Как сражались уроженцы Мордовии с Наполеоновскими захватчиками
16.07.2012 10:01
Народное ополчение
Отечественная война 1812 года, бесспорно, является одним из наиболее значимых событий в истории России. Поскольку Российская армия в ту пору численно значительно уступала Наполеоновским войскам и рекрутские наборы не могли изменить ситуацию, правительство объявило о создании народного ополчения. Оно формировалось в 16 губерниях, в том числе на территории нынешней Мордовии. О чем свидетельствуют Указ Александра I о сборе ополчения от 6 июля 1812 г. и Указ из Пензенского губернского правления Саранскому земскому суду о положениях и правилах сбора ополчения.
Здесь комплектовались один конно-казачий и 4 пехотных полка. Один их них под командованием К.И. Селунского размещался в Саранске, второй - в Инсаре, третий - в Краснослободске, ещё один - в Мокшане и конный полк - в Пензе.
Основным контингентом ополчения были крепостные крестьяне. Командный состав избирался из отставных офицеров и чиновников. На сборные пункты ратникам надлежало прийти обмундированными, иметь при себе в кожаном ранце: кафтан, шаровары и шапку серого сукна, две сменные рубахи, сапоги, лапти, 2 рубля денег, провиант и пр. Рядовые вооружались холодным оружием (пиками и топорами).
В январе 1813 года многолюдное шествие в Саранске провожало ополченцев до реки Инсар. Здесь ополченцам было вручено знамя-хоругвь, с которым они участвовали в боях.
Госпиталь на деньги адмирала Ушакова
Тамбовская губерния избрала на пост начальника ополчения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, проживавшего в то время в селе Алексеевка Темниковского уезда. Однако по причине старости лет и некрепкого здоровья отставной флотоводец отказался от ответственной должности. Тем не менее вместе с темниковским соборным протоиереем А. Ивановым он устроил госпиталь для раненых, дав деньги на его содержание.
Основатель династии генералов
Самый непосредственный вклад в победу над французскими захватчиками, как известно, внесли уроженец Инсарского уезда Пензенской губернии генерал-майор А. Н. Бахметьев, а также братья-генералы Тучковы, владевшие имением в с. Ведянцы (ныне Ичалковский район РМ).
О славной династии Тучковых стоит рассказать подробнее. Отец Алексей Васильевич Тучков громкую известность заслужил ещё при Екатерине. Он участвовал в семилетней войне и в 1763 году удостоился чина капитана. В чине подполковника совершил кампанию за Дунай 1771 года и был произведен в полковники за укрепление Журжи. В чине генерал-майора (1776-1785) состоял начальником крепостей по западной границе, оттуда его, уже как генерал-поручика, вызвали для управления инженерной и артиллерийской частью. Он строил постоянный мост через Невку с Васильевского острова на Петербургскую Сторону и производил перед шведской войной (в 1788 г.) осмотр и приведение в оборонительное состояние крепостей в Лифляндии.
За самоотверженное служение Отечеству Павел I наделил Тучкова званием действительного тайного советника, пожаловав 800 душ в губерниях: Нижегородской, Владимирской и Симбирской (Ардатовского уезда, с. Богоявленское, Ведянцы). Эти имения по закону перешли его сыновьям, которые унаследовали от отца не только дворянский титул, обширные земли, но и смелый характер, и патриотическую преданность Родине.
Героические братья Тучковы
Старший сын генерал-лейтенант Николай Тучков (16.04.1765) командовал пехотным корпусом, размещенным на левом фланге русской армии и прикрывал Смоленскую дорогу. Н.А. Тучков, обнажив шпагу, сам повел солдат в контратаку, во время которой был смертельно ранен.
В Бородинском сражении участвовал и генерал-майор Павел Тучков. Его отряд прикрывал отход наших войск из Смоленска и более чем на 5 часов задержал продвижение 25-тысячного корпуса маршала М. Нея. Героически обороняя рубеж при Валутиной горе, он попал в плен к французам.Освободившись из плена, он участвовал в турецком и польском походах.
Генерал-майор Алексей Алексеевич Тучков (16.03.1766 - 8.03.1853) командовал гренадерским полком, был предводителем Московского дворянства.
Генерал-лейтенант Сергей Тучков (1.10.1767- 1839) благодаря своему превосходному таланту администратора во время войны с турками сумел основать российский город в предместьях крепости Измаил.
Он за собою в бой повёл
В легендарной битве при Бородине особой отвагой отличился и младший из братьев - генерал-майор Александр (Тучков IV) (род. 3 марта 1778 года).
Во время боя 26 августа, командуя Ревельским полком, он находился среди защитников Багратионовых флешей. В критический момент под сильным огнем неприятеля он с полковым знаменем в руках бросился вперед, тем самым вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнем однополчан, но был смертельно ранен в грудь картечной пулей. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами.
Его вдова в память о погибшем муже и других павших в том сражении построила церковь Спаса Нерукотворного и основала монастырь на месте Бородинской битвы.
Впрочем, затем в честь победы над Наполеоном появилось немало памятников.
Так, в Саранске в память о тех событиях в 1815-1817 гг. возвели Владимирскую церковь (сохранилась лишь открытка начала ХХ в. с её изображением). Однако отнюдь не случайно как раз на том же месте в наши дни был построен величавый Кафедральный собор во имя Святого праведного воина Феодора Ушакова.
Открытие в Саранске моста через р. Инсар, строительство которого завершилось в 1912 году, как раз к 100-летнему юбилею, также посвятили победе над Наполеоном.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»