Школьное питание: открытый вопрос
06.07.2012 17:58
На прошедшей недавно пресс-конференции в «РИА Новости», посвященной предстоящему круглому столу «Системы школьного питания в странах АТЭС», обсуждали вопросы составления идеального меню для школьников.
Среди детей школьного возраста проводят опросы, в надежде на то, что вкус детей и подростков – ключ к составлению вкусного и здорового меню. Метод опроса и учета предпочтений школьников может показать, довольны ли ученики длительностью урока в школе, размером спортзала, каков в школе профнастил кровельный и, конечно же, - еда.
Примечательно, что специалисты Института отраслевого питания припомнили как положительный пример ситуацию в Мордовии: в одной из школ Мордовии специалисты пытались внедрить в меню школьных столовых национальное блюда «Медвежья лапа», которое у детей не пользовалось популярностью. Проведя опросы в течение месяца, они рассчитали новое, улучшенное соотношение печени, свинины и говядины, которые в него входят, а также придумали блюду новую форму и поменяли название на «Медвежью лапку». Так, изменив по результатам исследований рецептуру блюда и его название, повара добились того, что у учеников это блюдо стало любимым. Оно выглядит как плоская котлетка, украшенная пятью сухариками и действительно похожа на лапку.
Подобные эксперименты в школьных столовых начались уже несколько лет назад в 44 регионах страны. Вырабатываются новые подходы к вопросу школьного питания, но единого решения этого вопроса для всех регионов, с большими городами и маленькими селами, быть не может. В большинстве случаев необходимы индивидуальные исследования в каждой отдельной школе.
«Известия Мордовии»