Государство поможет оборудовать рабочие места для инвалидов

27.06.2012 16:59

Не каждый работодатель готов трудоустроить человека с ограниченными возможностями. Причина этого - стереотипы. Руководители предприятий сомневаются в том, что инвалид сможет работать с той же отдачей, что и «обычный» сотрудник. Их смущают и особые требования к здоровью новых работников. Между тем зачастую для организации эффективного труда инвалидов необходима лишь адаптация их рабочих мест. А необходимые на это расходы возьмет на себя государство.

 

Субсидии

работодателям

 

- Для решения проблемы трудоустройства инвалидов было разработано одно из направлений Программы по снижению напряженности на рынке труда РМ – содействие в обеспечении занятости граждан с ограниченными возможностями, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, - рассказали «ИМ» в Госкомтрудзанятости Республики Мордовия. – В результате только в 2011 году было создано 149 новых рабочих мест. В том числе 97 - для трудоустройства незанятых инвалидов: с учетом их профессий, характера выполняемых работ, степени инвалидности и ограничения способности к трудовой деятельности. 52 рабочих места было создано для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

 

Основными работодателями - участниками Программы стали представители малого и среднего бизнеса. В 2011 году ими было оснащено 63 рабочих места для трудоустройства инвалидов. В 2012 году к реализации Программы подключилось уже 25 работодателей. Ими создано и оборудовано 34 рабочих места для людей с ограниченными возможностями. На оснащение каждого такого рабочего места работодателю предоставляется субсидия - 50 тысяч рублей.

 

«Это ощутимая поддержка»

 

Яркий пример предпринимателя, создающего новые рабочие места, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, - Дмитрий Петрович Баркин из Саранска. Обратившись в городской Центр занятости, составив и защитив свой бизнес-план, он получил безвозмездную государственную субсидию на открытие собственного дела: 58,8 тысячи  рублей. В 2010 году Дмитрий Петрович начал производство корпусной мебели. Бизнес оказался удачным: понадобились помощники. Предприниматель  трудоустроил нескольких безработных, зарегистрированных в Центре занятости населения. В 2011 году бизнесмен принял на работу четырех инвалидов (столяра, сторожа-вахтера и диспетчеров), оснастив их рабочие места в соответствии с трудовыми рекомендациями, указанными в индивидуальных программах реабилитации сотрудников. Размер государственной субсидии, перечисленной предпринимателю за созданные рабочие места для инвалидов, составил 200 тысяч рублей.

 

Как отмечают в Центре занятости, в этом году Дмитрий Петрович также включился в Программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда РМ. В мае им создано и оснащено специальным оборудованием еще одно рабочее место – юрисконсульта - для сотрудника, имеющего проблемы со зрением.

 

- Для меня не существует разницы между «обычным» сотрудником и сотрудником с ограниченными возможностями, - говорит Дмитрий Петрович. – Главное – как  человек справляется со своими профессиональными обязанностями. А трудятся у меня все хорошо. Я доволен своими работниками. И всегда иду навстречу людям, учитывая состояние их здоровья.

 

- Важно отметить, что трудоустраивать инвалидов нас мотивирует государство, - замечает предприниматель. – Приятно, что оно выделяет необходимые средства на оснащение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Это ощутимая мера поддержки.

 

Работа

на расстоянии

 

- Реализация Программы по снижению напряженности на рынке труда позволяет, насколько это возможно, уравнять инвалидов с остальными работниками - за счет дополнительного оснащения рабочих мест, - поясняют сотрудники Центра занятости. – Кроме того, Программа облегчает условия труда инвалидов: позволяет организовать дистанционную занятость (к примеру, диспетчерам), создать гибкий график работы для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

 

В 2012 году Программой предусмотрено создание (и оснащение оборудованием) 74 рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями и 36 мест для родителей, воспитывающих  детей-инвалидов и многодетных родителей.

 

 

Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»