Подписан Договор о сотрудничестве между Мордовией и Татарстаном

26.06.2012 14:39

22 июня в городе Чебоксары состоялось ХХХI заседание Ассоциации законодательных органов власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, в котором принял участие Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия В.В. Чибиркин.

Не косметические, а кардинальныеизменения

С вступительным словом к участникам заседания обратился  заместитель Полпреда Президента Российской Федерации в ПФО  Л.В. Гильченко. Руководителей высших законодательных органов регионов федерального округа приветствовал Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев. Участники Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов ПФО  рассмотрели три вопроса: «О практике реализации законодательства, направленного на развитие партийной конкуренции»; «О реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества»; обсуждалась «Комплексная программа модернизация системы образования». Безусловно, самый горячий обмен мнениями законодателей в Чебоксарах вызвали президентские законопроекты, направленные  на либерализацию партийной жизни. Эти насущные изменения, по мнению выступавших, требуют самого пристального, взвешенного подхода со стороны законодателей субъектов РФ.  

Не обошли вниманием руководители законодательных органов ПФО и деятельность органов местного самоуправления. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда полномочия органы местного самоуправления имеют достаточно серьезные, а адекватная обеспеченность финансовыми ресурсами зачастую отсутствует. Участники Ассоциации высказались за перераспределение налоговых источников в пользу органов местного самоуправления. 

Есть такой Договор!

Важным моментом работы Ассоциации стало подписание соглашений о сотрудничестве между парламентариями ряда регионов ПФО. 

Под аплодисменты участников ХХХI заседания Ассоциации законодательных органов власти субъектов РФ Приволжского федерального округа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием Республики Мордовия и Государственным Советом Республики Татарстан. Соглашение подписали Председатель Госсобрания Республики Мордовия В. В. Чибиркин и Председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин. Стороны выразили стремление активно развивать межпарламентские связи, содействовать установлению и развитию деловых контактов между депутатами, комитетами и комиссиями  Госсобрания Республики Мордовии и Государственного Совета Республики Татарстан. 

Мордовия - в числе лидеров

Республику Мордовия неоднократно отмечали на чебоксарском форуме законодателей в числе передовых регионов Приволжского федерального округа. В нашей республике одним из первых в ПФО был принят Закон о выборах высшего должностного лица. В этом законе четко прописаны все стадии избирательного процесса. Выдвижение кандидатов осуществляется исключительно политическим партиями. 

За кандидатом на должность высшего должностного лица обязательно должна стоять серьезная политическая сила, причем именно в виде партии, а не финансовой группы. 

Нашим законом в соответствии с требованиями федерального законодательства предусмотрено, что в поддержку кандидата должны быть собраны подписи 7% депутатов представительных органов муниципальных образований республики. Указанные подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципальных районов Мордовии. Только кандидат, заручившийся внушительной поддержкой муниципальных депутатов, может уверенно приступать к работе.

Важным обстоятельством является предоставление  законодательством Мордовии политическим партиям гарантии равного освещения деятельности в государственных СМИ. Партиям, не представленным в Государственном Собрании Республики Мордовия, дается возможность не менее одного раза в год принимать участие в заседании законодательного органа. При этом представители непарламентских партий вправе участвовать в обсуждении повестки дня.

«Мы не боимся конкуренции»

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия  В.В. Чибиркин в Чебоксарах прокомментировал итоги заседания Ассоциации законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа для «Известий Мордовии».

-  Российское законодательство в области регистрации политических партий – одно из самых либеральных в мире, и это открывает широкие возможности, - отметил Владимир Васильевич. – Понятно, что вначале будет много партий. В политике, в структурах власти появятся больше новых лиц, ярких лидеров. Но мы в этом не видим особых рисков, мы не боимся конкуренции. «Единой России» уже 10 лет, у нее высокопрофессиональный кадровый состав, большое представительство в законодательных и исполнительских структурах.Вместе с тем власти должны строго следить за тем, чтобы новациями не воспользовались экстремистские силы, чтобы не появились в стране партии, созданные на коммерческой основе для продажи мест в парламентах, чтобы не появились «партии-фантомы», «партии-однодневки». Ну, а в конечном итоге избиратели решат, сколько и какие партии будут востребованы. Какие-то партии исчезнут через полгода, другие поймут, что надо объединяться. 

Кто смотрит вперед, тот сразу же после регистрации начнет борьбу за голоса избирателей на муниципальном, на региональном уровнях, с тем, чтобы потом выйти на федеральный уровень. Вот здесь-то и возникает реальная политическая конкуренция.

Отмечу, что последние изменения законодательства касаются сразу двух аспектов партийной конкуренции: внутри партии и конкуренции партий между собой. Успешная реализация обоих аспектов позволит нашей политической системе, гражданскому обществу выйти на качественно новый уровень. Считаю вполне оправданной аналогию с экономической системой: конкуренция между кандидатами и партиями сделает демократию более зрелой и эффективной таким же образом, каким конкуренция между предприятиями приводит к росту эффективной экономики.

Межпартийная и внутрипартийная конкуренция очень тесно связаны между собой. Наличие несколько кандидатов на партийную должность повышает мотивацию всех потенциальных кандидатов, избавляет их от стагнации, повышает ответственность за принятые решения. Альтернативные выборы кандидатов всегда предполагают свежие, неизбитые подходы к представительству интересов избирателей. Поэтому, если нам удастся создать отлаженную, лишенную излишнего формализма систему внутрипартийной конкуренции, это неизбежно даст положительные результаты и на уровне межпартийного строительства.

Олег КОРЧИГАНОВ.

«Известия Мордовии»