Наша семья мечтает о 15 детях
05.07.2012 09:15
8 июля Россия празднует один из самых своих молодых праздников – День семьи, любви и верности, который повсеместно отмечается с 2008 года, в день памяти православных покровителей брака – святых Петра и Февронии Муромских. Накануне этого праздника мы решили написать об удивительной семье Висюлькиных, которая воспитывает в православной вере 10 детей – 4 родных и 6 приемных детей. Живет эта многодетная семья в п. Александровка Темниковского района, а к 1 сентября планирует перебраться в новый просторный дом в сам Темников.
В Мордовию с любовью
Александр и Елена Висюлькины перебрались в Мордовию из города Энгельса (Саратовская область) десять лет назад. Однажды посетив Санаксарский монастырь, они больше не смогли уехать отсюда. Практически за одну неделю семья продала в Энгельсе квартиру, дачу, гараж и машину и с тремя детьми – 8-летним Александром, 2-летней Ариной и годовалой Кристиной – переехали в поселок Александровка Темниковского района.
«В Мордовию нас привел Бог! – рассказывает многодетная мама Елена Висюлькина. – Приехав впервые в Мордовию, мы просто влюбились в этот прекрасный край – здесь такие живописные места, монастырь рядом, люди отзывчивые! В свое время в Энгельсе на нас, молодую семью с тремя детьми, смотрели как на людей со странностями – зачем столько нарожали? А приехали сюда – здесь многодетность только приветствуется! И природа другая – у нас там голая степь и ни деревца. А здесь – поля, луга, разнотравье. Лес рядом с домом – ягоды, грибы, чистый воздух! Благодать! Мы душой прилепились к этой красоте и очень полюбили нашу новую родину. Мы ушли корнями в Мордовию – как будто тут родились».
В 2007 году у Александра и Елены родился еще один сын – Дима. Многие на этом бы и остановились, но супруги решили, что у них будет столько детей, сколько даст Бог. Тем более что у Елены была заветная мечта – иметь большую семью.
«Когда я училась в педагогическом училище, нас водили в Дом ребенка, где я впервые увидела брошенных матерями малышей, – вспоминает Елена. – У меня щемило сердце каждый раз, когда заходила к ним в палату. Очень хотелось им чем-то помочь. Тайком от мамы перетаскала в Дом ребенка детское приданое, которое она хранила для своих будущих внуков. Потом стала ее просить: «Мама, давай заберем малыша!», но мама тогда мой порыв не поддержала, сказав: «Вот вырастешь – и бери сколько хочешь». Эти слова девушка запомнила крепко.
Три сестры
Елена в течение многих лет рассказывала мужу о своей мечте – отогреть сердца брошенных малюток, подарить сиротам свое тепло, любовь и нежность. После переезда в Мордовию Александр начал сдаваться. И в 2009 году чета Висюлькиных отправилась в Хвалынский детский дом Саратовской области, откуда решили взять на воспитание сразу трех сестер Леоновых: 10-летнюю Анастасию, 6-летнюю Надежду и четырехлетнюю Веру.
«Мы очень переживали, как будут относиться друг к другу дети, – вспоминает отец большого семейства Александр Николаевич, – однако дети быстро подружились!». Труднее было отогреть сердечко старшей Анастасии, которая за свои 10 лет уже отвыкла доверять людям, но любовь, внимание и забота помогли ей оттаять.
Их родители лишены прав на детей, но Висюлькины не испугались ни плохой наследственности, ни сложностей воспитания. Девочки, конечно, сильно отличались от домашних, но супруги к каждой подобрали свои ниточки. Третьеклассница Настя, например, не могла толком ни читать, ни писать. А сейчас она заметно выровнялась и по знаниям ничем не уступает своим сверстникам. Детей нельзя обмануть, они сразу почувствовали неподдельную любовь и доброту, ласку и заботу, поэтому стали более открытыми и жизнерадостными.
«В первое время девочки не могли наесться, – вспоминает Елена, – хлеб, конфеты прятали под подушку. Было удивительно наблюдать, как они, садясь за стол обедать, настороженно заглядывали в тарелки наших детей – не положила ли я им больше еды. Но, когда они увидели, что я именно им наливаю больше супа, успокоились. Постепенно дети оттаяли, открылись. Родных своих не вспоминают, потому что им пришлось пережить страшные годы в родной семье. Там были и пьянки, и драки, и даже поножовщина…».
«Ревности со стороны наших не было, – добавляет Александр, – дети все погодки, Арина с Настей ровесницы, поэтому им вместе интересно. Все они очень любят старшего брата Сашу, ему скоро 18, он у нас студент Саранского промышленно-экономического колледжа».
Удочеренная Настя и три новых малыша
«Настя нас два года просила, чтоб ее удочерили, – продолжает многодетная мама, – говорила – не хочу быть Леоновой, хочу быть Висюлькиной. В конце прошлого года мы собрали все документы на удочерение, и теперь Настя наша родная дочь».
В середине февраля 2012 года из Большеберезниковского детского дома Александр и Елена приняли в свою семью еще троих детишек: полуторагодовалых двойняшек Алину и Матвея и их старшего брата 3-летнего Данилу. Елена рассказывает, что на истощенных, ослабленных детей нельзя было смотреть без слез.
«Двойняшки были маленькие, худенькие, весили чуть больше 7 килограммов, и это в полтора года! – говорит Елена Владимировна, – ходить не умели, тела – одна сплошная корка! Честно говоря, в первые дни была мысль, а справлюсь ли я? Но с Божьей помощью мы их выходили, и теперь малышей не узнать! Они прибавили в весе, стали ходить, а Матвей у нас танцор еще тот – пляшет под караоке постоянно!
Причем о расширении нашей семьи первыми заговорили старшие девочки – Арина и Настя стали просить новых сестер и братьев, и на семейном совете решили: берем!
Ни дома, ни со стороны никто не отличает, где наши, а где приемные, потому что мы одна неделимая семья. Между детьми нет ревности, зависти. Они добрые и отзывчивые, всегда готовы помочь друг другу и поделиться последним. Мы воспитываем их по принципу, чтобы им было хорошо с окружающими, а окружающим – с ними».
Обыкновенная жизнь
Сегодня семья Висюлькиных живет в п. Александровка, в котором едва насчитывается десяток дворов. Здесь очень живописные места: лес, пруд, луга, невдалеке виднеется Санасксарский монастырь. Висюлькины, большую часть прожившие в городе, обрели здесь душевный покой и большое семейное счастье. Трудолюбивые горожане распахали землю на приусадебном участке, завели скотину, отремонтировали дом и стали, как в той сказке, «жить-поживать да добра наживать». Все их богатство – улыбки на лицах детей и нечаянные радости.
В основном большая семья Висюлькиных живет натуральным хозяйством: держат двух коров, бычков, кур, уток, обрабатывают 60 соток земли. «Справляемся, слава Богу! Нас кормит земля, – говорит Елена, – овощами и фруктами мы полностью себя обеспечиваем. Закатки на зиму делаю сотнями банок – одних только огурцов маринуем 200 банок, 100 банок помидоров, салаты разные. И все за зиму уходит. Кроме того, грибы-ягоды в большом количестве собираем. Мясо, яйца, молоко, творог, сметана, сливочное масло – все натуральное, произведенное собственными руками. Главное – не лениться!».
Летний день в доме Висюлькиных начинается рано: первым делом Елена Владимировна готовит на многочисленное семейство завтрак – обычно это молочная каша или молочный суп. Александр Владимирович отправляется на работу в «Темниковэлектротеплосеть», где работает водителем. Старшие девочки помогают помыть посуду, заправить постели, прибраться дома. Присматривать за детьми помогает Елене мама Лидия Михайловна.
Затем начинаются дела по хозяйству – кто-то за утятами приглядывает, кто-то на грядках работает, малышня с котятами возится, Арина и Настя помогают коров доить, обед приготовить. Елене Владимировне пришлось научиться и машину водить – магазина в Александровке нет, приходится за некоторыми продуктами в соседнее село ездить.
Родители стараются правильно воспитывать ребятишек, всесторонне развивать их таланты, прививать навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Многие ошибочно полагают: когда детей в семье много, то они растут сами по себе. Но в этой большой семье принято все делать сообща. Если за грибами идут, то обязательно все вместе, если готовят обед, то тоже никто не остается без дела. По воскресеньям всей семьей ходят в церковь – духовное развитие на первом месте. Вместе они и праздники устраивают: делают подарки своими руками, готовят концертные номера. Но наряду с принципами коллективизма родители не забывают об индивидуальности каждого ребенка, проявляют внимание к эмоциям и желаниям каждого. Настя и Кристина увлекаются вышивкой, Арина поет и играет на домре, Надя любит театральные инсценировки. Младшенькие Дима и Вера поют и танцуют. Родители тоже не отстают от своей ребятни, с удовольствием участвуют в домашней самодеятельности. У Елены Владимировны прекрасный голос, поэтому песни в их доме звучат каждый день. Не случайно в республиканской творческой Ассамблее замещающих семей в 2011 году у Висюлькиных – почетное второе место.
Жизнь большой семьи пронизана родительской любовью и заботой. «Иногда слышу такие разговоры, что мы ради денег детей берем. Таким людям отвечаю: «А вы возьмите, попробуйте! – говорит Елена. – Одеть, обуть – это мелочи. Никакие деньги не окупят труд и терпение по воспитанию приемных детей: к каждому нужно найти свой подход, достучаться до маленькой, но уже обожженной души, полюбить».
Большой дом для большой семьи
Прошлый год для Висюлькиных стал удачным в плане решения жилищного вопроса. Супруги хотели просторное обустроенное жилище, чтобы их дети не чувствовали себя ни в чем обделенными. Многодетная семья получила безвозмездную субсидию, оформила ипотечный кредит и взяла в райцентре двухэтажный кирпичный коттедж с 20 сотками земли за четыре с половиной миллиона рублей. Теперь супруги должны выплатить более четверти этой суммы. «Это самая большая проблема для нас, – отмечает Елена Владимировна. – Когда столько ребятишек, отдать долг очень сложно – ежемесячно мы платим 15 тысяч рублей кредита. Некоторые осуждают нас за такую дорогостоящую покупку. Но этот дом-мечта взят не из-за роскоши: его площадь 230 квадратов, а для нашей выросшей семьи это очень важно. Ведь мы вновь планируем пополнение: как только малыши подрастут, я думаю, у нас появятся новые детки. Наша семья мечтает о 15 детях». К слову, на встрече с женским активом в феврале этого года Николай Меркушкин обещал помочь с решением финансового вопроса, поэтому многодетная семья не теряет надежды на то, что руководство республики поможет расплатиться с кредитом.
В будущем многодетная мама планирует открыть в новом доме семейный детский сад. У нее педагогическое образование, а уж о многолетнем опыте работе с детьми и говорить не приходится. Кроме того, она планирует продолжить обучение в мордовском пединституте.
Переезд в новый дом Висюлькины планируют к 1 сентября, раньше никак не получается: дом полностью не обставлен, и самое главное, не построен хозблок – коровник и прочие помещения для живности. «Органы опеки торопят нас с переездом, считая, что в старом доме не совсем подходящие условия для детей, – говорят Висюлькины. – Надеемся, что они войдут в наше положение – дети в Александровке ничем не ущемлены, дом – 93 квадрата – вполне пригоден для проживания. А если мы сегодня переедем в новый дом, нам придется попросту разрываться между Темниковым и Александровкой – а это 13 километров! А здесь у нас вся живность и огород».
Вот такая удивительная многодетная семья живет в Темниковском районе – работящая, неунывающая, любящая. Семья, отогревшая шесть детских сердец и готовая дарить свою любовь и заботу еще не одному ребенку…
«Вечерний Саранск»