В Мордовии завершается акция «Победа деда – моя Победа!»

22.06.2012 12:26

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех, кто пережил страшное лихолетье, и тех, кто не вернулся с полей сражений. Вечная слава героям Великой Отечественной войны, вечная им память!

 

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло свыше 246 тысяч жителей Мордовии. Более половины из них не вернулись. Огромный вклад в победу внёс трудовой фронт. Республика обеспечивала фронт продовольствием, производила оружие и боеприпасы. Память о каждом участнике Великой Отечественной войны заслуживает быть увековеченной. Именно поэтому по инициативе Управления культуры администрации Саранска и Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. еще в апреле стартовала республиканская акция «Победа деда – моя Победа!» Школьникам было предложено написать все, что им известно, об участии в Великой Отечественной войне их дедов и прадедов. Причем это могла быть не только фронтовая история, но и воспоминания о военном детстве, о работе в тылу. Ребята сразу же откликнулись на предложение и стали присылать свои сочинения. Сейчас, по подсчетам организаторов акции, собрано уже около сотни  самых разнообразных сочинений, искренних и трогательных. Сегодня акция завершается. Все сочинения будут опубликованы на сайте Патриоты Мордовии. Сегодня мы приведем выдержки из некоторых работ.

 

Это наш герой!

 

Вот что пишет о своем дедушке студентка, жительница Рузаевки Маша Курганова.

 

«Я хотела бы написать о моём любимом дедушке Курганове Петре Егоровиче. Восьмой десяток лет разменял мой дедушка, но по-прежнему свежи в его памяти фронтовые дороги, бесчисленные бои, гибель товарищей, горечь неудач и радость побед. Он, как и многие ветераны, не любит вспоминать те далёкие военные годы, ворошить прошлое, снова почувствовать боль в груди, вспоминая о тех, кого нет с ним рядом. Но всё-таки он рассказал мне небольшую историю из тех далеких незабываемых дней войны. Во время выполнения боевого задания бронепоезд, на котором служил дедушка, осуществлял рейд по передовой.  Бронепоезд должен был огнём своей батареи поддержать наступление нашей пехоты, но вражеским снарядом оказалось повреждено железнодорожное полотно, бронепоезд потерял свою маневренность и стал лёгкой мишенью для немецкой артиллерии. Отдали приказ восстановить железнодорожное полотно. Было совершено несколько попыток, но вражеский огонь стал очень плотным. Личный состав нес большие потери, и поэтому бронепоезд запросил поддержки у артиллеристов, накрывших своим огнём вражескую батарею. Огонь немного стих. И, не жалея своих жизней, спасая родной бронепоезд, солдаты, в числе которых был и мой дедушка, под огнём врага восстановили железную дорогу. Поезд снова смог маневрировать и осуществлять свою боевую задачу. За этот отважный поступок личный состав был представлен к различным наградам, а мой дедушка получил медаль «За освобождение Советского Заполярья».

 

Далее Маша рассказывает, что ее дедушка после войны переехал жить в Рузаевку, устроился работать электриком на кирпичный завод. Затем перешел на работу в горгаз, начальником службы, откуда, проработав 20 лет, в возрасте 72-х лет  ушёл на пенсию. Рабочий стаж, считая и довоенные годы, у Петра Егоровича Курганова составляет 56 лет!

 

«Сейчас у деда четверо внуков и три правнучки, - продолжает Мария. - Он прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. В этом году мы будем отмечать нашей дружной семьёй 88-летие нашего героя. Несмотря на свой преклонный возраст, дедушка старается выполнять лёгкую домашнюю работу сам и на жизнь смотрит с позитивом. Ни ранение, ни контузия, ни груз прожитых лет не лишили его оптимизма и энергии. Я преклоняюсь перед ветеранами, сумевшими защитить свою Родину, нашу Россию. Пусть в жизни не каждому было дано сравниться с героями, но каждый истинный патриот свершил то, что было в его силах, а если требовалось, то и сверх сил. И им не жалко было своей молодости, своей жизни ради одной общей победы! И мы должны равняться на них, ведь в каждой семье есть дед, прадед, брат или дядя, отдавший жизнь за нашу свободу, за нашу жизнь! Давайте помнить всегда о них, тех, кто дал нам великий праздник – День Победы!».

 

Ангел-хранитель

 

Маше повезло, ее героический дед вернулся с войны. Но многие ребята знают о войне, о подвигах своих родных лишь со слов бабушек и прабабушек, из архивных документов. Вот что пишет Ксюша Щеголькова, 8-классница Саранской средней общеобразовательной школы №8.

 

«Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мне хочется рассказать о своем прадеде Табачкове Андрее Георгиевиче. К сожалению, я видела своего прадедушку совсем маленькой, поэтому воспользуюсь воспоминаниями своей мамы и тети. Мой прадедушка был призван в армию и попал на Финскую войну. В бою ему прострелили ноги, он потерял сознание, пришел в себя от того, что услышал немецкую речь и выстрелы. Было очень страшно. Снова потерял сознание и очнулся в госпитале, его спасли. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка был в Севастополе, учился в военном училище. Бомбежка, взрывы, они даже не поняли, что происходит, думали - учение, выскочили в нижнем белье.

Дедушку всю войну оберегал ангел-хранитель, он потом узнал, что все его сослуживцы на границе погибли.  Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Мои друзья испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне – народная память. Великая Победа дала мне жизнь. В память о храбрых солдатах, во имя будущих поколений День Победы - наш самый Великий праздник!»

 

«Мемориал»

 

Участие в акции подтолкнуло многих ребят к изучению архивных материалов и документов военных лет. Семиклассник из Большеигнатовской школы Игорь Захватов подготовил сочинение на основе данных, почерпнутых на сайте «Мемориал». «Китель моего прадеда Федора Андреевича Дудоладова находится в Музее боевой и трудовой славы, - пишет мальчик. - Не раз я останавливался напротив витрины, где на кителе находятся ордена и медали, которыми мой прадед был награжден во время Великой Отечественной войны. Боевые награды - особые: не блестят так, как юбилейные. Сразу видно, что им много лет. Мне всегда было интересно: за что гвардии капитан Дудоладов награжден  медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды… Но прадеда нет с нами и спросить некого.

 

Как-то я узнал, что в Интернете есть сайт «Мемориал», где можно найти данные о человеке, который воевал в годы Великой Отечественной войны. И вот передо мной распечатанный на принтере наградной лист». Далее Игорь приводит документальное свидетельство о подвиге своего прадеда, за который тот был награжден медалью «За отвагу»».

 

 

 

Во имя жизни

 

Во многих сочинениях школьники выражают искреннюю благодарность солдатам, которым в годы Великой Отечественной войны лет было немногим более, чем самим ребятам сегодня, и восхищаются их бессмертным подвигом. Пятиклассница Оля Вахтерова рассказывает о том, какой замечательный, умный и добрый человек ее дед, участник войны, полковник в отставке Петр Иванович Куликов.

«Мой дед был призван на войну в феврале 1942 года, - рассказывает Оля. – Сначала он учился в Вольске Архангельской области. Затем его направили на Северный фронт. Потом был Южный фронт, потом Сталинград… Домой от деда я шла медленно. Хотелось всё хорошенько обдумать. Я смотрела на окружающих как-то по-иному. Вот пробежали, размахивая рюкзаками, брызгая во все стороны, мальчишки, а вот неторопливо катят коляски с малышами молодые мамы… А вот навстречу мне, улыбаясь, стремительно приближается моя мама… Как хорошо! Если бы не мой дед, если бы не миллионы солдат, выживших в той войне и не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, если бы не труд женщин и детей в тылу… меня бы не было! Спасибо Вам, ветераны, спасибо тебе, дедушка, спасибо за ЖИЗНЬ!»

 

Наталья КРЫЛОВА.

«Известия Мордовии»