Продукция предприятия «Мордовцемент» востребована в России и за рубежом

08.08.2012 12:53

ОАО «Мордовцемент» - громкое имя в строительной отрасли страны. Со дня своего основания и по сей день предприятие является одним из ведущих поставщиков цемента на российском рынке строительных материалов. Его доля в общем производстве цемента в России составляет - 8,4%. Безо всякого преувеличения, «Мордовцемент» на сегодняшний день является безоговорочным лидером по выпуску продукции среди всех других российских цементных заводов. 

Сегодня в группу компаний «Мордовцемент» входят 28 предприятий в разных регионах страны. А торговую марку «Мордовцемента» хорошо знают не только в России, но и за рубежом.

Новый завод – новые мощности

В прошлом году на «Мордовцементе» был запущен новый цементный завод мощностью 2,5 млн. тонн цемента в год, работающий по наиболее экономичному в плане расхода энергоресурсов «сухому» способу. Новый завод во многом уникален. 

- Производственный процесс здесь полностью автоматизирован, ручной труд практически сведен к нулю, - говорит директор завода сухого способа производства цемента Алексей Злобин. - Всем процессом производства управляют два оператора. Оборудование Центрального пульта управления позволяет получать данные более чем с 5 тысяч точек измерений. Все эти данные обрабатываются сервером Центрального пульта и позволяют получать общую картину производственного процесса.

На заводе построена собственная парогазовая электростанция. Прежде всего, она обеспечивает сушку сырья, но кроме этого отходящий газ используется на генерацию тепло- и электроэнергии. Парогенераторы и турбины, а также современное технологическое оборудование позволяют вырабатывать более 100 мегаватт электроэнергии и тепла. Это решает главную технологическую задачу – обеспечить ресурсами новый проект по производству клинкера сухим способом. Станция в состоянии обеспечить потребности в электроэнергии всего производственного цикла: как нового, так и старого производства «Мордовцемента». При этом выработка собственного электричества позволяет предприятию экономить значительные средства. 

Экономия энергоресурсов – стратегическая задача

Вообще, задача экономии энергоресурсов в современных условиях приобретает все большее значение. И от того, насколько успешно она решается, зависят и темпы развития производства, и конкурентоспособность предприятия. Для решения этой стратегической задачи на «Мордовцементе» используется комплексный подход. В частности, проведена реконструкция энергосистемы Ванькинского карьера, сетей электроснабжения, а также монтаж конвейерных линий протяженностью 10,5 км для доставки мела от карьера до промышленной площадки завода.

Одна из особенностей производства – использование автопокрышек в качестве альтернативного топлива. Тепловая энергия, получаемая за счет сжигания шин, составляет до  25 % от необходимого расхода природного газа. Кроме того, в настоящее время идет монтаж оборудования по сжиганию древесных опилок, которые также будут использоваться в качестве вторичного топлива. Внедрение этой технологии даст возможность заменить до 40% используемого природного газа. 

Кстати

«Мордовцемент» уделяет большое внимание модернизации газоочистительного и пылеулавливающего оборудования, чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие на окружающую  природную среду. В решении природоохранных вопросов предприятие тесно сотрудничает с ведущими мировыми компаниями в области газоочистки. В 2008 году на линиях мокрого способа производства клинкера закончена установка  четырех рукавных фильтров с импульсной очисткой фирмы Дженерал Электрик. Данные установки обеспечили исключительные возможности фильтрации и надежную работу в течение длительного периода времени эксплуатации. Кроме того, в последние годы были заменены электрофильтры на линиях Алексеевского цементного завода. До этого времени подобные электрофильтры, оснащенные современной системой пылеулавливания, нигде в России в цементном производстве не применялись.

Цементирующая основа строек 1000-летия

В прошлом году заводами ОАО «Мордовцемент» было произведено 3,7 млн. тонн цемента. Отгрузка производилась в 52 региона страны. Основными регионами поставки для «Мордовцемента» являются Москва, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Чувашия и, конечно же, родная Мордовия. В последние годы в нашей республике отмечается настоящий строительный бум. К важной дате – 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства – строятся объекты спорта, здравоохранения и культуры. Потребности этих строек в цементе обеспечивает именно флагман стройиндустрии республики – «Мордовцемент». Ожидается, что в этом году объемы производства предприятия вырастут до 4,8 млн. тонн цемента. 

Продукция «Мордовцемента» востребована на многих строительных объектах оборонного и стратегического значения, что говорит о том, насколько уверены самые серьезные заказчики в качестве мордовского цемента. Кстати, в прошлом году около 70 тысяч тонн цемента было отгружено на строительство олимпийских объектов в г.Сочи, около 6 тысяч тонн – в Беларусь и Казахстан.

В единой связке

Сегодня группа компаний «Мордовцемент» практически полностью обеспечивает свои потребности в сырье. Так, в 2010 году на базе Порецкого гипсового рудника (Республика Чувашия) было образовано дочернее предприятие ООО «Гипор-М». Предприятие способно добывать до 2 млн. тонн гипсового камня и ангидрита в год. Добыча ангидрита позволяет полностью закрыть потребность цементного производства, а гипсовый камень будет использоваться для выпуска гипсовых вяжущих изделий. 

На базе дочернего предприятия «Магма» в настоящее время завершается строительство большого завода по производству гипсокартона, пазогребневой плиты, вяжущих и сухих смесей на основе гипса. На этой неделе уже запущена первая технологическая линия по производству пазогребневой плиты.

В составе группы компаний «Мордовцемент» - и другие предприятия-производители строительных материалов. Например, Ульяновский шиферный завод, производящий асбестоцементные изделия, а также Новоульяновский завод железобетонных изделий. Недавно группа компаний выкупила Лукьяновский горнообогатительный комбинат в Ульяновской области. Предприятие будет заниматься добычей и обогащением кварцевого песка, необходимого для нужд ряда производств.

Доставим – в срок

Для доставки продукции потребителю и обеспечения собственных грузоперевозок на предприятии создана «Первая транспортная компания», которая является, по сути, логистическим центром, обеспечивающим стабильные доставки строительных материалов в любую точку России. Для доставки грузов железнодорожным транспортом в собственности компании имеется 551 единица подвижного состава и дополнительно арендуются 1117 вагонов. Собственный автотранспортный парк включает более 183 цементовозов, 80 самосвалов, 50 бортовых автомашин, в летний период он увеличивается за счет стороннего транспорта. Имеется сеть дочерних автотранспортных компаний: ООО «Автотранс» и ООО «Спецтрансавто» (Республика Мордовия»), ООО «Гермес-Транс» (Ульяновская область), ООО «Логистика-Авто» (Нижегородская область). 

Наталья ПОНОМАРЕВА.

На правах рекламы.

«Известия Мордовии»