В «Мордоврегионпроекте» архитектурная мысль обретает изящную форму
08.08.2012 13:14
Если верно утверждение немецкого философа Шеллинга о том, что архитектура – это застывшая музыка в пространстве, то облик столицы Мордовии из года в год приобретает все новые и новые нотки. Смелые и нестандартные решения архитекторов ООО «Мордовский региональный проектный институт» до неузнаваемости преобразили центральную часть Саранска. Такие комплексы, как «Онегин», «Пушкинский», «Огарев-Плаза», Стадион водных видов спорта, не имеют аналогов в истории Мордовии и ставят нашу столицу в один ряд с центрами крупнейших, экономически развитых регионов России и даже с европейскими городами. А между тем многие даже не подозревают о том, что все эти амбициозные объекты были спроектированы у нас в республике. Об этом нам рассказал директор ООО «Мордовский региональный проектный институт» Бадри Есатия.
Справка
Бадри Ревазович Есатия родился 10 января 1971 г. в г. Гали (Абхазская АССР Грузинской ССР). В 1996 г. окончил Московский архитектурный институт. Работал в ОАО «ЦНИИЭПжилища» (г. Москва), в котором в 2000 г. был назначен руководителем архитектурной мастерской. В этом качестве разрабатывал проекты строительства многих жилищных комплексов столицы, в частности, такие как "Wellhouse на Ленинском", «Кутузовской Ривьеры» и т.д., а также различные общественные здания, торговые центры и многофункциональные здания. Является одним из авторов серии крупного панельного строения «ГМС-2001», заказчиком которой является компания Главмосстрой. Данная серия активно использовалась в строительном комплексе Москвы и Подмосковья для реализации программы доступного жилья, в том числе для семей военнослужащих. В 2011 году после приглашения руководителей строительного комплекса Мордовии возглавил ООО «Мордовский региональный проектный институт».
- Несмотря на видимые результаты работы, жителям республики еще довольно мало известно о Мордовском региональном проектном институте. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как все начиналось.
- Отталкиваясь от тех задач, которые были поставлены в свое время Главой республики Н.И. Меркушкиным, – я имею в виду, прежде всего, подготовку к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, а также грядущий в 2018 году Чемпионат мира по футболу, – возникла необходимость привлечь к реализации этой программы все имеющиеся у республики строительные и интеллектуальные ресурсы. Первым опытом нашей работы на мордовской земле стали жилые комплексы «Онегин» и «Пушкинский».
Для того, чтобы столь масштабные объекты были правильно спроектированы, нужны грамотные специалисты, которых мы привлекали как внутри Мордовии, так и в разных регионах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. На базе этих специалистов была создана наша проектная компания. Находясь в жестких временных рамках, мы использовали квалификацию и знания специалистов субподрядных организаций для обучения без отрыва от производства своих сотрудников. За короткое время «Мордоврегионпроект» сумел завоевать авторитет, который подвигнул наших московских и санкт-петербургских коллег к сотрудничеству в плане воплощения совместных проектов на строящихся объектах зимней Олимпиады в Сочи и других регионах Российской Федерации.
Другой немаловажный момент. Необходимо сделать так, чтобы наша образовательная площадка могла соответствовать целям и задачам текущего момента. Сейчас мы задумываемся над тем, чтобы на базе нашего Мордовского госуниверситета подготавливать кадровый резерв для проектного и строительного комплекса республики, а именно создание специальных групп на профильных факультетах, которые будут обучаться соответствующим специальностям при участии наших специалистов.
- Бадри Ревазович, назовите, пожалуйста, особенно дорогие для Вас объекты из тех, что уже были реализованы в Саранске?
- Несмотря на некоторую незаконченность, которая отразилась на качестве восприятия объекта, я бы назвал первый высотный дом – жилищный комплекс «Онегин». Надеюсь, что нашим инвесторам удастся в дальнейшем реализовать этот проект полностью.
Что касается проектов, которые находятся в стадии реализации, то это, безусловно, административное здание офисного назначения на улице Большевистской рядом со зданием бывшей типографии. Он строится по нашему проекту, и если в полном объеме удастся реализовать все задуманное, то это будет современное здание в стиле хай-тек, достойное архитектуры XXI века.
Еще один интересный объект – это гостиница «Шератон», заложенная между улицами Кавказской и Советской. Фактически это будет первый 5-звездочный отель в Саранске. Можно говорить и о программе строительства высотных отелей, которые будут возводиться в микрорайоне «Юбилейный». По предварительному плану после проведения Чемпионата мира по футболу высотные башни перестроят под административные и жилые дома в формате апартаментов. Это будут 30-33-этажные здания высотой до 120 метров. Из перспективных проектов нами прорабатывается инвестиционная программа строительства аквапарка в Саранске. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.
- Как бы Вы охарактеризовали собственную команду, и кого из коллег Вам хотелось бы отметить особо?
- «Мордоврегионпроект» – это молодая и стремительно развивающаяся организация республики, ведь 70% нашего коллектива – это молодежь. Согласитесь, это очень важно, так как нам есть кому передавать свои знания. Это молодые, очень перспективные ребята, которые уже получили опыт работы на амбициозных строительных площадках Мордовии. Радует, что руководство республики позволило нам реализовать этот эксперимент, и по оценкам, которые мы получаем, у нас есть стимул расти и развиваться дальше. Среди своих коллег я бы особо отметил главного архитектора института Н.И. Безбородова. Это высокопрофессиональный специалист, который создал много знаковых для Саранска объектов. Он принимал участие в разработке проектов Универсального зала, Площади 1000-летия, Республиканского Дворца культуры. Искренних слов благодарности заслуживает главный инженер С.И. Петров, который сумел мобилизовать инженерную часть нашего коллектива в момент перехода на новые технологии, хотя это было очень непросто. И, конечно же, нужно выделить главного конструктора С.А. Руненкова. Это молодой талантливый специалист. Сейчас он вместе со своими московскими коллегами разрабатывает расчетные модели торгового центра Сити-парк. По сложности исполнения данный комплекс не имеет аналогов в России. Что касается материально-технической базы института, то мы стараемся быть всегда на волне последних новаций, которыми сопровождается строительная индустрия: отслеживаем появление нового программного обеспечение с последующим введением новинок в рабочий процесс, анализируем изменения в нормативно-правой базе, рынка строительных материалов и т.д. Участие в различных образовательных программах способствует повышению квалификации наших сотрудников и дает возможность реализовывать самые амбициозные планы.
- Бадри Ревазович, если можно было бы пофантазировать, каким должен быть город Вашей мечты?
- Таким, как старый Тбилиси! (смеется). А если серьезно, то в архитектуре города обязательно должна присутствовать какая-то душевность и человеческий масштаб. Мне в свое время посчастливилось пройти стажировку у знаменитого английского архитектора Нормана Фостера в Лондоне, побывать на его высотных объектах. Поразила его знаменитая «Пуля» или, как ее еще называют, «Сигара». Невероятно, насколько продуман этот проект! С учетом масштабов Лондона, а там преобладают среднеэтажные постройки, вершина этой высотки практически не видна. Когда вы идете по тротуару, не возникает ощущения, что перед вами высотное здание. Такой эффект достигается за счет глубоко продуманной концепции здания. Важно, чтобы такая же продуманная архитектура присутствовала в каждом городе, в том числе и у нас, в Саранске. Однако не стоит слепо копировать западную модель. Мы должны строить таким образом, чтобы это было органично, созвучно настроениям жителей города и их восприятию жизни.
Александр Пьянзин.
«Известия Мордовии»