Мордовские спасатели вернулись из Крымска

24.07.2012 11:53

Из Краснодарского края в Саранск вернулась команда спасателей Главного управления МЧС РФ по РМ, которая принимала участие в ликвидации последствий наводнения в г. Крымск.

 

Отдохнув и приведя себя в порядок, в понедельник сотрудники управления отвечали на вопросы журналистов, которых, естественно, в первую очередь интересовало, как жители Краснодарского края сумели пережить это несчастье и какую помощь в ликвидации катастрофы им оказали спасатели Приволжского регионального центра МЧС России.

 

«Ситуация в Крымске, – рассказал начальник Главного управления МЧС РФ по РМ Андрей Наумов, – была очень сложная. Вся страна пришла на помощь Краснодарскому краю, не осталась в стороне и наша Мордовия. Две специализированные машины МЧС в сопровождении 5 человек согласно приказу министра были направлены к месту трагедии. Сотрудники мордовского управления с поставленными задачами справились. В ходе проведения работ никто из наших сотрудников не пострадал, обошлось также без серьезных поломок техники».

 

Основной работой наших сотрудников была откачка воды из затопленных помещений: подвалов жилых домов, колодцев, коммуникаций и т.д. Кроме того, они оказывали помощь в уборке мусора, отмывали вещи от налипшей грязи, приводили в порядок дома и дворы жителей Крымска.  В работах принимали участие около 20 тыс. человек: спасатели МЧС и солдаты-срочники. Многие из них и сейчас ликвидируют последствия катастрофы. Мордовская группа, получив благодарность от руководителей МЧС, вернулась на родину и получила право на отдых. Представления на награды и поощрения для участников спасательной экспедиции уже направлены в штаб министерства.

 

Старший группы – майор Вячеслав Шакин, отвечая на наши вопросы, рассказал о том, что состояние большинства домов в Крымске плачевное: стихия застала людей врасплох. Многие буквально за одну ночь потеряли все свое имущество. Однако паники нет.

 

Водитель пожарной машины МЧС, прапорщик внутренней службы Дмитрий Грунюшкин также отметил, что несмотря на большие жертвы и потерю имущества, население Крымска мужественно пережило эту трагедию. Местные люди знают, в каких местах они живут, и имеют опыт противодействия стихии 2002 года. Правда, это не снимает вины и ответственности с тех людей, которые были обязаны предупредить о приближающейся опасности. По его словам, работы по ликвидации катастрофы были хорошо организованы. В работах принимали участие не только спасатели, но и солдаты. Гуманитарная помощь была оказана вовремя и в полном объеме. Было сделано все для того, чтобы облегчить страдания жителей Крымска и Краснодарского края.

 

Александр Пьянзин. 

«Известия Мордовии»