Как сэкономить на услугах ЖКХ

25.06.2012 10:57

В нашем современном мире расходы на услуги ЖКХ растут гораздо быстрее, чем доходы. Причем это связано не с тем, что люди стали больше пользоваться услугами ЖКХ, а с тем, что услуги дорожают с каждым годом. Очередное повышение цен на услуги ЖКХ ожидает нас уже 1 июля. Встает вопрос об экономии. Какие же способы экономии воды, электроэнергии и газа существуют? Наша рубрика предлагает вам некоторые рекомендации, как сократить потребление воды, электричества и газа, не ущемляя себя в комфорте.

Голубое топливо под контролем 

* чаще всего газ дома используется для приготовления пищи. Готовя обед, всегда делайте именно такой огонь, который подходит для данной стадии приготовления. Сразу после закипания уменьшайте мощность горелки чуть ли не вдвое. Следите за тем, чтобы пламя было строго под дном сковороды или кастрюли. Как известно, самая горячая часть пламени сосредоточена на его кончиках. Если пламя огибает дно, вырываясь на бока кастрюли, большая часть тепла уходит в воздух и тратится зря.

* если вы используете газ для нагрева воды, приобретите специальные рассекатели на краны и экономичную насадку на душ. 

* отапливая дом газом, без экономии вы просто вылетите в трубу. Утеплите тщательно стены, окна и двери, и лучше сделать все работы сейчас, в теплое время года, как говорится, готовь сани летом! Ведь всего лишь сантиметровая щель под дверью выстуживает помещение настолько, что расход газа на его согрев повышается сразу же на 5%. Расставьте мебель так, чтобы она не загораживала радиаторы отопления. Между каждым радиатором и стеной расположите экран из фольги, который будет отражать тепло внутрь комнаты, не давая ему возможности уходить в холодные стены.

Как экономить электроэнергию дома (в квартире)? 

За электроэнергию приходится платить, тем более, некоторым ее использование обходится очень дорого, особенно когда дома постоянно что-то работает от сети – лампочки, телевизоры, компьютеры и ноутбуки, микроволновая печь, электроплита, утюг и прочая техника в квартире. В современном мире с появлением большого количества технологий приходится тратить все больше энергии, а следовательно и денег. Если вы будете грамотно пользоваться электроэнергией, то вполне сможете сэкономить неплохую сумму денег, которую сможете потом потратить на более приятные вещи. 

* экономно пользуйтесь бытовой техникой. Так, при варке на электроплите не наливайте слишком много воды, которая просто не нужна для приготовления пищи. При разогревании воды в электрочайнике наливайте столько воды, сколько намерены выпить – не больше, и не меньше. Используя утюг, можно его выключать за 5 минут до окончания глажки, ведь он минимум 5 минут будет сохранять свое прежнее тепло, с помощью которого можно и дальше в эти 5 минут погладить одежду. Чтобы холодильник не использовал много энергии при работе, не рекомендуется ставить в него горячие блюда, а также нужно расположить холодильник подальше от батарей и других приборов, от которых исходит тепло. 

* всегда выключайте то, что не используете. Например, вы сейчас находитесь в зале и смотрите телевизор,  при этом у вас горит свет на кухне. То же следует делать с телевизором, когда вы его не смотрите и не слушаете, а занимаетесь другими делами. То есть не забывайте выключать свет там, где он вам не нужен, и выключать электроприборы, которые на данный момент не используются.

* используйте дневной свет вместо искусственного, когда это можно сделать. 

* приобретите энергосберегающие лампочки и используйте их вместо обычных ламп накаливания. Такие лампы и энергию сберегут, и прослужат раз в 5-8 дольше обычных. 

Сколько тратится воды в бытовых условиях?

Если использовать стакан, то при бритье и чистке зубов экономится от 5 до 10 литров воды в каждом случае. Из полностью открытого водопроводного крана вытекает воды, вероятно, больше, чем вы думаете: каждую минуту уходит в канализацию до 15 литров воды. На мытьё горки грязной посуды под сильной струёй уходит в среднем свыше 100 литров воды. При самом маленьком подтекании воды в унитазе в сутки уходит 40 литров. Для ванны воды требуется раза в три больше, чем для душа. Значительно сэкономить расход воды помогут нехитрые советы:

* в зависимости от смесителя вы расходуете от 7 до 20 литров воды в минуту. Выключайте воду на то время, когда действительно ею не пользуетесь. При чистке зубов, например, можно наливать воду в стакан. При выборе смесителей  отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда вы подбираете оптимальную температуру воды.

* следите за состоянием сантехнической арматуры в вашей ванной комнате и на кухне. Ведь подтекающий смеситель в конечном итоге может означать несколько тысяч литров воды, израсходованных впустую. Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из-за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно. Квартира, в которой всегда исправна сантехника, - показатель того, что экономия воды будет существенной. Старайтесь следить за состоянием сантехники в своей квартире и вовремя устранять неисправности.

* принимая душ, вы потребляете меньший объем воды, чем принимая ванну, особенно, если ваш душ дополнен экономичной душевой лейкой, расходующей всего 6 литров воды в минуту. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий. Таким образом, трехминутная душевая процедура потребует расхода 18 литров воды, и это - без потери комфорта пользователя.

* использование прерывателя или системы двойного слива в туалете поможет сэкономить до 10 000 литров воды на каждого человека в течение года. Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните 2-литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

* покупая новую технику, обращайте внимание на класс эффективности и делайте выбор в пользу моделей класса А, а еще лучше А+ или А++.

* почините или замените все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30-200 литров воды! Старайтесь плотно закрывать кран.

* не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

* при мытье посуды не держите постоянно кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление воды на мытье посуды в 3-5 раз. Использование посудомоечных машин - хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды и электроэнергии на мытье посуды.

* не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

«Известия Мордовии»