Сегодня отмечается Международный день борьбы с наркотиками
26.06.2012 15:25
Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркотиками. О реальных результатах борьбы с наркопреступностью, профилактике употребления наркотиков и наиболее острых проблемах в интервью газете «Известия Мордовии» рассказал начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РМ генерал-майор полиции Александр Гришнев.
- Александр Иванович, какова сегодня ситуация с распространением наркотиков в республике?
- В ноябре 2011 года для исполнения решений Госсовета России и Государственного Антинаркотического Комитета во всех регионах страны проведен мониторинг распространенности употребления наркотиков. Анализ показал, что примерное количество скрытого контингента потребителей наркотиков в Республике Мордовия на протяжении последних лет не возрастает и остается в пределах 5,5– 5,7 тысячи человек.
По данным органов здравоохранения степень наркотизации населения республики в 2,5 раза ниже среднероссийского показателя и составляет 93,8 человек на 100 тыс. населения (Россия – 237 человек на 100 тысяч населения, ПФО – 247 человек на 100 тысяч населения). Мониторингом предусмотрено несколько оценок состояния наркоситуации: удовлетворительное, напряженное, предкризисное и кризисное. По результатам проведенного исследования республика получила оценку «удовлетворительно». В остальных регионах Приволжского федерального округа состояние оценивается как напряженное, а в Пермском крае – предкризисное.
За последние два года удалось добиться существенного снижения динамики роста потребителей наркотиков, состоящих на учетах Республиканского наркологического диспансера. Если в 2007-2009 годах рост составил от 7 до 14%, то в 2010-2011 годах - не более 2,5%. Мы напрямую связываем это положение с тем, что в республике около 30 процентов людей занимаются спортом. Руководством Мордовии при поддержке федерального центра построено большое количество доступных самому широкому кругу населения спортивных и культурных объектов. Создается реальная альтернатива вредным привычкам.
- Но все же без работы наркополицейские не остаются. Какие проблемы, связанные с наркоманией, сегодня актуальны для республики?
- Сейчас обеспокоенность вызывает синтез новых наркотических средств, не входящих в списки запрещенных. При этом наркодельцы все чаще используют Интернет и преступления, совершаемые с помощью сети, считаются наиболее технологичными и труднораскрываемыми. Тем не менее, мы перестраиваем свою работу, боремся с распространением наркотиков во Всемирной паутине. Приведу один из многих примеров: в июне текущего года Октябрьским районным судом Саранска вынесен приговор уроженцу Казахстана Шапину. Наркоделец организовал сеть сбыта синтетических наркотиков в Мордовии, при этом общение с потенциальными покупателями велось в Интернете. Для этого Шапин арендовал квартиру в Саранске, оборудовал ее необходимыми средствами связи и заранее запланировал места «закладок» наркотиков.
В результате комплекса проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления ФСКН России по РМ собрали в отношении Шапина обширную доказательную базу его преступной деятельности. Зафиксировано несколько фактов сбыта наркотических средств в крупном размере, а в момент задержания при наркосбытчике обнаружено несколько десятков разовых доз расфасованного наркотика. По приговору суда преступник проведет в колонии строгого режима 4 года и 3 месяца. Ранее в СМИ сообщалось о других громких уголовных делах, в частности о приговоре суда в отношении группы братьев Машировых, участники которой получили около 20 лет лишения свободы.
- Распространением наркотиков в нашей стране занимается множество иностранцев, которые въезжают сюда под видом трудовых мигрантов. Какие, на ваш взгляд, нужно принимать меры, чтобы пресечь такие каналы?
- Незаконный оборот наркотиков не знает ни национальностей, ни границ. В современных условиях ни одно государство в одиночку не может пресечь наркоторговлю.
Нарастание наркодавления чувствуется и в Мордовии. В минувшем году сотрудниками Управления из незаконного оборота изъято 45 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в 1,5 раза больше чем в 2010 году. В том числе изъято 10 килограммов героина, 23 килограмма марихуаны, 5 килограммов маковой соломы и 6 килограммов синтетических наркотиков.
Ужесточаются меры наказания за распространение наркосодержащих веществ. Так, Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, позволяющий судам назначать пожизненные сроки за торговлю наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами, а также за их контрабанду. Повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в СИЗО, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ, электронных или информационно - телекоммуникационных сетей (включая интернет). Как применяется законодательство на практике, каждый желающий может посмотреть сам. Мы регулярно размещаем наиболее громкие судебные решения на нашем официальном сайте www.13.fskn.gov.ru в рубрике «Из зала суда».
Но здесь подчеркну, что нужно давать шанс и человеку, втянутому в наркотическую зависимость. Поэтому необходимо строить новую антинаркотическую модель, которая предусматривает для обвиняемого выбор: отбывать наказание или отправиться на лечение. Речь идет о лицах, совершивших проступок небольшой тяжести.
- Как УФСКН РФ по РМ взаимодействует с другими силовыми структурами, с общественными организациями?
- В Мордовии действенная система взаимодействия правоохранительных структур, судебной, законодательной и исполнительной власти. Сотрудниками наркоконтроля проводятся совместные операции с Управлением ФСИН России по Республике Мордовия, работаем в тесном контакте с республиканским МВД, Управлением ФСБ, Следственным Комитетом при координирующей роли Прокуратуры республики.
Обеспечена работа республиканской Антинаркотической комиссии, в ней принимают активное участие руководители органов власти республики, а также Главный федеральный инспектор по Мордовии аппарата Полномочного представителя Президента России в ПФО А.М. Пыков.
Достаточно успешное сотрудничество у нас налажено с Общественным Советом. Здесь нам подсказывают новые идеи, помогают проводить различные профилактические мероприятия. Мы одни из первых в России создали при управлении Молодежный общественный совет.
Мы проводим тысячи профилактических мероприятий антинаркотической направленности: спартакиады, лекции, форумы, конференции, художественные конкурсы. Так в ближайшее время планируем принять участие в антинаркотическом автопробеге «Москва-Нижний Новгород-Казань-Саранск». Это профилактическое мероприятие проводится ФСКН России совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана и направлено на обмен опытом антинаркотической работы между волонтерами из разных городов России.
- Сегодня встречается немало объявлений и социальной рекламы, где предлагаются услуги по реабилитации. Стоит ли доверять таким центрам?
- Понимаете, наркозависимые - зачастую отчаявшиеся люди, измученные болезнью, их психика неустойчива и подвержена любому влиянию, а в таких учреждениях «реабилитацию» проводят обычные люди, которые и сами честно признаются, что они не специалисты, а просто бывшие наркоманы. Такие люди в разговоре со слушателями, конечно, могут поделиться собственным опытом избавления от зависимости. Но реабилитацией эти беседы назвать никак нельзя, для ее осуществления необходим целый комплекс мер и специальная подготовка, определенная квалификация, знание методик. Мы стремимся оградить от возможных ошибок и бед - избегайте сомнительных контактов и обращайтесь за помощью в республиканский наркологический диспансер.
За помощью можно обращаться и к нам, в том числе на наш сайт в интернете, который признан одним из лучших в России среди сайтов ФСКН. Наш сайт по адресу www.13.fskn.gov.ru посещают специалисты из разных стран мира.
«Известия Мордовии»