В Мордовии медалью «За любовь и верность» наградят 50 супружеских пар

05.07.2012 17:17

8 июля россияне отметят День семьи, любви и верности. Инициатива проведения этого праздника принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии – святые покровители семьи и брака. Инициативу поддержала супруга Дмитрия Медведева Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника. В 2008 году в России Оргкомитетом по проведению праздника было учреждено Положение о медали «За любовь и верность».

Медалью награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад и получившие известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия и воспитавшие детей достойными людьми. В этом году в Мордовии общественной наградой - медалью «За любовь и верность» будут награждены 50 пар супругов, проживших в крепком, счастливом браке 25, 30, 40, 50 и даже 60 лет! Среди награжденных этой общественной наградой супруги из Саранска – Афонины, Храмовы, Чечковы, Гостяевы, Марусовы, Левщановы.

В чем секрет семейного долголетия? Как сохранить дружеские отношения между мужем и женой? Как сделать так, чтобы любовная лодка, как писал классик, не разбилась о быт? Такими вопросами наверняка задаются многие молодожены, вступая в брак. Супруги Афонины, прожившие в крепком союзе 60 лет, могут поделиться своим опытом счастливой семейной жизни с нынешними молодоженами.

- Мы поженились в далеком 1952 году, - рассказывает «бриллиантовая» жена Римма Захаровна Афонина. – Конечно, у меня не было никакого белого платья, фаты и автомобильных кортежей. Не было даже обручальных колец. Мы сыграли свадьбу в доме родителей моего мужа, собрав на застолье друзей и родственников, а утром пошли в сельсовет и расписались. После этого сразу отправились на работу.

Иван Гаврилович и Римма Захаровна выросли в многодетных крестьянских семьях, оба были приучены к труду с самого раннего детства. Поэтому, когда на них после свадьбы обрушились бытовые сложности, не испугались, не стали упрекать друг друга из-за мелочных обид, а вместе преодолевали неурядицы.

- Помню, когда мы только поженились, у нас не было даже кровати, - вспоминает Римма Захаровна. – Не было элементарных вещей – зеркала, например, или ведра, чтобы воду носить из ближайшей речки. Но ничего, со всем мы справились, вырастили детей достойными людьми.

 

Римма Захаровна долгие годы проработала в детском садике, вынянчила не одно поколение жителей Саранска. Ее муж – Иван Гаврилович всю жизнь проработал на партийных советских должностях. Правда, несколько лет он работал журналистом в нашей редакции. Перед выходом на пенсию Иван Гаврилович Афонин работал завсектором информации в обкоме партии.



Первое время, до того, как обзавелись собственным жильем, супруги долго жили на частных квартирах. Но всюду, где бы ни жили, домовитая Римма Захаровна создавала домашний уют, дома всегда было прибрано, на плите стоял вкусный обед.

- Все 60 лет, что мы живем вместе, - отмечает Римма Захаровна, - мой муж ни разу не ушел на работу голодным.

 

Сама Римма Захаровна уходила на работу очень рано. И заботливой жене и матери всегда приходилось подниматься ни свет, ни заря, чтобы приготовить любимым супругу и детям завтрак и обед. «Домашние хлопоты – это женские обязанности, - говорит Римма Захаровна. – Но мой муж всегда помогал мне во всем. Многие наши друзья даже завидовали мне, говоря, что Иван Гаврилович – идеальный муж. Он никогда не пил, не курил, заботился обо мне и детях».

 

У Афониных ни разу не было такого, чтобы супруги «забыли» о дне рождения своей половины. «На все праздники муж дарил мне цветы», - вспоминает Римма Захаровна. Ну, а какой женщине не радостно получать от любимого цветы? Наверное, такие приятные «мелочи» и цементируют брак, создавая прочную основу для счастливого многолетнего союза двух любящих людей.

- Молодым людям, вступающим в брак, мы хотим пожелать, прежде всего, любви, - говорят супруги Афонины. – Уступайте друг другу и делите все обязанности пополам, тогда в вашем доме будут мир, покой и счастье долгие годы!

Наталья КРЫЛОВА.

«Известия Мордовии»