Судебные приставы Мордовии подвели итоги работы за первое полугодие 2012 года

23.07.2012 15:08

23 июля проведена коллегия Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия по итогам деятельности за первое полугодие 2012 года. Как сообщили РИА "Инфо-РМ" в пресс-службе УФССП РМ, вел коллегию главный судебный пристав Республики Мордовия Сергей Перов.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия Виктор Ковшов и заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия Сергей Подсеваткин.

С анализом деятельности УФССП России по Республике Мордовия по курируемым направлениям работы выступили заместители руководителя Управления Венера Байгельдина, Игорь Бабушкин и Иван Устимкин.  

На встрече было подчеркнуто, что в первом полугодии 2012 года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 211 881 исполнительное производство. Сумма, фактически взысканная судебными приставами-исполнителями, составила свыше 415 млн. рублей. Управлением велась активная работа по принудительному исполнению постановлений специально уполномоченных органов. Так, общая сумма административных штрафов, фактически взысканная с должников, составила 23 млн. 60 тыс. рублей.

Неплохих результатов удалось добиться и по взысканию с физических и юридических лиц задолженностей в пользу кредитных организаций. По исполнительным производствам данной категории было взыскано 75 млн. 633 тыс. рублей.

Значительные результаты достигнуты по взысканию задолженности по заработной плате. Следует отметить, что данное направление работы судебных приставов относится к числу приоритетных и социально значимых. В УФССП России по Республике Мордовия за отчетный период находилось на исполнении более 1000 исполнительных производств, по которым взыскано 8 млн. 853 тыс. рублей. Это на 3 млн. 53 тыс. рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Заметно возросло количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. В январе - июне было вынесено 809 таких постановлений, тогда как в первом полугодии 2011 года - всего 389. В результате применения данной меры должники заплатили более 3 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 2 млн. 250 тыс. рублей.  

Также взыскано и перечислено в бюджет 17 млн. 635 тыс. рублей исполнительского сбора.

Большая работа была проведена судебными приставами по ОУПДС. Они обеспечили установленный порядок в 16 907 судебных заседаниях. При поддержании общественного порядка в зданиях судов ими пресечено 247 правонарушений и составлено 240 административных протоколов.

Кроме того, судебные приставы по ОУПДС УФССП России по Республике Мордовия осуществили 1012 принудительных приводов по судебным решениям, в том числе 23 привода в другие субъекты Российской Федерации. Было осуществлено 2362 принудительных привода по постановлениям судебных приставов-исполнителей.  

Исполняя новые функции, возложенные законом, судебные приставы по ОУПДС доставили в пограничные пункты и передали сотрудникам пограничной службы 33 иностранных гражданина, нарушивших режим пребывания в Российской Федерации, в отношении которых судами республики вынесены постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Кроме этого, в указанный период ими были задержаны семь человек, находившихся в розыске за совершение различных преступлений.

Говоря о результатах деятельности службы судебных приставов по линии дознания и административной практики, было отмечено, что за 6 месяцев текущего года было возбуждено 320 уголовных дел. Судом рассмотрено 202 уголовных дела, из них 200 — с вынесением обвинительного приговора, и два уголовных дела прекращены судом.

Кроме того, судебными приставами возбуждено 1399 дел об административных правонарушениях, из них направлено в суд 864 дела. Рассмотрено судьями 743 дела. По 741 административному делу назначены различные наказания. Все это говорит о все большей ориентированности работы судебных приставов на правоохранительную деятельность.

РИА «Инфо-РМ»