За последние полгода рождаемость в Мордовии выросла на 6,5%

16.07.2012 09:19

Тема демографии в последнее время поднимается особенно часто и на самом высоком уровне. Демографическая ситуация в России неоднократно обсуждалась и в ходе предвыборной кампании 2012 года. В одной из своих статей, посвященных социальным проблемам, тогда еще будущий Президент России В. В. Путин говорил о том, что государство уже принимает меры, направленные на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей. «Эти меры, прежде всего, введение материнского капитала, стали приносить первые результаты. Рождаемость повышается, и это радует», - подчеркивал В.В. Путин.

 

Неуклонно демографическая ситуация улучшается и в Мордовии. Для стимулирования рождаемости в республике предпринимается ряд эффективных мер. В частности, республиканские власти не оставляют без внимания многодетные семьи, семьи матерей-одиночек, с детьми-инвалидами, семьи, где оба или один родитель – инвалид. Регулярно таким семьям оказывается материальная помощь к Светлой Пасхе, к новому учебному году. Свыше 90 тысяч юных жителей республики получают сладкий новогодний подарок от Главы РМ.

С 1 января 2012 года семьи Мордовии за рождение третьего и последующего ребенка получают сертификат на право получения регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей. Выплаты по этому закону родители будут получать с 1 января 2015 года. Также в сентябре прошлого года в Мордовии был принят закон о предоставлении семьям, воспитывающим трех и более детей, бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное или дачное строительство.

С завидной регулярностью в Мордовии появляются новые спортивные объекты – физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые дворцы, школы, детские сады, больницы, высокотехнологичные медицинские центры и т.д.

Неудивительно, что все эти меры дали положительный результат. В 2011 году в столице Мордовии - Саранске впервые отмечался самый высокий за последние 19 лет уровень рождаемости! В прошлом году в Саранске на свет появилось 3 862 ребенка. По сравнению с 2010 годом, в 2011 году рождаемость выросла на 1,6 %.

А за первое полугодие 2012 года, по подсчетам сотрудников республиканской службы загс, рождаемость уже увеличилась на 6,5%.

- За 6 месяцев 2012 года в республике родились 3 945 малышей, - рассказала «ИМ» начальник республиканской службы ЗАГС Анастасия Ивановна Верясова. – За аналогичный период прошлого года в республике было зарегистрировано 3 704 рождения. Рост составил 6,5%!

По словам Анастасии Верясовой, увеличение рождаемости отмечается в 14-ти районах Мордовии – Ардатовском, Атюрьевском, Атяшевском, Б.Игнатовском, Дубенском, Ельниковском, Зубово-Полянском (в этом районе рождаемость увеличилась на 14 % - самый лучший показатель во всей республике), Ичалковском, Кочкуровском, Лямбирском, Темниковском, Торбеевском, Чамзинском, Саранске.

В столице Мордовии – самом густонаселенном городе республики – в первом полугодии нынешнего года было зарегистрировано рождение 1915 малышей, тогда как за аналогичный период прошлого года родились 1787 младенцев. Рост – 7%.

Отраден и тот факт, что вместе с увеличением рождаемости стабильно снижается смертность населения. Цифры говорят сами за себя – если в первом полугодии 2011 года сотрудники службы загс зарегистрировали 6201 случай смерти, то в 1-м полугодии текущего года – уже 5 980, снижение составило 3,7 %.

- Снижение актовых записей по регистрации смерти происходит последние 8 лет, за исключением 2010 года, когда на Приволжский округ России обрушилась аномальная жара, - отмечает Анастасия Верясова. – В среднем, с 2003 по 2011 годы, смертность среди населения Мордовии снизилась на 23%.

По мнению А.И. Верясовой, снижение смертности связано, прежде всего, с открытием в Мордовии высокотехнологичных медицинских центров, помогающих людям сохранить и укрепить свое здоровье.

Наталья КРЫЛОВА.

«Известия Мордовии»