Сергей Вдовин: "МГУ имени Н.П.Огарева занимает достойное место в рейтинге вузов России и с каждым годом пользуется все большей популярностью среди абитуриентов"

20.08.2012 17:00

Сегодня в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева были подведены итоги приемной кампании 2012 года. С рассказом о проведенной работе перед представителями местных средств массовой информации выступил ректор Сергей Вдовин.

Сергей Михайлович отметил, что минувшая приемная кампания оказалась успешной для университета. По результатам вступительных экзаменов и конкурсного отбора план приема был выполнен на все формы обучения. Студентами ведущего вуза Мордовии в этом году стали 3385 человек, из них 2577 -  на бюджетной форме обучения и 808 – на основе договоров.
 

Рассказывая о перипетиях вступительных экзаменов, ректор проводил параллели с предыдущими годами, делая упор на то, что было нового, вновь введенного. Оказалось, новшеств было немало. Приемная кампания в МГУ имени Н.П.Огарева в этом году началась задолго до того, как она была объявлена официально.  Проходил так называемый подготовительный этап. В университете были подготовлены заявки для участия в конкурсе, который проводило министерство образования РФ по выделения контрольных цифр приема и госзадания на предстоящий учебный год. Специфика этого конкурса заключалась в том, что каждому из вузов, который принимал в нем  участие, нужно было дать достаточно полную картину о себе: о материально –технической базе вуза, о кадрово-научном потенциале, о проводимых направлениях подготовки. Необходимо было показать итоги предыдущих приемных кампаний, число студентов, зачисленных по среднему баллу, представить информацию по трудоустройству выпускников вуза и самое главное – востребованность на рынке труда региона по тем направлениям и специальностям, по которым проводится подготовка. Такой тщательный сбор данных нужен был для того, чтобы комиссия, которая работала в министерстве образования, смогла определить то количество бюджетных мест, которое выделяется тому или иному вузу. Отличительной чертой нынешнего конкурса явилось также то, что на сей раз, свои заявки подавали и коммерческие вузы на выделение бюджетных мест. В результате они эти места получили, что создало дополнительную конкуренцию для тех вузов, которые имеют государственный статус. По результатам прошедшего конкурса МГУ имени Н.П.Огарева удалось сохранить все бюджетные места и даже увеличить их на 81 место по сравнению с предыдущим годом.

Средний конкурсный балл  при поступлении на дневное отделение Мордовского госуниверситета в этом году составил 1, 4 человека на бюджетное место. Средний конкурс при поступлении на заочное отделение – 1,04 чел. на место. Надо подчеркнуть, что в этом году изменились границы проходного балла, на всех 46 направлениях подготовки и специализациях произошло увеличение границ. На 23 направлениях подготовки минимальная граница превысила 200 баллов.

Сергей Михайлович отметил, что МГУ имени Н.П.Огарева занимает достойное место в рейтинге вузов России и с каждым годом пользуется все большей популярностью среди абитуриентов. Руководство региона выделяет солидные средства на развитие альма-матер. В 2012 году на право быть студентом Мордовского госуниверситета претендовали представители из 46 субъектов России, что лишний раз говорит о престижности и востребованности вуза. На все формы обучения было оформлено 1291 заявлений ( в прошлом году 966). В числе поступающих были 179 представителей мордовской диаспоры. Наш вуз облюбовали и представители иностранных государств. В этом году его студентами станут 142 иностранца (в прошлом году - 110), причем 102 прибыли из ближнего зарубежья (Туркменистан, Казахстан) и 40 – из дальнего (Сирия, Судан, Пакистан).      

В этом году в российских вузах во время хода приемной кампании проводился мониторинг прозрачности проводимых экзаменов. В этом мониторинге принимали участие 42 вуза страны, в том силе и мордовский. В результате, наш вошел в группу лидеров. Весь ход приемной кампании можно было отследить на сайте МГУ имени Н.П.Огарева.

Среди вопросов, заданных ректору на пресс-конференции, первым был, как и ожидалось, о востребованности специальностей, по которым проходит обучение в университете. Пальму первенства на протяжении многих лет здесь держат юриспруденция, экономика и финансы, а также  лечебное дело. Такой расклад, по свидетельству ректора, характерен для многих регионов России. Хотя у выпускника с дипломом инженера, в настоящее время возможностей для трудоустройства по специальности, гораздо больше, чем у юриста и экономиста. Стоит отметить, что профессия инженера в этом году также набирает популярность у мордовских абитуриентов, отсюда, и конкурс: 7 человек на место. Неплохо о себе заявили специальности, обучение по которым идет сравнительно недавно. К таким относятся: землеустройство и кадастр – 3,2 человека на место, реклама и связь с общественностью – 5 человек на место, лингвистика и изучение иностранных языков – 4 человека на место. Ректор заметил, что сейчас стать успешным человеком без знания иностранного языка довольно сложно. И труд специалистов, владеющий иностранным языком, оценивается соответственно: 500-600 рублей за час работы. На прежнем уровне востребованы строительные специальности. А вот желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством, с каждым годом становится все меньше и меньше. Не востребованы агрономия, зоотехния и даже ветеринария (хотя по этой специальности вполне можно найти работу и в городской местности). В этом случае ректор усматривает недоработку не только аграрного института, но и республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия. Неплохо сложилась ситуация с приемом в Рузаевском институте машиностроения, а также на факультете электронной техники, на математическом факультете. Выпускники двух последних факультетов находят себе работу уже на 4 курсе.  В этом году в университете начинается подготовка по двум новым специальностям: туризм и гостиничное дело. Обе они довольно востребованы, но на них пока не предусмотрено бюджетных мест. Развитие туризма, как и гостиничной деятельности, в Мордовии ожидается в недалеком будущем: в 2018 году нашей республике предстоит стать площадкой Чемпионата мира по футболу, сюда приедут спортсмены и болельщики со всего мира.

В том, что нынешняя приемная кампания в МГУ имени Н.П.Огарева прошла успешно, по мнению ректора, немаловажную роль играет тот факт, что вуз частично перешел на электронную форму подачи заявлений. Это вполне в духе времени и довольно удобно: подать заявление в вуз стало возможным, не выходя из дома и не покидая стен школы. Если в прошлом году этой услугой воспользовалась треть поступающих, то теперь таких стало 90%. 308 заявлений в электронном виде поступило в вуз из-за пределов республики.

Сергей Вдовин рассказал и об участии студентов университета в 1000-летии единения мордовского народа с народами Российского государства. Они примут участие в театрализованном шоу, в марше народов России. Волонтеры из вуза будут встречать приезжающих гостей, станут их гидами. Сотни студентов в настоящее время работают на стройках Тысячелетия.
 
Немало было сказано и о спорте, в рамках прошедшей Олимпиады. В мордовском вузе физкультуре и спорту всегда уделялось достаточно большое внимание. Надо отметить, что среди победителей прошедшей Олимпиады были и студенты МГУ имени Н.П.Огарева: Елена Лашманова -студентка 4 курса биологического факультета, Сергей Кирдяпкин – закончил институт физики и химии, теперь учится на юридическом факультете, Ольга Каниськина – закончила математический факультет. На этот раз в университет поступило свыше 50 спортсменов: ходоков, лыжников, биатлонистов.

Дальнейшее развитие университета ректор связывает с помощью руководства республики, а также с существенной финансовой поддержкой из федерального бюджета: вузу предстоит участие сразу в двух российских программах "Развитие образования"  и "Развитие технологий".

Семен МИХАЙЛЕВИЧ
 

РИА «Инфо-РМ»