В Саранске почтили память героев Сталинграда
19.07.2012 17:41
18 июля в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошел интерактивный урок «Ни шагу назад», посвященный 70-й годовщине начала Сталинградской битвы.
17 июля 1942 г. началось самое масштабное и кровопролитное сражение в истории человечества – Сталинградская битва (17.07.1942 – 02.02.1943), положившее начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Сталинград имел большое стратегическое и экономическое значение: его заводы выпускали бронированную сталь, танки, оружие и боеприпасы для фронта. Сталинград был огромным перевалочным пунктом, связывавшим европейскую часть страны с заволжской, азиатской, Север – с богатым нефтью Кавказом, о захвате которого так мечтал Гитлер.
В разные периоды битвы в ней с обеих сторон принимали участие более 2 млн. солдат и офицеров, более 2 тыс. танков, 2,2 тыс. самолетов, почти 25 тыс. орудий. В Сталинградской битве принимали участие немало уроженцев Мордовии. Героический поступок, подобный подвигу Гастелло, 28 июля 1942 г. совершил уроженец с. Камакужи Инсарского района Иван Бибишев, награжденный (посмертно) звездой Героя Советского Союза. За подвиги в боях за Сталинград Героями Советского Союза стали еще два уроженца Мордовии – Александр Котов (Ковылкинский район) и Владимир Михеев (Атяшевский район). Чуть позже звезды Героев Советского Союза получили еще три уроженца мордовской земли, участники боев под Сталинградом – Владимир Стрельченко (Саранск), Александр Семиков (Темниковский район) и Сергей Ахромеев (Торбеевский район). И поныне в Саранске проживают девять участников тех событий. Вот только здоровье у ветеранов, многим из которых уже за 90 лет, не то, поэтому на встречу со школьниками никто из них, к сожалению, прийти не смог.
Александр Пьянзин.
«Известия Мордовии»