Сергей Кирдяпкин победил в Лондоне с олимпийским рекордом
13.08.2012 10:51
«Лашманова - новая звезда мировой легкой атлетики», «Золотой дуплет», «Мордовия – forever», «Мордовия ходит и выигрывает», «Золотые ходоки»,
«Инспектор ГИБДД Кирдяпкин расквитался за Пекин» - такими заголовками пестрят статьи российских СМИ после выступления 11 августа мордовских ходоков на олимпийской трассе в Лондоне. В этот день Мордовия завоевала золотую олимпийскую награду в ходьбе на 50 км у мужчин (Сергей Кирдяпкин), «золото» и «серебро» в ходьбе среди женщин (Елена Лашманова, Ольга Каниськина) и бронзовую медаль в беге на 800 метров (Екатерина Поистогова). Учитывая, что неделей ранее серебряную медаль завоевала метательница молота Дарья Пищальникова, общее число олимпийских наград стало равно пяти. Таким образом, из Лондона домой с медалями возвращается каждый третий мордовский спортсмен - участник Олимпийских игр - 2012.
Соревнования по спортивной ходьбе на дистанции 50 км среди мужчин стартовали в 9 утра по лондонскому времени и ровно в полдень по московскому. В полном объеме (а это почти 4 часа) они транслировались в прямом эфире на телеканале «Россия 2». Десятки тысяч жителей Мордовии в это время побросали все свои домашние дела и, усевшись у экранов телевизоров, вместе со всей Россией «болели» за наших ходоков.
3 часа 35 минут 59 секунд… Много это или мало? В ходьбе Сергею Кирдяпкину этого времени оказалось достаточно, чтобы не только победить, но и выиграть с новым олимпийским рекордом. Говорить о том, что победа двукратному чемпиону мира далась легко, было бы глупо. Конечно, нет. На последних километрах дистанции усталость читалась на лице Сергея, но именно грамотно выбранная тактика и природная выносливость позволила мордовскому спортсмену правильно распределить силы да дистанции и уверенно финишировать первым. «Как после 50 километров ходьбы по такой жаре Вы стоя отвечаете на журналистские вопросы?» - искренне восхищался Кирдяпкиным корреспондент газеты «Спорт-экспресс». «Честно говоря, я бы сейчас присел или прилег, - не менее искренне отвечал олимпийский чемпион. – Но раз разговариваю, значит, терпимо. На эмоциях, наверное, держусь. Позже придет усталость, точно знаю. И будет гораздо хуже, чем сейчас».
3 часа 45 минут… Приблизительно столько длился репортаж с соревнований по спортивной ходьбе на 50 км комментаторов телеканала «Россия 2» Ольги Богословской и Алексея Васильева. Много это или мало? С одной стороны, кажется много. Как представишь «О чем говорить 3,5 часа?», паника охватывает. Но на то они и профессионалы. Они знают о чем говорить, и поэтому 3 часа 45 минут у зрителей пролетели, как одно мгновение. Было приятно слышать слова комментаторов о Мордовии, о том, как здесь развиваются физкультура и спорт, какое большое количество детей занимается спортивной ходьбой, как поддерживает спортсменов руководство республики.
Рассказывая о Сергее Кирдяпкине, Сергее Бакулине и Игоре Ерохине, которые в это время шли по дистанции, комментаторы немало времени в своем репортаже уделили родителям, женам легкоатлетов. Ведь частички завоеванных спортсменами медалей – именно их заслуга. Так, рассказывая о супруге Сергея Бакулина – Елене, о ее переживаниях за мужа летом 2009 года, когда тот шел к своей бронзовой медали на чемпионате Европы, Ольга Богословская взяла за основу материал корреспондента «ИМ» Натальи Крыловой. На страницах газеты эмоции респондента словами порой передать сложно. Телевидение в этом плане, конечно, находится в более выигрышной позиции. Но, тут, главное, уметь подать имеющуюся информация. Ольга Богословская, которая не раз гостила в Мордовии, почти сроднилась с республикой, с этим, конечно же, справилась блестяще.
Сергей Бакулин в Лондоне финишировал шестым, Игорь Ерохин – пятым. Но молодые ребята не должны отчаиваться. У них еще все впереди. 4 года назад в Пекине Кирдяпкину тоже было непросто, на Олимпиаде-2008 он даже финишировать не смог. Успех, да еще какой, пришел 4 годя спустя, в Лондоне!
Владимир КИРИЛЛОВ.
«Известия Мордовии»