Ардатовский умелец собрал трактор «Коленька» из груды металлолома
05.07.2012 14:43
Эта техника безотказно служит ему уже 15 лет
Улица Зеленая – зеленым-зелена. Вся она принадлежит Рекуновым, единственные они в этом конце жители. Перед домом – парк техники, земли у них – четыре гектара.
Мы не спрашивали легка ли жизнь в селе, Татьяна Александровна сама о ней заговорила. Да совсем с неожиданной стороны ее представила.
- Вот о муже моем напишите, он у меня мастер, каких сейчас редко встретишь, - сказала Татьяна Александровна и стала рассказывать о своем Иване Николаевиче, замужем за которым вот уже 30 лет. В 1982 году приехала она в Большое Кузьмино Ардатовского района Мордовии после окончания техникума и навсегда осталась. Замуж вышла за хорошего парня, потому и прижилась.
По жизни оказалось, что нет такого дела, которое было бы несподручно его умелым рукам. Дом построил, водопровод провел, погреб соорудил, мельницу сделал. В бане печку такую сложил, что за полчаса натопишь, и дров требуется немного. А мыться-париться надоест, на кнопку нажмешь, душ заработает, прямо из потолка вода польется.
От всех тяжелых работ старался ее освободить разными придумками и механизациями, о которых сельские женщины в те времена и не мечтали. К примеру, больше 15 лет служит им верой и правдой лучший друг «Коленька», которого Иван Николаевич собрал из того, что обнаружил в горе металлолома в Атяшеве. Соединил части мотоколяски, электрокара и «Газона». С помощью этого самодельного агрегата почти все полевые работы Рекуновы делают. Бывало, «Коленька» полсела обслуживал. Имя у тракторишки тоже непростое. Так прозвали его сельчане, потому что напомнил он всем трудягу-отца Ивана Николаевича, не знавшего ни минуты покоя.
Перед тем как уехать не удержались мы, попросили и Татьяну Александровну продемонстрировать и свои, открывшиеся неожиданно, необычные способности. Как-то зимой смотрели они с внучкой телевизор. Надоело Татьяне Александровне, что малышка то и дело переключает программы, взяла пульт, решила незаметно спрятать за пазуху, а он и прилип к груди. Удивилась. Приложила ложку, та тоже будто приклеилась. Она две, три, пять ложек приляпала и давай ходить по комнате, надо же – держатся! И утюг тоже держался.
- Поди-ка медом мазала, - засомневались сельчанки, тут же собравшиеся возле дома Рекуновых, где мы фотографировали, а Татьяна Александровна демонстрировала свои способности. Ходила с приклеенными ложками, и ни одна не упала с груди, утюг тоже удержался.
- Магниту в тебе, видно, много, - тут же сделали заключение пожилые зрительницы, ничуть не удивившиеся такому явлению.
- А лечить не пробовали, вдруг и такой талант открылся? – спросили мы.
- Лечить батюшка не велит, грех это без благословения. Люди должны в храм ходить, Господь здоровья и даст.
Голубым корабликом по зеленым волнам сельской улицы плывет утопающий в цветах дом Рекуновых. Простые, сердечные в нем живут люди. Много работают, редко отдыхают и радуются каждому дню приходящему.
Валентина КОНОВАЛОВА.
«Известия Мордовии»