцене зажигательными духовно-патриотическими песнями развлекал молодое поколение московский бард. Под рок-рольные ритмы гитары детям гораздо легче усвоить вечные истины, такие, как Отечество, Вера, патриотизм, духовность и православие. Детский православный хор, выстроившийся амфитеатром дружно подпевал: «Родина - одна, Бог - един!». Атмосфера в лагере царила приподнятая и душевная. Когда в небе над красивыми красными домиками появился самолет Патриарха, заходивший на посадку, дети начали дружно скандировать  и махать флажками.

Пока Предстоятель РПЦ шел к сцене, он успел тепло пообщаться с православной детворой, выстроившейся вдоль красной дорожки. Важно отметить, что на этом прекрасном празднике Духовности и Веры нашлось место и детям с ограниченными возможностями, которые смогли получить благословение Святейшего Патриарха.

Идея создания  первого в России детского лагеря с православным уклоном принадлежит Владыке Варсонофию. Он и открыл церемонию освящения.

-Сегодня мы с вами стали свидетелями величайшего события. В прошлом году, побывав здесь, в монастыре, его Святейшество благословил строительство первого в нашей стране православного лагеря для детей. И вот теперь Патриарх вновь приехал к нам в Саранск, на великие празднества в честь Тысячелетия единения. И сегодня он освящает это замечательный детский православный комплекс, - сказал, открывая торжество, Владыка Варсонофий.

Затем взял слово Святейший Патриарх. Во время прошлогоднего визита Предстоятель РПЦ отметил: «За последние 20 лет в Мордовии совершено чудо! Все это благодаря тому, что правильные люди находятся на правильном месте!». Эти «золотые слова» сегодня вновь воплотились в жизнь. Хотя на самом деле, открытие первого в России православного лагеря – это никакое не чудо, и не сказка. А большая заслуга руководства республики и Мордовской Епархии. Патриарх горячо поблагодарил присутствовавших на церемонии открытия  Главу Мордовии В.Д.Волкова и губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина за огромную помощь в создании такого прекрасного детского православного центра.

-Те радостные картины, которые рисовались в моем воображении, когда Владыка Варсонофий рассказывал мне о проекте, превзошли все ожидания, - признался Патриарх. Сегодня, здесь в этом живописном и святом месте мне особенно радостно видеть перед собой прекраснейший комплекс для отдыха, физического оздоровления и духовно-нравственного воспитания нашей молодежи. Это не просто православный лагерь, а настоящий молодежный центр.

Святейший обратился к детям с короткой нравственной проповедью. Он предостерег их от пагубного влияний негативной информации, которая агрессивно овладевает неокрепшими душами посредством Интернета, недобросовестных телеканалов, других электронных и печатных СМИ.

-На интернет-порталах много хорошего, полезного, но много и плохого. Как отделить зерна от плевел? Никто не поможет вам сделать выбор в пользу всего доброго, позитивного, светлого, кроме вас самих, - сказал Патриарх к детям и подросткам. В советские времена существовали рекомендации, что нужно читать и смотреть. Действовали также запреты на пропаганду насилия, экстремизма, других негативных проявлений. Сейчас этого сдерживающего фактора не существует. В современной жизни бремя выбора между плохим и хорошим, полезным и вредным целиком ложится на плечи самого ребенка. Никогда еще не была столь высока степень ответственности самого ребенка за воспитание своей души. И я хочу пожелать вам всегда опираться в жизни на то, что служит укреплению вашего духа, нравственных принципов. Культивировать в себе любовь к себе, своей семье, к своей Родине. И всегда идти только правильным и праведным путем!

Патриарх привел в пример недавно закончившиеся Олимпийские игры.

-Почему одни проигрывают на Олимпиаде, а другие побеждают? Выигрывает всегда тот, кто сильнее духом! Одним из важнейших факторов воспитания высокого духа служит Вера, - сказал Патриарх.

Святейший рассказал детям короткую притчу о том, как фарисеи не хотели пускать детей к Спасителю, дабы не тревожить его. И тогда Христос изрек: «Не мешайте детям приходить ко мне!». В этой фразе иносказательно заложен великий смысл о том, что дети должны иметь возможность прикасаться к святыням, впитывать с младых ногтей православную веру, черпать в ней силы и находить вечные истины. В знак того, что в детском православном центре Мордовии созданы для этого все условия, Патриарх подарил лагерю красивую икону с изображением Иисуса Христа, окруженного детьми.

Когда Патриарх, Владимир Волков и Николай Меркушкин направлялись к кортежу, их долго не хотели отпускать, тепло приветствовали и искренне благодарили собравшиеся здесь дети. Особенно трогательным было общение с детьми- колясочниками. Детская память очень восприимчива. Яркие воспоминания об этом светлом дне, визите Патриарха, его проповедь и благословление юные жители Мордовии, безусловно, сохранят в душе на всю свою жизнь.


Репортаж  Тамары ТЕРЕШИНОЙ.

«Известия Мордовии»