Дояры и косари покажут мастерство на всероссийских сельских играх

12.07.2012 17:27

С 13 по 18 июля в Чебоксарах пройдут IX летние сельские игры. Они соберут участников практически со всех регионов России. Республика Мордовия выставит команду из 39 участников.

 Как пояснили в Минсельхозпроде РМ, спортсмены Мордовии выступят в большинстве видов соревнований. Это, например, русская лапта, легкая атлетика, настольный теннис, городки, вольная борьба, самбо, силовое троеборье, перетягивание каната, соревнования механизаторов.  В программу, в которой 17 номинаций, включены и соревнования дояров и косарей. Они являются обязательными для участников всех регионов.

 Только что в Рузаевском районе прошли первые республиканские соревнования дояров и косарей, цель которых - отбор участников всероссийских сельских игр.  Местами проведения отборочного тура стали стадион «Локомотив» и кормовое поле СХПК «Ключ-Сузгарьевский». Для поездки в Чебоксары среди дояров нужно было выбрать двух (независимо от пола), среди косарей – трех человек (двух мужчин, одну женщину). Корреспондент «ИМ» убедился, что участники соревнований без каких-либо поблажек со стороны судей ловко делали здесь именно то, что предстоит им показать на всероссийских сельских играх. Обязательные составляющие программы по обоим видам – бег (500 м -  муж. и 300 м - жен.), силовая гимнастика, которая предполагает подтягивание на перекладине (муж.) и подъем туловища из положения лёжа на спине в течение 1 мин. (жен.).

 Но самым захватывающим, бесспорно, был показ профессиональных навыков. Дояры, почти как новобранцы автомат Калашникова, разбирали, а затем собирали на время доильный аппарат АДУ-1. Несмотря на кажущуюся простоту операций, пришлось приложить не только сноровку, но и силу. Аппараты  были новые, сосковая резина на них тугая. Но, как сказала оператор машинного доения из Кадошкинского района Ирина Инкина, «это дело для нас привычное, не все в работе бывает гладко. Тем более, если обслуживаешь группу из 41 коровы». Ирина считает, что и гимнастика для доярки также важна.

  А косари состязались в искусстве владения косой, которое, надо полагать, останется на селе вечным. Несмотря на то, что и в деревне уже все чаще будят людей по утрам не петухи, а жужжание бензиновых кос.

 Соревнования в обеих номинациях предполагали командное и личное участие. В командном зачете первое место среди дояров было отдано представителям Рузаевского района. Среди косарей – команде Ковылкинского района. В личном первенстве дояров среди женщин на первом месте Надежда Безрученко, она тоже представляла Рузаевский район. Среди мужчин – Андрей Богачев (Рузаевский район). Первым косарем среди женщин названа Ирина Мулюкина из Ковылкинского района, среди мужчин - Владимир Круглов из Рузаевского района.

 

 Валентин ПИНЯЕВ.

 

«Известия Мордовии»