Киллер «Химмаша» найден мертвым в камере СИЗО
02.08.2012 13:35
Неожиданная новость пришла 24 июля из города железнодорожников. Сотрудники Рузаевского следственного изолятора во время обхода камер обнаружили мертвое тело 41-летнего Юрия Сорокина - киллера преступной группировки «Химмаш».
Что случилось с  криминальным деятелем, сейчас выясняют представители следствия. Пока  они крайне скупы на комментарии. Так, старший помощник руководителя СКР  по РМ Наталья Афанасьева заявила, что тело Сорокина было обнаружено в  одиночной камере с признаками суицида. У него были перерезаны вены на  обеих руках, а также имелись резаные раны на шее. Сейчас проводится  проверка по факту доведения до самоубийства и убийства. 
Хотя  следственная проверка еще не завершена, скорее всего, смерть Юрия  Сорокина будет признана самоубийством. Об этом неофициально говорят  источники в правоохранительных органах. Все-таки Сорокин содержался в  одиночной камере плюс якобы уже предпринимал попытку самоубийства в  СИЗО. 
Но многие из хорошо знавших Сорокина людей не могут поверить,  что он наложил на себя руки. 9 июля Верховный суд Мордовии вынес ему  приговор за участие в преступном сообществе «Химмаш» - 13 лет лишения  свободы. В составе группировки он убил члена противоборствующей  «шендяпинской» группировки, а также расстрелял бригадира и его помощника  своей же криминальной бригады. За все эти преступления ему светил  пожизненный срок, но Юрий вовремя заключил сделку с правосудием. На  следствии Сорокин признал свою вину и активно сотрудничал с  правоохранительными органами. По закону заключившим сделку с правосудием  суд выносит наказание, не превышающее двух третей от положенного. 
На  последнем слове в суде Сорокин заявил буквально следующее: «Благодарю  работников следственных органов и прокуратуры за то, что они пошли мне  навстречу и заключили со мной досудебное соглашение. Обещаю, что и в  дальнейшем я буду давать только правдивые показания…». Здесь надо иметь в  виду, что в скором времени должен состояться громкий судебный процесс,  по которому на скамью подсудимых сядут руководители и участники  преступной группировки «Химмаш». Сорокин должен был проходить на этом  процессе одним из главных свидетелей. В связи с этим его и не отправили  на зону, а поместили в Рузаевский СИЗО. Понятно, что смерть Сорокина  может нанести серьезный удар по позициям гособвинения в деле  «химмашевской» группировки. Однако в прокуратуре республики уверили, что  показания, которые Сорокин дал ранее, будут оглашены во время судебного  процесса по «Химмашу».   
На суде чувствовалось, что Сорокин если и  не раскаялся, то стремился к этому: «В свое время я сделал ошибку, встав  на преступный путь, но слишком поздно это понял. Я понимаю, что никакое  наказание не искупит моей вины перед родственниками потерпевших. Ведь  есть суд над самим собой, есть высший суд, с которым сделку не  заключишь… Я долго думал, что же сказать родственникам, но никак не мог  подобрать слова. Понимаю, что не заслуживаю прощения, но все же  простите!». 
Известно, что супруга Юрия навещала его в СИЗО за 5 дней  до трагедии. Он был весел, улыбчив и совсем не напоминал человека,  который собирается наложить на себя руки. Сорокин пообещал супруге, что  все будет хорошо, он отсидит положенный срок и выйдет. А если повезет,  то освободится еще раньше по условно-досрочному освобождению. К  сожалению, жена Юрия не смогла пообщаться с корр. «ВС». По словам  родственников, она очень тяжело переживает потерю мужа и никак не может  отойти от произошедшего. 
Родные Сорокина версию о суициде даже не  хотят рассматривать. С их слов, Юрия хоронили в закрытом гробу, руки,  горло и другие части тела были настолько изрезаны, что супруге,  увидевшей мужа, стало плохо. Женщину пришлось откачивать врачам «скорой  помощи». Тяжело переживают потерю отца и трое детей Юрия.
«Вечерний Саранск»