Глава Мордовии Владимир Волков дал интервью каналу «Россия 24»

09.08.2012 09:25

В дни подготовки к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства Мордовия становится  центром события российского масштаба и привлекает внимание всей страны. Поэтому российских журналистов интересовало в первую очередь, как будет отмечаться праздник дружбы народов.

 

- Запланировано очень много мероприятий, которые будут продолжаться  с 23 по 25 августа, в их числе Форум народов России, в котором примут участие представители всех регионов страны, марш - парад народов России, стотысячный митинг под девизом «Все мы - Россия!», - сказал Глава РМ, - и мы сделаем  все возможное, чтобы праздник получился ярким и запоминающимся как для жителей республики, так и для гостей из 60 регионов страны.

Средства на подготовку и проведение празднования поступали из различных источников – федеральных, региональных, средства инвесторов.

- Но самая главная цель, как сказал Председатель Госкомиссии по проведению 1000-летия единения В.В. Путин, - это социально-экономическое развитие республики, -  напомнил Глава РМ, - и мы идем по этому пути.

В.Д. Волков рассказал о тех объектах культуры, спорта, образования, здравоохранения, что уже введены в строй: это Театр оперы и балета, Перинатальный центр, комплекс «Навеки с Россией», построены новые корпуса университета, общежития, новые дороги, готова к заселению республиканская больница. Дворец культуры профсоюзов будет сдан к празднику, а строительство стадиона «Юбилейный», Универсального зала будет продолжено. 

В свое время Мордовия слыла одним из беднейших регионов России, напомнила журналистка М.Бондарева о недалеком  прошлом  республики. Как Мордовия сейчас развивается?

- С 2005 года по сегодняшний день внутренний региональный продукт вырос в два раза, в 2011 году – на 11 процентов, - привел данные Глава РМ, -  в этом году рост планируется не менее 10 процентов, а рост промышленного производства – 12 процентов.

В.Д. Волков обратил внимание, что для республиканских властей важны социальные показатели: за прошлый год реальная заработная  плата увеличилась на 8 процентов, возросли вклады населения на 3,5 млрд. рублей (прежде всего за счет небольших вложений), безработица составляет один процент – самая низкая по ПФО и по России.

Успехи достигнуты за счет того, что республика выбрала  инновационный путь развития. 70 процентов продукции производится на модернизированных или вновь построенных предприятиях, 25 процентов производимой продукции – инновационная, и Мордовия имеет хорошие перспективы на будущее за счет создания инновационной инфраструктуры: Центра для одаренных детей, университета, получившего статус научного исследовательского, Технопарка Мордовии, двух венчурных фондов, в которых сосредоточено более миллиарда рублей и которые финансируют проекты в инновационной сфере.

В Мордовии созданы и успешно работают крупные предприятия, имеющие российское значение: это крупнейший в России вагоностроительный холдинг, кабельный кластер, холдинг силовой электроники на уровне известнейших мировых производителей, крупнейший в России цементный завод. Осуществляется всемерная поддержка малого бизнеса.

Но 40 процентов населения республики проживает на селе, и для республиканских властей важно, как развивается сельскохозяйственное производство.

- Своего зерна нам хватит. Ситуация в этом году не такая критическая, как в 2010-м, но некоторые районы не получат того урожая, что планировали, в этом случае мы им будем помогать, - сказал Глава РМ, - потому что нам нужно много зерна, мы «превращаем» его в мясо и молоко, даже в засушливый 2010 год мы наращивали производство мяса и молока.

Глава РМ с гордостью ответил на вопрос о ценах и объемах строительства жилья. Стоимость квадратного метра у нас самая низкая в Поволжье. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше семей могли участвовать в жилищных программах. Для этого и была создана 15 лет назад ипотечная корпорация, с помощью которой 5 тысяч молодых семей построили новое жилье. Активно реализуется программа строительства жилья на селе – ежегодно сдается 600 домов. Мы - лидеры в России по строительству жилья для ветеранов, даже Татарстан уступает маленькой Мордовии: 5 тысяч квартир ветераны уже получили, в этом году будет построена еще тысяча.  

Накануне праздника единения естественным стал вопрос о самоидентичности народа. Глава РМ сказал, что мы стремимся к тому, чтобы живущие в многонациональной республике народы гармонично развивали свою культуру, языки,  взаимно обогащая друг друга. И прошедшие в 2007 году форум «Шумбрат, Финно-Угрия!», саммит лидеров финно-угорских государств, в котором принял участие Президент страны В.В. Путин, наглядно продемонстрировали это.  

Татьяна НАЛЕТОВА.

 

«Известия Мордовии»