С 1июля сократилось количество справок для получения государственных и муниципальных услуг
11.07.2012 16:27
С 1 июля вступило в силу положение Федерального закона № 210-ФЗ, в соответствии с которым представители власти не имеют права требовать от граждан - заявителей предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других ведомств. Что означает данное нововведение, корреспондент «ИМ» попросила прокомментировать Министра информатизации и связи РМ Олега Александровича СОКОЛОВА:
-Если документы есть в распоряжении другого органа власти – муниципального, регионального, федерального – они должны запрашиваться и предоставляться с 1 июля 2012 года самим государственным или муниципальным органом власти. Срок получения справки для граждан по закону не должен превышать 5 дней. Правда, с оговоркой «если иное не предусмотрено законодательством».
Для получения той или иной государственной или муниципальной услуги достаточно принести в ведомство личные документы, которые хранятся у вас дома. Это паспорт, документ об образовании, автомобильные права, справка о состоянии здоровья и так далее.
А к примеру – справки из Налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда, центра занятости, ЗАГС, МВД - органы власти с 1 июля запрашивают самостоятельно.
Как чиновники это будут делать – зависит только от них. Могут прибегнуть к межведомственному электронному взаимодействию, т.е. запрашивать документы с использованием специализированной информационной системы, или просто посылать запрос по почте, воспользоваться факсом. Граждан волновать это не должно. Главное - результат. Благодаря нововведению, портфель справок, который раньше жителям республики приходилось собирать, значительно сократится.
К примеру, в список услуг, при оказании которых ведомства взаимодействуют с Росреестром, входят предоставление субсидий на оплату жилья, выплата социальных пособий, выдача разрешения на строительство, постановка на жилищный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В то же время Росреестр выступает потребителем информации в ходе регистрации прав на недвижимость и осуществления кадастрового учета. Поэтому при приватизации жилья, к примеру, жителям Мордовии больше не придется предоставлять выписку из домовой книги, так как ее запрос у органов местного самоуправления или ФМС входит в обязанности Росреестра.
Пакет справок для оформления субсидии на услуги ЖКХ «похудел» почти в два раза за счет того, что 5 из 9 документов органы соцзащиты будут запрашивать сами.
Многодетной семье, претендующей на получение земли, кроме всего прочего, не нужно бежать за справкой о том, что у них нет в собственности участка. Все это экономит не только время, но и деньги.
Чтобы оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, заявителю не придется: брать справки из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка, о том, что кто-то из родителей не оформил его ранее. Не понадобятся при оформлении и справки о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования или невыплате пособия по безработице.
Гражданам, имеющим заслуги перед Отечеством и попавшим в трудную жизненную ситуацию, для оформления единовременного денежного пособия не придется собирать справки о размере всех видов пособий, выплачиваемых в органах социальной защиты, а также нести справку о размере получаемой пенсии.
– Главный смысл нововведений – не только заметно упростить получение услуг, повысить комфортность обслуживания граждан, но также оградить заявителей от излишнего взаимодействия с чиновниками, – говорит О.А Соколов. – В этом смысле новшество может послужить определенной мерой борьбы с коррупцией, так как контакт граждан с государственными и муниципальными служащими, которые принимают непосредственное решение, сведется к минимуму или вообще будет отсутствовать.
Если же чиновник будет перекладывать свои обязанности на гражданина или затеет волокиту, то на него можно написать жалобу вышестоящему руководству или в прокуратуру. Впрочем, сегодня у жителей республики, помимо непосредственных обращений к чиновникам, есть еще два альтернативных способа получения государственной и муниципальной услуги. Первый – с использованием интернет-портала предоставления госуслуг www.gosuslugi.ru. Второй – через Многофункциональные центры. Нужно отметить, что в Саранске «МФЦ» пошел навстречу жителям еще задолго до вступления в силу Федерального закона №210, освободив их от сбора части «лишних» справок. Дело в том, что с 1 августа 2011 года «МФЦ» заключил соглашение о взаимодействии с Управлением Росреестра по РМ и «Кадастровой палатой» республики. Сотрудники «МФЦ» запрашивают недостающие документы в порядке межведомственного обмена без участия заявителя. В 2011 году ими было сделано 2474 запроса. В этом году только за 2 квартала цифра увеличилась вдвое и достигла 5 000.
Ольга КЛЮЕВА.
Список исключений
Перечень документов «личного хранения», которые гражданин обязан представлять в государственные и муниципальные органы самостоятельно:
-документы, удостоверяющие личность гражданина;
-документы воинского учёта, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;
-документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства/пребывания;
-водительские права;
-документы, подтверждающие прохождение техосмотра транспорта;
-документы на транспорт и его составные части, в том числе регистрационные документы;
-документы о трудовой деятельности и заработке гражданина, а также документы, оформленные по результатам расследования несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания;
-документы об образовании;
-справки, заключения и иные документы системы здравоохранения;
-документы Архивного фонда РФ и другие архивные документы, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;
-решения, приговоры, определения и постановления судов;
-учредительные документы юридического лица;
-решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства;
-правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
-документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
-удостоверения и документы, подтверждающие право гражданина на получение социальной поддержки;
-документы о государственных и ведомственных наградах, государственных премиях и знаках отличия;
-первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, предоставленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Кроме того, заявителем самостоятельно предоставляются документы, являющиеся результатом предоставления услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления органами власти услуг и предоставляются различными организациями. Например: поликлиниками, жилищно-строительными кооперативами, учебными заведениями и т.д. Перечень таких необходимых и обязательных услуг утвержден постановлением Правительства республики от 7 ноября 2011 г. № 420.
«Известия Мордовии»