РДК в Саранске превратился в сказочный Дворец
08.08.2012 12:41
Реконструируемый саранский РДК сейчас напоминает живой муравейник, где параллельно трудятся монтажники, кровельщики, штукатуры, маляры, плиточники, столяры и другие квалифицированные мастера-строители. Тем временем площадка перед центральным входом уже выкладывается современной брусчаткой. Некоторые, прохаживающиеся мимо скептики сомневаются, мол, неужели к 23 августа, к торжествам 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства всё будет готово. «Будет!» - заверяют строители.
Уникальный проект
А Владимир Шарапов, директор Республиканской госфилармонии, которой принадлежит здание РДК, на правах главного хозяина оптимистично готовится к новоселью.
На вопрос, насколько изменится Дворец после реконструкции, он однозначно заявляет:
- Изменится полностью! Прежними остались только фундамент и несущие стены, а внутри всё будет выглядеть совершенно иначе. Благодаря фантазии дизайнеров удалось создать совершенно новые, ничего и никого не повторяющие интерьеры.
Полтора года назад, оказавшись в башкирском городе химиков Стерлитамаке (там проходили Дни Мордовии), мы вдруг обнаружили, что их городской Дворец культуры – точная копия нашего РДК, словно скроенные по одному лекалу. А чего удивляться? Не случайно ж появился кинохит Эльдара Рязанова «Ирония судьбы…». В начале 1970-х многое строилось по типовым проектам. Однако современные талантливые архитекторы, дизайнеры даже типовое «совдеповское» клише способны превратить в уникальное сооружение.
Супер-акустика
- При этом требовалось соблюсти различные технические требования. Прежде всего, обеспечить качественную акустику концертного зала, - поясняет Шарапов. - В работе над этим нам помогал авторитетный отечественный инженер-акустик Анатолий Лившиц, осуществлявший многие масштабные проекты, в частности, реставрацию Большого зала Московской консерватории, а также акустическую экспертизу нового здания театра оперы и балета в Саранске.
Кстати, большинство дизайнерских находок – применены не просто красоты ради. Форма выступов, изгибы балкона и т. д. тщательно рассчитаны и выверены с точки зрения их функционального значения – лучшего звучания голоса и инструментов, оптимального светового объема.
- Количество посадочных мест в зале уменьшится, - честно признается директор, - но не намного. Раньше было 1080, теперь – 1066. Зато кресла будут гораздо удобнее. И ещё предусмотрены дополнительные 24 откидных кресла – для журналистов, например.
К новоселью также закуплено современнейшее механическое, звуковое и световое оснащение сцены, два стационарных светодиодных экрана для зала и один – большой внешний, который разместится на фасаде со стороны улицы Коммунистической. На нем будет транслироваться социальная и культурная реклама и другая полезная информация.
Кафе и студия звукозаписи
Для удобства зрителей гардероб теперь будет расположен в холле по обе стороны от парадного входа. Проектировщикам удалось несколько увеличить площадь санитарных комнат, кроме того, появились специальные кабины для колясочников и несколько небольших уютных «дамских комнат», где барыни могут поправить макияж, переобуться и даже переодеться.
Дальше в холле первого этажа появится удобное стильное кафе с баром и столиками человек на сорок.
- Особо радует, что теперь у нас появится собственная студия звукозаписи, оборудованная современной аппаратурой, с репетиционным залом и, собственно, тон-студией, - не скрывает эмоций директор. – Там мы теперь сможем записывать необходимый качественный материал.
Плщадка для звезд
РДК служит отличной концертной площадкой не только для местных и гастролирующих артистов. РДК, по сути, является родным домом многочисленных музыкантов Мордовской госфилармонии. К слову, сейчас они готовятся к торжественному празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. А осенью на обновлённой сцене стартует насыщенная творческая эстафета. В стены РДК опять вернутся самый народный фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» и международный «Вейсэ jazz». Да и график гастрольных концертов, по словам Владимира Шарапова, расписан вплоть до 2013 года. В отреставрированном Республиканском дворце культуры уже планируют выступить популярные российские певцы Стас Пьеха, Валерия, Марина Девятова, московский балет со спектаклем «Золушка», Китайский цирк, питерская рок-группа Юрия Шевчука «ДДТ» и др.
«Дорога жизни» - вдохновение молодых
И хотя строительные работы ещё в полном разгаре, побывав на объекте, мы поняли, что после реконструкции наш РДК превратится в совершенно неузнаваемый, настоящий Дворец.
Фасады с величественными колоннами сохраняют некую стилистику классицизма. А внутренние интерьеры, выдержанные в спокойных бежево-кремово-фисташковых тонах, создают атмосферу естественной природы и одновременно чудесной сказки.
Переступив порог, вы попадаете под национальный солярный знак, символизирующий солнце, от которого во все стороны разбегается «дорога жизни», шаг за шагом ведущая вас дальше.
Весь интерьер, по замыслу дизайнеров, подчёркивает близость человека к природе, что достигается посредством соответствующих природных материалов и расцветок. Криволинейные облака на «небе»-потолке, на стенах – воспроизводится естественная фактура, подобная поперечному срезу дерева. Вестибюль, оформленный в монохромной, лаконичной колористике, построенной на сочетании белого, серо-бежевого, благодаря декорированию из дерева и стекла, приобрел респектабельный лоск представительного пространства. Парадное настроение создают зеркально-матовые стеклянные поверхности, люстра, спускающаяся со второго этажа ступенчатым каскадом в зоне лестницы. Контр-ажурные «облака»-освещения плавно переходят на парадную стену стеклянными плоскостями неправильной формы и останавливаются зелеными островками «растений» на полу.
За счет использования больших зеркальных поверхностей, многоуровневых потолков и мягкого отраженного света удалось визуально поднять потолок и зрительно увеличить пространство.
В зале вы попадаете под «звёздное небо», создаваемое разноуровневой конструкцией потолка и россыпью точечных светильников, рассредоточенных по периметру. А в центре – уникальная лепестковая люстра, выполненная в единственном экземпляре специально для нашего Дворца.
Причем вся эта изумительная красотища – плод профессионального вдохновения молодых саранских специалистов - Александра Бленцова и Андрея Передникаса, окончивших Институт национальной культуры, выпускницы архитектурно-строительного факультета МГУ Ирины Бобровой и учившегося в Казани Рафаэля Биктюкова, трудившихся над проектом под руководством Николая Безбородова.
Ребята не скрывают, что в процессе работы над проектом этого, имеющего в республике большое культурное значение объекта, возникало много концепций и дизайнерских решений. К примеру, для зала разрабатывалось более 4 совершенно отличающихся друг от друга стилевых решений. Итоговый вариант родился в мае. И, по оценкам экспертов, после реконструкции наш Республиканский дворец культуры станет одним из лучших в Поволжье.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»