В Ковылкине увековечена память героя-фронтовика Николая Пшеничникова

07.08.2012 12:25

Этот день был особенно волнующим для солдатской вдовы  Дарьи Лаврентьевны Пшеничниковой. У дома, на улице, носящей имя Героя Советского Союза Николая Андреевича Пшеничникова, состоялось открытие мемориальной стелы. На торжества собралось много ковылкинцев. 

Почтить память земляка, после окончания Великой Отечественной войны ещё долгие годы трудившегося на Ковылкинском электромеханическом заводе, пришли главы районной администрации В.И. Ташкин и городского поселения И.П. Овсяницкий, депутаты Госсобрания РМ, районного и городского советов, кадеты Ковылкинской СОШ № 1. 

Николай Пшеничников в 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии - с октября 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском, 1-м, 4-м и 2-м Украинских фронтах. Дважды был ранен. Особо отличился при освобождении столицы Венгрии Будапешта. Со своим взводом 27 декабря 1944 года преодолел проволочное заграждение и ворвался на окраину населенного пункта Ракошсентмихаль в пригороде Будапешта, где вёл бой в окружении, затем прорвался к своему батальону, обеспечив захват населенного пункта. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Будапешта, младшему лейтенанту Николаю Пшеничникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году младший лейтенант Н.А. Пшеничников был уволен в запас, а в 1950 году Николай Андреевич вновь был призван в Советскую Армию, окончил Саратовское пехотное училище. После армейской службы в родном Ковылкине работал бригадиром токарей, и вплоть до своей кончины в 1986 году занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. 

В день открытия стелы юный кадет Евгений Левкин от имени своих товарищей торжественно обещал продолжать боевые и трудовые традиции старшего поколения, с честью и достоинством служить Родине.

Петр САМСОНКИН.

«Известия Мордовии»