«Священный дуб древней мордвы» исследовали эксперты из Москвы

03.08.2012 13:02

На днях в Симкинском природном парке, что в Большеберезниковском районе, побывали эксперты московского Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес». Эксперты прибыли сюда для того, чтобы исследовать знаменитый на всю Россию «Священный дуб древней мордвы». Напомним уважаемым читателям, что сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» признала мордовский дуб памятником  природы. Кстати, заявку об участии этого дерева во всероссийской программе подали журналисты «Известий Мордовии». В общей сложности сертификационная комиссия, в которую вошли выдающиеся учёные, политики, представители общественности, рассмотрела около двух сотен присланных на сайт программы заявок. Статус памятников живой природы получили только 19 деревьев.

Торжественная церемония присвоения нашему уникальному дереву этого статуса пройдет в дни празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

Уникальная аппаратура

Эксперты Центра древесных экспертиз приехали в Мордовию с солидным багажом – уникальной аппаратурой для определения точного возраста деревьев. Прибор, который называется резистограф, дает возможность «заглянуть» внутрь дерева.

- С помощью этого прибора можно получить всестороннюю информацию о внутреннем, скрытом от глаз состоянии деревьев: например, выявить расположение и объёмы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, а также точно определить возраст дерева, - рассказал корреспонденту «ИМ» эксперт Центра Алексей Анциферов. - В ствол дерева подаётся тонкая буровая игла толщиной 1−3 мм. Прибор измеряет меняющиеся плотности древесины на пути буровой иглы, и эти изменения отражаются в графике распечаток профилей на встроенном принтере. Главное преимущество этого метода − минимальный вред, наносимый живому дереву. Тонкий канал от сверления и отверстие в коре быстро затягиваются и зарастают.

Дуб не раскрыл тайну

Однако мордовский дуб преподнес экспертам «сюрприз». Московские специалисты, увидев огромное дупло, просто не поверили своим глазам.

- Это просто загадка, как дерево еще живо, ведь дупло занимает практически всю нижнюю часть ствола, - сказал Алексей Анциферов.

Дупло способно вместить в свои недра до 12 человек. Но самое  главное, что оно не дает никакой возможности для определения точного возраста дерева при помощи резистографа. По оценке академика В.Н.Тихомирова, который бывал в этих местах, дубу более 500 лет. Выяснить, сколько лет ему на самом деле, оказалось невозможным.

Однако эксперты предложили исследовать два засохших дуба, которые стоят рядом со священным великаном. Правда, по предварительной оценке, они будут помоложе своего старшего брата, но – иного способа узнать хоть что-то о возрасте уникального дерева не было. Одно засохшее дерево, несмотря на внешнюю целостность, внутри оказалось полностью трухлявым, а вот древесина второго внутри оказалась целой. При помощи резистографа эксперты взяли пробы древесины этого дуба, они будут отправлены в лабораторию Центра древесных экспертиз. Специалисты Центра пообещали, что до торжеств 1000-летия будут проведены все необходимые исследования. Кроме того, специалисты Центра разработают комплекс санитарно-оздоровительных и восстановительных для Священного дуба мероприятий.

Загадай желание!

Об уникальных свойствах чудо-дерева экспертам поведал руководитель ДЭО «Зеленый мир» Вячеслав Смирнов. Люди верят, что дерево избавляет семейные пары от бесплодия, посылает им здоровых детей. Сегодня попасть на Священную поляну, где растет старейшина большеберезниковских лесов, стремятся бездетные пары со всех уголков нашей необъятной страны – от Калининграда до Камчатки. Впрочем, московские эксперты сами могли убедиться, насколько широка тропа, проторенная к могучему дереву. Все нижние ветки дуба увешаны ленточками, повязочками, и в каждой из них – чья-то заветная просьба. И дуб помогает. Эксперты тоже не преминули проверить на себе уникальные свойства дерева. После того, как были проведены все необходимые исследования при помощи техники, каждый из них, спрятавшись в дупле, загадал там свое сокровенное желание.

Экспертам помогали «зеленомировцы»

Проводить исследования экспертам помогали участники 19-го по счету республиканского экологического сбора «Сура-2012».

Ребята с интересом расспрашивали специалистов о предназначении того или иного прибора и учились с ними работать. Ведь именно детская экологическая организация «Зеленый мир»  на протяжении вот уже 20 лет является хранителем уникального дуба. Здесь, на Священной поляне, каждый год проходят открытие и закрытие экологических сборов. Дуб для «зеленомировцев» - родной.

Эксперты Центра древесных экспертиз познакомились и с Саранском. Город им очень понравился, показался ухоженным, светлым. Много цветов, достаточно зелени. Но, по мнению экспертов, в плане древесного озеленения городу есть над чем работать. Так, в качестве альтернативы модным нынче туям специалисты предложили… Конечно же, дуб! Только красный. Эта разновидность дуба идеально подходит для городской среды: для создания защитного зеленого барьера для жилых массивов, для высадки вдоль дорог с активным движением автотранспорта. Красный дуб прекрасно чувствует себя в городской зоне, выдерживает задымленность и загазованность. Более того, эта разновидность дуба обладает уникальной способностью значительно снижать шум.
А еще красный дуб очень красив. Молодые листочки - красноватые, летом они окрашиваются в темно-зеленый цвет, а осенью играют различными оттенками красного, бурого, оранжевого и коричневого. Причем декоративно выглядят даже желуди, похожие на шарики диаметром до 2 см и тоже окрашенные в красно-коричневый цвет. Еще один плюс этой разновидности дуба – он очень быстро растет. Да и по стоимости не дорог.  Ну и, конечно, у дуба – совершенно особая энергетика. Не случайно многие народы считают это дерево священным.


Наталья ПОНОМАРЕВА.

 

«Известия Мордовии»