Как провести время на природе без ущерба для организма

09.08.2012 10:24

Летние месяцы - это пора, когда все люди стремятся как можно больше времени проводить на природе, дышать свежим воздухом и набираться целительной солнечной энергии. Для этого кто-то отправляется на свои шесть соток, кто-то едет на рыбалку, кто-то отправляется за грибами и ягодами в ближайший лесок, кто-то на пляж и на шашлыки. Но куда бы человек ни отправился, главное - заранее позаботиться о своем здоровье, чтобы потом не лечиться долгое время от последствий пикника. Как правильно вести себя в условиях «дикой» природы, нашим читателям рассказывает врач общей практики ГБУЗ «Республиканская больница № 13» Саранска Надежда КРАСНОВА. 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

- Я не устаю напоминать своим пациентам правила безопасного отдыха на воде, - рассказывает Надежда Краснова, - никогда не купайтесь в незнакомых местах на необорудованных пляжах, где нет спасателей или других отдыхающих, которые в случае необходимости могут вам помочь.Главное табу – купание в нетрезвом виде! Большинство несчастных случаев происходит именно в состоянии алкогольного опьянения. Хотя каждый уверен, что с ним точно ничего не произойдет!Еще один запрет – купание во время дождя и грозы – удар молнии в воду может оказаться смертельным!

- Прежде всего, я бы настоятельно рекомендовала всем: отправляясь на пикник, в дорогу, собрать аптечку, хотя бы с минимальным количеством необходимых медпрепаратов. От отравления, порезов, укусов насекомых не застрахован никто! – уверена Надежда Ивановна.

Ожоги

При солнечном ожоге, ожоге от костра обработайте пострадавшее место пантенолом, не увлекайтесь народными средствами, чтобы потом не лечиться еще и от заражения!- При ожоге борщевиком необходимо дать пострадавшему антигистаминный препарат и доставить в больницу, - советует Надежда Ивановна, - реакция на ожог у каждого разная, поэтому необходимо клиническое наблюдение.

Бешеные псы 

Нередко в лесу можно встретить животных, зараженных бешенством.  Если вы видите, например, лису, которая увидев человека не убегает, немедленно покиньте это место,  советует Надежда Ивановна,  если вас в городе, селе укусила чужая собака, кошка, или в лесу вы пострадали от диких животных, – немедленно обратитесь в больницу! В случае с бешенством промедление очень опасно.

Укол … шампуром

Ну какой же отдых без шашлычка! И вполне возможно уколоть (проколоть) руку шампуром при нанизывании мяса. В этом случае следует наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Те же самые манипуляции провести при проколе руки рыболовным крючком.- Ни в коем случае не берите в дорогу, на пикник скоропортящиеся продукты, в летний зной велик риск отравлений, - рекомендует врач, - желательно приобрести сумку- холодильник, которая не раз вам пригодится. Из напитков в жару лучше употреблять минеральную воду и чай (зеленый, с лимоном). Соки, газировки не утоляют жажду. При отравлении пищей следует промыть желудок и принять фуразолидон, если в жару употреблять спиртные напитки, следует знать, что при алкогольном отравлении пациенту необходима госпитализация.

Первая помощь при укусе пчел и ос 

* Осторожно вытащить жало* приложить к месту укуса лед или что-то холодное

* принять супрастин или другой антигистаминный препарат

Если у больного появляется отек, обратитесь к врачу!


Первая помощь при укусе змеи

* Обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении

* перетяните жгутом конечность выше места укуса

* на место укуса нужно приложить что-то холодное (высасывать яд из ранки не рекомендуется, т.к. у каждого есть проблемы в ротовой полости: ранки, что приведет к заражению)

* вызывать «Скорую помощь» или самим доставить больного в медучреждение!
 
Аптечка туриста:

* Цитрамон
* Фенкарол или супрастин
* Но-шпа
* Уголь активированный
* Фуразолидон
* Эплан (или другая ранозаживляющая мазь)
* Репелленты
* Средство от укачивания
* Стерильный бинт
* Жгут
* Антисептик
* Йод
* Калия перманганат
* Альбуцид или софрадекс
* Пантенол
* Валидол, корвалол
* Аммиак
* Анальгин, парацетамол или баралгин

- Питьевую воду лучше брать с собой, и не утолять жажду из незнакомых источников, - продолжает Надежда Краснова. - Для этих целей лучше брать бутилированную воду, а не воду из-под крана.

Если кто-то тонет…

Заметив тонущего человека, необходимо срочно сообщить об этом спасателям. Но если спасатели находятся далеко или же их вообще нет на пляже, то спасать тонущего нужно самостоятельно; 

* подплывать к тонущему нужно сзади, иначе тонущий в судорожных попытках выплыть может нечаянно схватить спасающего; 

* если тонущий погрузился на дно, то, нырнув и обнаружив его, нужно взять за руку, под мышки или за волосы. На поверхности следует поддерживать тонущего так, чтобы его голова оставалась над поверхностью воды. Помогая себе свободной рукой, следует постараться максимально быстро доставить пострадавшего к берегу;

* в первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут - лишь около 1-3%. Поэтому необходимо взять себя в руки, отбросить панику и начинать действовать. Если дыхание и пульс удовлетворительны, пострадавшего нужно уложить на сухую жесткую поверхность. Голова пострадавшего должна быть низко опущена. Пострадавшего следует избавить от стесняющей одежды, растереть руками или полотенцем и отправить на госпитализацию. 

* если утонувший без сознания, но у него сохранены пульс и дыхание, необходимо очистить его ротовую полость от песка, ила, рвотных масс. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанным; 

* после оказания первой помощи пострадавшего обязательно следует госпитализировать, поскольку остается риск развития вторичного утопления и отека легких!

Екатерина СПИРИДОНОВА.

 

«Известия Мордовии»