Профессор Шамиль Ахметов отмечает 70-летний юбилей

07.08.2012 14:46

Шамиль Ахметов не скрывает: «Я до сих пор волнуюсь перед лекциями! Вдруг хотя бы один из студентов слушать не будет!» И в этом признании – весь Шамиль Исмятуллович: человек, максимально требовательный к себе, до остатка отдающий себя любимым делам и увлечениям. Их у него – немало. И в каждом из них он стремится добиться высшего мастерства, каждому отдает частичку своей широкой души.

Щедрый дар родной земли

24 года Шамиль Ахметов возглавлял одно их крупнейших структурных подразделений университета – Аграрный институт (до 1994 года – сельскохозяйственный факультет), кроме того, заведовал кафедрой агрохимии и почвоведения. О земле он знает многое, и в первую очередь, потому, что любит ее с детства.

Вырос в большой крестьянской семье, в селе Латышовка Кадошкинского района. Родители-труженики закладывали в своих детях любовь к труду, почитание старших, уважение и толерантность друг к другу. Из родительской семьи, по признанию Шамиля Исмятулловича, он вынес все свои лучшие качества.

Профессор Ахметов с теплотой вспоминает не только своих родителей, но и учителей: преподавательницу математики Арифю Умяровну Резакову, химии - Александру Петровну Потапову и многих других. После окончания школы перед молодым человеком встала дилемма: по какой стезе идти учиться дальше. Педагоги прочили ему успехи в математике, химии, истории, а также в вокальном искусстве – пел Шамиль практически с 1 класса. В музучилище он поступил, однако учиться там не стал – у родителей не было возможности отправить его на учебу в город. Но молодой человек не сдался - по комсомольской путевке отправился работать на саранские стройки. Это было время глобальной индустриализации, Саранск рос на глазах, появлялись новые заводы, активно возводилось жильё. Многие строительные объекты города и сегодня хранят тепло рук строителя Ахметова. Продолжая работать, он поступил в университет, но осенью, вместо того, чтобы начать грызть гранит науки, решил отдать долг Родине и пошел в армию. Только после трех с лишним лет службы Шамиль Ахметов, с чувством выполненного долга, со всей присущей ему страстью приступил к учебе в университете. Но творческая душа не знала покоя – он еще раз поступил в музучилище.

Одновременно учиться и в университете, и в музучилище было непросто, но легких путей молодой человек никогда и не искал. Как талантливый вокалист он выступал в самых ответственных концертах, часто – с народной артисткой Мордовии Марией Антоновой. После окончания музучилища голосистого татарского паренька направляли в консерваторию, но от музыкальной карьеры он отказался.

- Не чувствовал в себе столько дарования, чтоб идти в консерваторию, - поясняет Шамиль Исмятуллович. – А быть посредственностью мне не хотелось.

Вся жизнь - науке

Таким образом, был сделан окончательный выбор – в пользу науки. Окончив университет, в 1970 году Шамиль Ахметов по личной просьбе тогдашнего ректора А.И. Сухарева возглавил учебно-опытное хозяйство вуза. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, был назначен заместителем декана сельскохозяйственного факультета, а еще через 4 года, в 1980 году, стал деканом. И на этом ответственном посту Шамиль Исмятуллович трудился без малого четверть века! За это время факультет преобразовался в Аграрный институт, построены новые учебные корпуса и общежития. В институте открылся Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Сам Шамиль Исмятуллович подготовил трех докторов и 15 кандидатов наук. 

И сегодня профессор Ахметов продолжает активную педагогическую деятельность: читает лекции студентам, ведет учебную практику. Он по-прежнему любит их всех, старается найти ключ к каждому.

- Это огромное счастье – работать с молодежью, - говорит Шамиль Исмятуллович. – Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, что мои студенты усвоили материал, когда они успешно сдают курсовые и дипломные работы. В такие моменты я наглядно вижу результат своего труда, вижу, что я работал не зря.

Помимо научно-педагогической деятельности, профессор Ахметов активно занимается и общественной работой: является заместителем председателя Республиканской национально-культурной автономии татар «Якташлар», возглавляет комиссию по аграрным вопросам в Общественной палате РМ. 

А в свободное время Шамиль Исмятуллович с огромным удовольствием отдается своему увлечению – садоводству и огородничеству. Земля, которую он любит с детства, изучению которой он посвятил всю свою жизнь, платит ему сторицей: одаривает и неслыханными урожаями, и хорошим настроением. 

«ИМ» поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, новых творческих идей и свершений!

С юбиляром общалась Наталья ПОНОМАРЕВА.

«Известия Мордовии»