Жители Саранска прочли письма из прошлого

25.06.2012 17:17

В наши дни «треугольник» письма военно-полевой почты увидишь разве что в музее. В редких семьях Саранска, как бесценные реликвии, бережно хранят эти весточки с фронта. 22 июня жители столицы Мордовии, пришедшие на площадь Победы, могли  получить «письма из прошлого» - сложенные треугольниками ксерокопии настоящих  писем, посланных домой нашими земляками-солдатами в годы Великой Отечественной войны. Словно неожиданный привет от не вернувшегося с фронта деда или прадеда…

Совместную акцию «Солдатский треугольник» организовали Республиканский  молодежный центр, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. и Республиканское патриотическое объединение «Поиск». В строках отобранных ими писем – безыскусных и лиричных, и бодрых, и грустных – обещания как можно скорей разгромить врага, слова поддержки для близких и надежда на встречу… Как ждали в тылу эти «треугольники» с фронта!

Читаешь письма бойцов – и словно слышишь их голоса. «Дуся, я очень соскучился по вам, а потому вы снимитесь: тятя, ты и ребятишки, и пришлите мне фотографию. Сделай, пожалуйста. Ну, вот и все. Гудят моторы, рвутся снаряды, строчат пулеметы. Музыка военная стала привычная. Сентябрь 1941 года». Уже в ноябре 1941 года автор письма, Василий Казаков, пропал без вести…

«Я живу фронтовой жизнью, - ведет рассказ солдат Максим Кабаев. - Пишу, а землянка трясется, словно при землетрясении. Фриц зубами зацепился за Варшаву. Надо отломать [ему] зубы и дойти до Берлина, а там будем ждать встречи. Пиши чаще. 3.11.44».

«Много событий и мест, и городов прошло перед моими глазами с тех пор, как Саранск скрылся в серой дымке приближающегося вечера, - пишет наш земляк по фамилии Улицкий. - Наиболее значительное событие, свидетелем и участником которого я был, это форсирование Днепра. Наш полк отличился при этом».

«Я пока здоров, - пишет жене офицер Иван Аранович. - Час нашей победы близок, чего ж ты впадаешь в такую меланхолию. Если даже что-нибудь и случится со мной, так что ты думаешь: я погиб зря? Нет. За Родину погибнуть – считай честью и гордись этим. 17.1.1944».

«Здравствуй, Вера! Сегодня получил три больших твоих письма, благодарю за них. Много, много дней уже наступаем, имеем хорошие успехи. Я пока остаюсь невредим, но силы очень измотаны. Командованием я представлен к награде – ордену Отечественной войны первой степени. Днями должен получить, если останусь жив. Бои идут беспримерные, поэтому надеяться на что-то совершенно невозможно. Живым я себя не хороню. Воюю неплохо и смело, но живым остаться в этой войне нельзя. Привет всем. Твой Василий. 31.7.1943». Автор письма, Василий Бедненко, погиб 2 февраля 1944 года.

«Милая дочка! – пишет боец по фамилии Криворотов. - Выписался из госпиталя. Еду на фронт, здоровье хорошее. Скоро окончательно уничтожим фашистскую банду, и приеду домой. Жди меня, я вернусь. Целую тебя, папа. 13.9.1944».

 

Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»