Выпускникам вузов и колледжей не хватает практических знаний
06.07.2012 11:14
Сотни выпускников вузов, колледжей, профлицеев совсем скоро займутся поиском работы. Уже сейчас на учете в службе занятости стоят 78 вчерашних студентов и учащихся. Об этом на «круглом столе», посвященном вопросам занятости выпускников и несовершеннолетних граждан, рассказал председатель Госкомитета РМ по труду и занятости населения Д.М. Борисов.
- Большинство из них в Центры занятости обращаются в сентябре. Летом хотят отдохнуть, кто-то пробует самостоятельно трудоустроиться. И если не получается, приходят к нам, - разъяснил он.
33 человека из тех, кто уже зарегистрировался как безработный, имеют высшее образование, 39 – среднее профессиональное, 6 – начальное профессиональное.
А какие вакансии готовы предложить им работодатели республики? Вакансий, предлагаемых службой занятости, в два раза больше, чем официально зарегистрированных безработных. 1 июля в Центрах занятости республики числилось 4,7 тысячи безработных, вместе с тем имеется 9,8 тысячи вакансий. И большинство из них – рабочие специальности. Предлагаемая оплата труда – от 10 до 25 тысяч рублей, и больше. Но безработные либо не желают работать по этим специальностям, либо им не позволяет их квалификация.
- Складывается парадоксальная ситуация, - резюмировал председатель Союза работодателей РМ, генеральный директор ОАО «МордовАгроМаш» Г.А. Громов. – Вузы не знают, как трудоустроить своих выпускников, а мы не знаем, где взять работников. И даже если молодой человек приходит с желанием работать, мы не можем поставить новичка за сложную дорогостоящую установку и, соответственно, платить ему высокую зарплату. А он первым делом интересуется зарплатой, тем, что мы ему готовы предложить, но не говорит о том, что умеет.
В ходе жаркой дискуссии с участием промышленников, представителей малого и среднего бизнеса, высшей школы, органов власти было выработано ценное предложение: организовать на предприятиях представительства факультетских кафедр, чтобы и преподаватели знакомились с производством, и студенты больше времени уделяли практике.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»