Третья волна ЕГЭ: затруднения с физикой

20.07.2012 10:23

Так называемая «третья волна» ЕГЭ, проводимая непосредственно в вузах, захлестнула абитуриентов непониманием физических законов и невозможностью их правильно объяснить и истолковать.  

По данным Рособрнадзора, экзамен по физике, который проходил 13 июня, намеревались успешно сдать более 206 тысяч выпускников школ, среднеспециальных учебных заведений, колледжей – всех, кто не сдавал его в учебном заведении по каким-либо причинам. Физика по своей популярности уступает только, пожалуй, обществознанию, так как это экзамен является профилирующим на многие популярные ныне инженерные специальности.

Судя по всему, намечается значительное падение результатов, ведь этот второй по популярности предмет не смогли сдать около12,6% выпускников школ. Наивысший же результат в 100 баллов получил всего 41 участник, тогда как в 2011 году  счастливчиков было 206 человек.

Какие же трудности были у абитуриентов? Проблемы, в основном, касались усвоения материалов по молекулярно-кинетической теории, электростатики и волновой оптики. Ну а наиболее сложными заданиями стали  качественные вопросы на объяснение различных физических явлений и процессов. Вот так, оказывается, абитуриент может и не знать, почему падает на землю яблоко, или почему тело, погруженное в воду, вытесняет ее, или чем отличаются виниловые обои rasch от остальных. Что уж говорить о заданиях повышенной сложности, которые, как показала практика, решает лишь четверть сдающих экзамен по физике.

В Мордовии, кстати, процент несправившихся с физикой самый низкий. Минимальная граница ЕГЭ по физикев этом году была установлена на уровне 36 баллов.

«Известия Мордовии»