«Не надо втискивать народную песню в рамки шоу-бизнеса!»
05.07.2012 16:00
Так считает мордовская частушечница Мария Модина
Многие годы она является бессменным руководителем и солисткой фольклорного ансамбля «Килейне» Селищинского Дома культуры, участником республиканского конкурса «Играй, гармонь!». На финальном этапе конкурса в Саранске услышал частушки Марии Петровны наш земляк А.В. Воробьев - генеральный директор ГУП РМ «Развитие села» и решил подарить именную гармонь, зная, что инструмент у частушечницы старый и играть на нем - одно наказание. 100 тысяч рублей, выделенные для сельской самодеятельности, оказались очень даже кстати! Мария Петровна выбрала гармонь «Куликово поле» за 26 тыс. рублей, на остальную сумму была приобретена музыкальная аппаратура в Дом культуры.
Сегодня жизнь самодеятельного коллектива - сплошные поездки на всевозможные районные и республиканские мероприятия. Выступить женщины не прочь, и не только из желания поучаствовать в конкурсах, праздниках, а больше оттого, чтобы быть услышанными, чтобы показать, что народная песня жива. Причем сохраняется она не только старшим поколением, а подхватывается молодыми.
- Творчество меня затянуло, но может быть, русские народные и мордовские песни и не стали делом всей жизни, не будь рядом людей, также беззаветно ее любящих, - говорит М.П. Модина. - Запоет человек, подыграешь ему, и на душе становится светло. Сочинение частушек, куплетов про село родное, район, республику никогда не пишу специально, все происходит спонтанно. В этом тоже есть своя прелесть и особенность народного жанра, которому чужды рамки и границы. Сейчас пытаются народную песню втиснуть в рамки шоу-бизнеса, думаю, это неправильно. В золотой клетке вольная птица не поет. В своей передаче «Играй, гармонь!», которую основали братья Заволокины, песня звучит в своем истинном виде. Очень хочется верить, что русская и мордовская песни будут звучать всегда.
«Известия Мордовии»