Пункты сдачи ЕГЭ сохранятся не во всех районах Мордовии
18.07.2012 11:29
В понедельник завершилась третья волна ЕГЭ, которая традиционно проходит в вузах. Результаты этих экзаменов если и повлияют на общую картину ЕГЭ в Мордовии, то незначительно. Министерство образования РМ уже анализирует предварительные итоги прошедших экзаменов. Заместитель министра образования РМ, председатель республиканской конфликтной комиссии Г.А.Явкина рассказала «Известиям Мордовии», каковы результаты перепроверки федеральной комиссией работ мордовских школьников и почему некоторые районы в следующем году могут остаться без своего пункта проведения ЕГЭ.
Галина Анатольевна, какие экзамены оказались самыми востребованными?
- В основные сроки ЕГЭ в Мордовии сдавал 4831 человек, 4620 из которых – нынешние одиннадцатиклассники, 211 – выпускники профлицеев, колледжей, техникумов, выпускники школ прошлых лет. Самыми востребованными предметами по выбору стало обществознание, его сдавали 2838 человек, или 61,3% от общего числа пришедших на экзамены. Биологию сдавали 1173 человека (25,3%), физику - 1273 (27,5%), историю 1293 (27,9%). Ежегодно увеличивается количество выпускников, сдающих предметы естественно-научной направленности. По сравнению с 2008 годом количество выпускников, сдававших физику, увеличилось на 14,5%, биологию – на 14%, химию – на 6,2%. И если в 2010 году в республике был 1 выпускник, сдававший 8 экзаменов, то в этом году таких - 14. По 6 экзаменов в 2010 году сдавали 50 человек, в этом – 300 человек.
- Это хорошо или плохо, когда выпускник сдает много экзаменов?
- Никто не ограничивает выпускника, он может сдавать столько экзаменов, сколько считает нужным. Вопросы у нас появляются тогда, когда число пришедших на экзамен значительно меньше, чем было заявлено. Например, на экзамен по обществознанию было заявлено 68% участников ЕГЭ, а пришли 62%. На биологию записалось 28%, явились 25%. В самом отказе прийти на выбранный экзамен нет ничего плохого. Но порой ситуация выглядит как спланированная акция, нацеленная на то, чтобы школьники не сдавали экзамен в другом районе, а значит мы будем принимать меры. Так, в Большеигнатовском районе на ЕГЭ по физике заявлялись 50 выпускников, а пришли только 15. Очевидно, кому-то нужно было сохранить пункт в районе. А каждый пункт проведения ЕГЭ – это дополнительные расходы, большая организационная работа. Будем принимать решение об укрупнении пунктов. Скорее всего, в следующем году в Атюрьевском, Ельниковском, Инсарском, Большеигнатовском, Кадошкинском районах в дни проведения экзаменов по выбору не будет своих пунктов, будет организован подвоз детей в соседние районы.
- В разгар ЕГЭ один за другим возникали скандалы с использованием мобильных телефонов, выходом в Интернет. Какие меры приняты к нарушителям?
- Высокие баллы на ЕГЭ – это хорошо, но только тогда, когда это честный, справедливый результат. К сожалению, в ходе экзаменов были допущены нарушения. 5 человек были удалены с экзамена за пользование мобильными телефонами. У 12 человек результаты решением ГЭК были аннулированы, в 7 случаях - за опубликование содержания КИМов в Интернете. Благодаря сотрудничеству с ОАО «Ростелеком» в этом году в 9 районах республики во время проведения ЕГЭ велось видеонаблюдение. Это позволило оперативно отслеживать ситуацию, оперативно выявлять и реагировать на нарушения. Всего было составлено 47 протоколов по статье 19.30 КоАП, из них 29 - на самих участников ЕГЭ, 18 - на организаторов. По некоторым уже есть судебные решения, 2 организатора и 3 участника оштрафованы на 3 тысячи рублей, остальные находятся на рассмотрении у мировых судей.
- Означает ли это, что во всех остальных результатах сомнений нет?
- К сожалению, так сказать нельзя. По ряду предметов Мордовия находится в зоне аномально высоких результатов: по истории, обществознанию, географии, литературе. На российском уровне отмечены 3 региона, где больше всего вопросов по объективности полученных результатов: Калмыкия, Ингушетия, Липецкая область. То, что Мордовии в этом перечне нет, не повод для самоуспокоения. Мы видим, что средний балл по республике у нас зачастую выше, чем общероссийский. Федеральной предметной комиссией были запрошены для перепроверки 223 работы по истории из Мордовии - все, что набрали выше 80 баллов. В результате 47% работ (105 человек) сохранили первоначальные баллы, 10 % (24) получили на 1-2 балла больше. У 42% (94) работ результат оказался ниже первоначального. В основном, ниже на 1-2 балла. Но есть работа, где окончательный результат оказался на 9 баллов ниже того, который выставлен нашими экспертами. А значит, нужно проверять и их работу.
Эксперты, допустившие такие большие отклонения при проверке работ, не будут больше участвовать в оценке экзаменационных работ. Москва перепроверила 100 работ по математике. 66 результатов остались без изменений, у 4 человек стало на 1 балл больше, у одного - на 2 балла больше, 29 участников получили меньше баллов. В Ингушетии решением ГЭК все, кто набрал выше 80 баллов, пересдавали экзамены. Контроль за проведением экзаменов был усилен. Те, кто самостоятельно выполняли задания, подтвердили свои высокие баллы, но многие показали свой настоящий уровень подготовки. Действительно, когда анализируешь результаты ЕГЭ, некоторые из них кажутся неожиданными.
В этом году у нас 3 максимальных результата - 100 баллов. Один – по информатике, у выпускника лицея №43 Евгения Резепова. Он и во время учебы показывал блестящие результаты на олимпиадах. В отношении его результата сомнений нет. Но на ЕГЭ по географии у нас «выстрелили» два ученика, которые во время учебы особо не проявляли себя: 100 баллов получили выпускник из Теньгушева и выпускница из Ромоданова. В Теньгушеском районе велось видеонаблюдение. Комиссия внимательно посмотрела запись. Никаких нареканий по процедуре нет. В Ромоданове видеонаблюдения не было, поэтому с такой же степенью уверенности, как в первом случае, подтвердить объективность полученного результата мы не можем. Учителя говорят о том, что это действительно способная девочка. Но если есть блестящие знания, почему она во время учебы не проявила себя? С ее знаниями нужно было защищать честь Мордовии на российских олимпиадах. У нас призеры Всероссийской олимпиады по математике получили 72-75 баллов. Поверьте, это высокий результат! Но в республике - 100 результатов выше этих баллов.
И полное недоумение вызывают результаты отдельных районов. В Кадошкинском районе средний балл по всем предметам выше среднего балла по республике. По математике средний результат выше общереспубликанского на 7 баллов. Судя по результатам ЕГЭ, самые выдающиеся физики у нас живут в Атюрьевском, Ельниковском районах, химики – в Чамзинском, Краснослободском. Но боюсь, в большинстве случаев причина такого успеха в незаконных технологиях. Когда после первого экзамена в Большеигнатовском районе были выявлены сильнейшие нарушения, и в последующие дни контроль был усилен, на ЕГЭ по математике был получен нормальный объективный результат: средний балл – 41. Кого мы хотим обмануть? Для чего взрослые втягивают детей в эти махинации? Порой дети плачут от того, как давят на них родители.
- Так можно ли как-то бороться с этим глобальным обманом?
- В первую очередь, нужно изменить сознание. Родители должны понимать, что незаконные методы только навредят ребенку. Тот, кто надеется на помощь извне, подставляет себя, рискует остаться совсем без результата. Неужели мы живем в таком обществе, где результат важен, невзирая на то, каким способом он получен? Неужели взрослые сами не понимают и не могут объяснить своим детям, что гордиться высоким результатом можно только тогда, когда он честный? Мы надеемся, что это понимание придет и к родителям, и к учителям, и к самим школьникам. Вместе с тем на следующий год мы выходим с ходатайством о том, чтобы в пунктах проведения ЕГЭ использовалось подавление мобильной связи. Будем продолжать практику видеоконтроля, он очень помог нам. Но главное, что все мы должны понять: стыдно жить нечестно. Высокая оценка, полученная обманным путем, не принесет счастья ребенку, не станет залогом успеха.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»