Приволжские предприятия снизили массу загрязняющих веществ

20.07.2012 10:07

Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу подвел итоги работы за первое полугодие 2012 года.
В течение первой половины 2012 года департаментом было проверено 445 предприятий Приволжского федерального округа.

В Мордовии же за 1 полугодие 2012 года Управлением Росприроднадзора по Мордовии были проведены контрольно-надзорные мероприятия для 86 хозяйствующих субъекта, из них 45 были  проверены в ходе плановых проверок и 41 – проверены внепланово. 


Получая от Управления различного рода предписания, предприятия Республики должны принять массу природоохранных мер. Так, в ООО «Жилищник» должны быть организованы зоны санитарной охраны, отсутствующие ранее. Это пояса радиусом 30 метров для каждой из скважин согласно требованию СанПиН. 


У многих предприятий Мордовии были проблемы с документацией, позволяющей выброс в атмосферу вредных веществ, например, на заводах «ЖБК-1», «Мордовавтодор», «Цветлит» и на МПК «Торбеевский» не были разработаны и согласованы проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.


На Саранском механическом заводе, предприятиях «Мордовглавснаб», «Неон», «Хлебокомбинат», «САРЭКС»  не был произведен и представлен расчет платежа за негативное воздействие на окружающую среду и т.д. ЗАО «Агроводоканал», ЗАО СХП «Культура», как оказалось в ходе проверки,  допускали загрязнение водных объектов. Список нарушителей экобаланса можно продолжать, мало кто задумывается, что экологический баланс  - это не ремонт акпп шевроле, его так просто не воостановишь.


Однако по результатам проведенных мероприятий, предприятия Мордовии оказалась в числе предприятий-лидеров, стремящихся к снижению выбрасываемых вредных веществ. Согласно данным отчета по проделанной работе, почти 20% приволжских предприятий (это 86 из 445) снизили массу загрязняющих веществ в выбросах. 

«Известия Мордовии»