Тысячелетнее соседство разных культур обсудили в Чувашии на международном пленэре
02.08.2012 14:38
VI международный пленэр, прошедший в заповедной зоне Природного парка «Заволжье» на левом берегу Волги, недалеко от столицы Чувашии, в этом году собрал ведущих мастеров изобразительного искусства России и Украины.
Эта творческая мастерская организуется в честь выдающегося живописца Алексея Кокеля, сто лет назад окончившего Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Кстати, по утверждению профессора Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Владимира Васильева, на формирование образного мировосприятия и творческой самобытности живописца Кокеля огромное влияние оказала культура старинного села Сигачи (хотя сам Алексей Афанасьевич родился и вырос в соседнем селе Тарханы). А Сигачи (письменные упоминания о них в Памятной книге Симбирской губернии относятся к 1868 году) издавна отличались от соседних селений тем, что там совместно проживают чуваши, русские и мордва. И соответственно, на протяжении многих веков происходит гармоничное переплетение национальных традиций и обычаев.
Символично, что на сей раз в пленэре, прошедшем накануне празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, участвовала поистине интернациональная команда. Наряду с опытными чувашскими художниками Ревелем Федоровым, Викентием Лукияновым своё умение продемонстрировали их коллеги из Татарстана, Украины и молодые саранские живописцы – Никита Пичугин, Валентин Коротков и Руслан Ямбушев.Кстати, тут тоже получился любопытный интернационал. Наши земляки Пичугин - русский, Коротков – мордвин, Ямбушев – татарин. А Валентин Коротков, кроме всего прочего, окончил Харьковскую академию дизайна и искусств (в Украине).
А тема тысячелетнего соседства и взаимодействия разных народов нашла отражение в творческих работах, созданных за время проведения пленэра.
Впрочем, в ходе творческого форума художники не только трудились над созданием новых полотен, но посетили те самые легендарные Сигачи, побывали в домах сельчан, познакомились с их бытом. А также дали мастер-классы для воспитанников Тарханской детской художественной школы им. А.А. Кокеля, студентов профильных специальностей Чебоксарского госуниверситета.
Написанные участниками форума работы затем были продемонстрированы в Художественном музее города Новочебоксарска. И по итогам нынешнего пленэра планируется в Тарханах создание первой в России сельской картинной галереи современных художников России и Украины.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»