В Мордовии создадут конкуренцию среди управляющих компаний
24.07.2012 09:32
Вчера на заседании Правительства РМ под руководством премьер-министра РМ Владимира Сушкова был рассмотрен ход выполнения Министерством ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Программы действий Правительства РМ на 2012 год по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Послания Главы РМ Госсобранию.
Среди основных мероприятий, реализуемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - программы комплексной модернизации инженерной инфраструктуры и установки коллективных приборов учета, а также привлечение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилья. Все эти вопросы, от которых зависит качественная работа жилищно-коммунального комплекса в целом, находятся на особом контроле у Председателя Правительства РМ Владимира Сушкова.
Во время обсуждения доклада министра ЖКХ и гражданской защиты населения РМ Алексея Тюркина премьер-министр высказал ряд критических замечаний и рекомендовал в кратчайшие сроки устранить все недоработки.
В рамках реализации Программы определены варианты строительства и реконструкции очистных сооружений в Рузаевке, Краснослободске, Ромоданове, Чамзинке, Больших Березниках.
На капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья в этом году из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ республика получила 234,5 млн. рублей. Общая сумма средств с учетом софинансирования составила более 347 млн. рублей.
Разработан и размещен в сети Интернет общереспубликанский рейтинг работы управляющих компаний.
- Пока у нас нет конкуренции среди управляющих компаний, но мы должны постараться создать ее, - подчеркнул Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. – Поэтому необходимо выработать меры для создания конкурентной среды. Например, разработать систему грантов, предоставлять на льготных условиях помещения и производственные комплексы, проводить обучение персонала.
Многоквартирные дома в Мордовии оснащаются коллективными приборами учета, и эта работа близится к завершению. Сложнее дело обстоит с установкой индивидуальных счетчиков.
Законодательством предусмотрено, что ресурсоснабжающая компания по желанию собственника обязана установить прибор учета в рассрочку сроком на 5 лет. В дальнейшем владелец жилого помещения может выплатить эти средства организации равными долями в течение пяти лет. Для этого между потребителем и ресурсоснабжающей компанией заключается соответствующий договор.
- При необходимости для малоимущих категорий граждан должен быть продуман механизм компенсации части этих расходов за счет муниципального и республиканского бюджетов, - сказал Председатель Правительства РМ.
Со временем многоквартирные дома не только Саранска, но и муниципальных районов, оснащенные приборами учета, интегрируются в единую систему АСКУПЭ (автоматизированная система коммерческого учета потребления энергоресурсов). Поэтому Владимир Сушков распорядился установить жесткий контроль над процессом установки счетчиков.
На заседании Правительства был утвержден порядок заключения, исполнения и контроля за исполнением государственного контракта, договора бюджетного учреждения, заключаемых по итогам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Мордовии и нужд бюджетных учреждений РМ. Четко обозначены требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации находящихся в них строений, сооружений и помещений. Внесены изменения в распределение субсидий бюджетам муниципальных районов и г. о. Саранск в 2012 году на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время.
Члены Правительства РМ рассмотрели и ряд других вопросов.
Ирина МАЗИНА.
«Известия Мордовии»