Слух о мордве идет по всей Руси великой
17.06.2009 11:18

Вчера из Саратова в недельное плавание отправилась VII Международная этнокультурная экспедиция «Волга — река мира», на сей раз посвященная
В как обычно предельно насыщенной рабочей программе — «круглые столы», приуроченные к
В культурной части маршрута — концерты самодеятельных и профессиональных исполнителей, в том числе народной артистки России и Мордовии А. Куликовой, Чамзинского народного ансамбля «Диголя» и Рузаевского «Ару лихтибря», юных, но уже титулованных дарований — обладателя гран-при и золотой медали Международных Дельфийских игр Карины Поповой и лауреата Межрегионального фестиваля «Од вий» нижегородской «звездочки» Екатерины Зотовой, конкурс красоты «Мисс финно-угрия» и этнодискотеки.
«Повышаем имидж республики»
Еще несколько лет назад многие путали нашу республику с Молдавией, полагая, будто Мордовия — «это где-то рядом с Украиной». Теперь подавляющее большинство россиян уже отлично знают, что Мордовия находится в центре Поволжья, ее столица — Саранск. Безусловно, огромную роль сыграли дальновидные хозяйственно-экономические инициативы, предпринимаемые руководством республики, масштабные культурно-этнические проекты и громкие достижения наших спортсменов. Наконец, свои результаты дает активизация контактов с населением мордовской диаспоры в различных регионах страны.
- Но, продуктивность, — подчеркивает председатель Государственного комитета РМ по национальной политике Александр ЛузГин, — во многом зависит и от заинтересованной активности различных официальных правительственных ведомств и администраций муниципальных образований нашей республики, закрепленных за тем либо иным регионом. Благодаря этому, к примеру, удалось наладить не только гуманитарно-культурное, но и торгово-экономическое сотрудничество с Тетюшским, Альметьевским районами Татарстана, которые «курируют» Министерство здравоохранения РМ и Лямбирский район. Регулярные контакты поддерживаются между администрацией Саранска, Министерством культуры РМ и Самарской областью. В этом году Минсельхоз РМ и Кочкуровская администрация заключили соглашение с мордовской диаспорой Свердловской области.
На прошедших в Ульяновске Днях Мордовии, кроме творчества наших артистов, демонстрировалась и пользовалась огромным покупательским спросом продукция перерабатывающих предприятий республики.
Недавно состоялись Дни мордовской культуры в
Так что, такие мероприятия наряду с пропагандой нашего культурного наследия служат еще и упрочнению экономического авторитета республики.
«Волга…» помогает решать проблемы
- Александр Степанович, если не ошибаюсь, проведение дней Мордовии в разных регионах России распланировано на год вперед?
- Да. Ведь мордовская диаспора расселилась по всей необъятной России от Калининграда до Сахалина, от Воркуты до Алтая. Буквально на днях делегация Мордовии вернулась из Сургута, где участвовала в фестивале культур народов Тюменской области, продемонстрировав богатство нашего национального искусства.
Также уже седьмой год мы занимаемся организацией международной этнокультурной экспедиции «Волга — река мира: диалог культур волжских народов», в которой наряду с деятелями науки, национальных общественных движений, журналистами, артистами участвуют представители мордовской диаспоры различных регионов ПФО, а также других финно-угорских народов — венгры, марийцы, удмурты, карелы, коми и др. Её программа обычно насыщена не только яркими концертными зрелищами, выступлениями фольклорных коллективов, профессиональных музыкантов и самодеятельных исполнителей, но предусматривает проведение тематических «круглых столов», на которых обсуждаются насущные проблемы — сохранения национальных языков и их преподавания в школах, вопросы подготовки квалифицированных учителей, проблемы демографии и т.д. А в этом году, разумеется, одной из важнейших будет тема «
Выпускники из диаспоры выбирают мордовские вузы…
- Кстати, Александр Степанович, Вы ведь еще являетесь и секретарем Республиканского совета по демографии и миграционной политике…
- Да. И за сравнительно непродолжительный период существования координационного совета уже немало сделано. А деятельность нашего Госкомитета, по сути, направлена как на стабилизацию межнациональных отношений, так и на улучшение демографической ситуации.
Мы стараемся поддерживать самые тесные контакты с жителями мордовской диаспоры. Да, там наиболее обострена проблема сохранения родного языка. Конечно, его необходимо учить с самого раннего возраста. Даже если в семье родители общаются на мордовском, их детям, растущим в отдалении от исторической родины, необходимо закрепить бытовую речь знанием национальной грамоты в совокупности с историей, традициями своего народа. Значит, нужны квалифицированные педагоги. Откуда их взять? Таких специалистов готовят лишь высшие учебные заведения Мордовии.
Но не всякий заботливый родитель осмелится отпустить любимое чадо из-под своего крыла в малознакомые места. Поэтому с прошлого года мы начали регулярно приглашать старшеклассников из мордовской диаспоры вместе с родителями на экскурсии в Саранск, показываем им местные достопримечательности, музеи, театры, спортивные комплексы, как живет, развивается республика, устраиваем встречи со студентами и руководством вузов и среднеспециальных заведений. Только с начала текущего года у нас побывало 30 групп из 10 регионов Приволжского федерального округа. Кстати, очень многие из выпускников решили поступать в вузы Мордовии. Причем не только на филологический факультет МГУ им. Н.П.Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева, в Институт национальной культуры университета, но и на другие специальности — инженерные, строительные, медицинские…Это, к слову, подтвердилось, когда мы весной совместно с «ИМ» проводили «прямую линию». Поступила масса звонков, в том числе из других российских республик, областей. Юношей особенно интересовала перспектива обучения в МГПИ имени М.Е. Евсевьева, где теперь на факультете физвоспитания наряду с педагогами стали готовить тренеров по различным видам спорта.
…и остаются трудиться в Мордовии
- Среди старшеклассников из диаспоры есть желающие получать профессии механиков, технологов мясо-молочного производства в Торбеевском техникуме, который в прошлом году принял 125 человек из-за пределов республики. Часть из них и свою дальнейшую карьеру планирует продолжать именно здесь, — продолжает А. Лузгин.- Есть немало примеров, когда молодые люди, приехавшие к нам для повышения своего образования, получив диплом, остаются в Мордовии, обзаводятся здесь семьями, жильем, трудятся на благо республики.
Кстати, на последнем выездном заседании координационного совета, состоявшемся на базе Ичалковского аргопедколледжа, возглавляющий совет Председатель Государственного Собрания РМ В. А. Кечкин молодой семье Прониных, в которой уже подрастают двое ребятишек, вручил жилищный сертификат. Молодые родители окончили этот колледж, а молодая мама приехала к нам из Нижегородской области. Сейчас уже завершено возведение стен, полностью закуплены отделочные стройматериалы. В общем, дипломированные специалисты Пронины скоро справят новоселье в Ичалках.
«Известия Мордовии»