В Мордовии поставлена историческая кинотрилогия «Битвы Средневековья»

23.08.2012 10:06


К 1000-летию Единения учёный-историк, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Валерий Юрченков совместно с тележурналистом Валерием Калановым сняли историческую кинотрилогию «Битвы Средневековья», рассказывающую о взаимодействии мордовского, русского и других народов в борьбе с захватчиками в те времена, когда  формировалось Российское государство.  Это три короткометражные ленты. Сценарной основой для них послужили историко-археологические исследования реальных событий - монгольского нашествия 1237 года, сражения с ордынскими завоевателями под Переяславлем- Рязанским на речке Листани зимой 1444 года  и битвы 1612 года с ногайцами.  Во всех тех событиях самое непосредственное участие наряду с русскими воинами принимали мордва и другие народы, населявшие Поволжские края.


Героические Буртасы

Первый фильм снимался на территории Золотаревского городища, которое обороняли представители разных народностей - мордва, русские, половцы и другие. В XIII веке там, на берегу Суры, находился город Буртас (ныне Пензенская область), являвшийся важным стратегическим пунктом крупного торгового пути из Великого Булгара в Киев. Жители Буртас оказали решительный отпор войску Батыя, хотя практически все погибли. Батый в итоге приказал сжечь «злой» город, однако захватчики упустили много времени. Тем самым героические буртасы оградили от захватчиков другие русские города. По мнению современных учёных, героическая борьба народов Поволжья во многом ослабила мощь монгольского нашествия не только на Русь, но и Европу.



Легенда о мокшанской княгине

Второй сюжет повествует о мокшанской княгине Нарчатке, в середине XV века жившей на берегу Мокши (теперь там г. Наровчат Пензенской области). Фабулой послужила распространённая в народных сказаниях легенда, как  храбрая Нарчатка со своими людьми героически сражалась с захватчиками, а потерпев поражение и стремясь избежать плена, направила коня в Мокшу и утонула. Однако сподвижники мокшанской княгини, московская рать и рязанские казаки разгромили полчища кочевников зимой 1444 года. Кстати, в летописном Лицевом своде сохранилось изображение того, как мордва на лыжах атакует врага. К сожалению, летописец не зафиксировал имен мордовских военачальников, но описал воинов очень образно: мордовские инязоры отправили на помощь отряды, «на ртах» (приспособлениях, внешне напоминающих лыжи), с сулицами (короткие копья), рогатинами и  саблями. То есть мордва вновь пришла на помощь и объединилась с русской ратью против общего врага. По мнению исследователей, это была последняя большая битва, которая ускорила падение золотоордынского ига.


 

Мордовский инязор победил ногайцев

Третий фильм посвящен событиям Смутного времени. В 1612 году, когда ополчение Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву от интервентов, ногайцы, почувствовав, что противостоять им некому, воспользовавшись моментом, совершили набег с юго-востока. Понятно, что если бы ногайцы прорвались к Нижнему Новгороду и осадили его, то ополченцам пришлось бы возвращаться домой, чтобы защищать свои земли, родных, детей. Алатырский воевода Андрей Хилков обратился за помощью к мордовскому инязору Баюшу. Совместными действиями русско-мордовского войска враг был разбит. Воины Баюша захватили знамя и убили предводителя ногайцев - мурзу Курмамета.

А ополчение Минина и Пожарского отстояло Москву. Причем после этих событий мордовский инязор Баюш впервые в истории получил российское княжеское звание, привилегии, собственный герб.



В главных ролях – современники

Создатели, стараясь максимально соблюсти достоверность, вместе с тем стремились зрелищно воспроизвести события тех далеких лет. Разумеется, кинохроники в средние века ещё не существовало. Зато съемки «Битвы…» осуществлялись именно на месте реальных событий. А в воспроизведении картин сражений огромную помощь оказали энтузиасты Пензенского клуба исторической реконструкции военного костюма, изобразившие воинов - защитников крепости Буртас, и члены нашего клуба исторической реконструкции «Тюштянские игрища», возглавляемого Павлом Мигуновым.

Также очень красочными получились ритуалы моления, исполнявшиеся воинами перед битвой, и хроникальные кадры до сих пор сохранившегося древнемордовского праздника «Раськень Озкс», где славят легендарных воинов.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

 

 

«Известия Мордовии»