"Почта России" работает над повышением эффективности работы

13.08.2012 08:42

Снижение интереса к традиционной "бумажной" почте, активно вытесняемой ее электронным аналогом, привело многих почтовых операторов на порог кризиса. Интернет сделал старые бизнес-модели несостоятельными, поэтому выжить сегодня смогут лишь те, кто сумеет вовремя перестроится под современные нужды потребителей, отмечают эксперты РБК.

На днях Почтовая служба США объявила о своем дефолте. 1 августа, впервые в своей истории, американская почта не смогла произвести отчисления в фонд медицинского страхования.

Повсеместное внедрение онлайн-коммуникаций на Западе, включая переход на электронную документацию и цифровые подписи, ставит государственные или приватизированные почтовые компании в затруднительное положение. В результате американская почтовая служба , некогда самая эффективная в мире, раздумывает об отмене ежедневного сбора почты из почтовых ящиков и экспресс-доставки на следующий день. В Великобритании за последние годы закрыто множество почтовых отделений и уволены тысячи работников, добавляет эксперт.

Несколько лучше, по его мнению, дела в почтовом секторе обстоят в развивающихся странах. Это связано с тем, что в них пока не слишком развит широкополосный доступ в Интернет, а непрерывный экономический рост обеспечивает пополнение клиентской базы и рост выручки почтовых операторов. Тон в совершенствовании эффективности почтовых услуг, как отмечают эксперты, задают "Почта России" и почта Бразилии. Согласно последнему рейтингу качества организации почтовой деятельности в странах Большой двадцатки, бразильский и российский операторы поднялись на 9 и 10 места соответственно и уже превосходят по сводному показателю почтовую службу Италии.

Впрочем, эксперты подчеркивают,  что, несмотря на успехи последних лет, нельзя недооценивать серьезность вызовов, с которыми "Почта России" сталкивается в XXI веке. В России, по его словам, 90% почтовой корреспонденции до сих пор обрабатывалось вручную, тогда как, например, в Германии, этот процесс автоматизирован почти на 100%. Транспортировка почты в масштабах огромной страны также затруднительна. Эксперт советует России обратить внимание на опыт других крупных стран с низкой плотностью населения, таких как Канада или Австралия, в интересах повышения эффективности почтовой сети.

«Известия Мордовии»