В Мемориальном музее прошел интерактивный урок, посвященный годовщине Курской битвы

06.07.2012 13:22

Интерактивный урок «Не забывай, моя страна, великие и грозные годы», посвященный началу Курской битвы, состоялся вчера в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Участниками мероприятия стали студенты Мордовского педагогического института им. М.Е. Евсевьева.

 

«Курская битва началась 5 июля 1943 года и продлилась 50 дней, до 23 августа, - рассказала заведующая отделом научной пропаганды Анастасия Крыгина. – Она ознаменовала собой новую веху в достижении коренного перелома в войне с фашистской Германией. В этом сражении потерпела окончательный крах наступательная стратегия германского вермахта. После сражения наши войска до конца войны прочно сохраняли стратегическую инициативу».

 

В Курской битве приняли участие около 4 млн. солдат с той и другой стороны, были задействованы более 69 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолетов. По подсчетам, в Курской битве Россия потеряла около 500 тысяч своих сыновей и дочерей.

 

Своими воспоминаниями об участии в сражении с ребятами поделился участник Курской битвы житель Саранска Борис Иванович Алексеев. «Прошло 69 лет с момента начала Курской битвы, а я помню все так, будто это было вчера, - рассказал ветеран. – Меня взяли в армию в 1942 году, когда мне было всего 17 лет. Мне повезло, я вернулся с войны, живым вернулся и один из моих братьев. Третий, Володя, до сих пор числится пропавшим без вести».

 

В завершении встречи был продемонстрирован документальный фильм, посвященный Курской битве. В этот же день в музее открылась выставка «Великая Курская битва», собравшая архивные материалы, фотографии военных лет, свидетельства участников тех трагических событий. Выставку могут посетить все желающие.

«Известия Мордовии»