Студенческие отряды трудятся на главных стройках Мордовии

11.07.2012 14:11

Дни празднования 1000-летия Единения – насыщенные, яркие, наполненные интересной программой – наверняка запомнятся  всем участникам юбилейных мероприятий. А Мордовия благодаря этому празднованию получит современные новостройки, которые будут служить людям многие годы. Вместе с профессиональными строителями на объектах Тысячелетия трудятся и студенты. Стройотряды работают на строительстве главного корпуса университета, республиканского музейно-архивного комплекса, Центра для одаренных детей и других зданиях.

Работа на строительстве музейно-архивного комплекса идет без выходных. Студенты, которые трудятся здесь вторую неделю, в субботу, воскресенье не выходят. Но в остальные дни вкалывают наравне с опытными строителями. Начинающим каменщикам доверили возводить стены здания. Студенты-строители Андрей Кузьмин, Никита Илянов, Артур Биккулов, Вячеслав Юрченков ловкими, уже отработанными движениями передают друг другу пенобетонные блоки и аккуратно укладывают их ровными рядами.

Все впервые в стройотряде. Честно признаются, что пошли на стройку, чтобы заработать. Но есть и другая мотивация.

- Что учим в университете – одно, тут другое, это отличная практика! – говорит Андрей. – Хочется всему научиться.

- Главное, что у нас есть конкретная профессия, и мы работаем вместе с опытными строителями. Не хотелось бы прийти на стройку и просто кидать песок, - рассуждает его друг Слава. – Важно, что нам доверили квалифицированную работу.

- Спасибо коллективу, приняли нас хорошо. Когда требуется, всегда помогут нам, подскажут, как сделать, - добавляет Никита.

Ребята рассказывают, что у всех родители были единодушны, одобрив стремление детей-студентов поработать на стройке. Даже Артура, самого младшего из них (парню только в этом году исполнится 19 лет), дома поддержали.

- Сказали: правильно, работай, учись зарабатывать деньги, - смеется Артур. – Для этого я и пришел сюда. К концу учебы в университете я и высшее образование получу, и буду иметь опыт работы на стройке. Кто знает, что потом больше пригодится.

Всего в стройотряде, работающем на этом объекте, 30 человек. У Ильи Фентилова, Алексея Левина, Андрея Макарова самая что ни на есть пыльная работа. Поэтому без респираторов не обойтись. Они принимают поддоны с блоками и распиливают их под требуемый размер. Пенобетонный блок весом 28 килограммов распиливают за полторы-две минуты. Втроем за день успевают распилить 3-4 поддона блоков. А каждый поддон – это тонна стройматериала.

Конечно, ребята устают. Но пока рвения у них не убавилось, желания работать на стройке меньше не стало. К тому же все прелести своеобразной строительной романтики они уже прочувствовали.

- Строить что-то новое – это интересно. Тем более это один из главных объектов Тысячелетия. Столько людей сюда будут приходить, смотреть на нашу работу. Хочется сделать хорошо, чтобы было на века. И можно внутри стены нацарапать какое-нибудь послание для потомков, – как будто серьезно говорит Артур.


Татьяна НИКИТИНА.

Все студенты, которые сегодня работают на стройках Тысячелетия, в мае-июне прошли обучение в «Школе строительных профессий», которая была организована на базе Саранского строительного техникума. Организацией обучения занимался Штаб студенческих отрядов МГУ им. Н.П. Огарева при поддержке Госкомитета РМ по делам молодежи, Ассоциации выпускников РМ. Предлагалось на выбор несколько специальностей: каменщик, облицовщик-плиточник, штукатур, маляр, монтажник каркасно-обшивных конструкций.

По окончании обучения в «Школе строительных профессий» студентам выдали свидетельства о присвоении им 3 разряда по выбранной профессии. Среди тех, кто прошел обучение не только студенты архитектурно-строительного, но и других факультетов.

Кроме республиканских строек, мордовские студенты осваивают и другие объекты. 11 человек из Мордовии, сдав сессию, уехали в Воронежскую область. В течение двух месяцев они будут трудиться на строительных работах на Нововоронежской АЭС.



На другом объекте, расположенном неподалеку от музейно-архивного комплекса, работает отряд студентов-плиточников. Недолго размышляя, ребята придумали название - «30х20». Это стандартный размер кафельной плитки, которой студенты отделывают внутренние помещения жилого корпуса Центра для одаренных детей.

- Привезут другую плитку – изменим название отряда, - шутит командир Вася Глазков.

Василий – будущий физик. Но решил летом поработать на стройке. Аргумент командира железный:

- Это что за мужик, если не работал на стройке! Когда-нибудь я построю себе дом, нужно учиться делать отделку самому.

К тому же из Института физики и химии здесь еще несколько человек.

Работа у плиточников, пожалуй, не такая тяжелая, как у каменщиков. Но тут свои сложности.

- Мы выполняем отделочные работы, а значит требуется чистота, аккуратность, - объясняет командир. – Начальство не подгоняет нас, требует в первую очередь качество. И нам самим хочется сделать красиво, так, чтобы людям нравилось. Но меньше четырех квадратных метров в день уже никто не делает. Учимся работать.

«Известия Мордовии»