Нам без мата трудновато? Или – совсем никуда?

21.06.2012 11:38

- Оп-п-ля! – слетает с языка так смачно, так емко выражает эмоции… - Оп-п-ля!

 

Русский человек без мата – что солдат без автомата? Строчит автомат – мат, мат, мат… Это, к сожалению, реалии нашей жизни: услышать живую русскую речь без нецензурной лексики – сегодня огромная редкость. Матерятся все – от мала до велика. И это отнюдь не оборот речи. Не верите? Воспитатели детских садов подтвердят: их воспитанники, еще не вполне освоив русский литературный, уже вовсю выражаются на русском нецензурном.    А уж в школах … Школьники не стесняются ни учителей, ни директора. Те, впрочем, тоже уже не особо обращают на это внимание. То ли устали, то ли махнули рукой. Мол, пусть родители воспитывают, наше дело – наукам обучать. И вот так, при полнейшем попустительстве с обеих сторон, наши дети растут сызмальства с твердым убеждением, что «это» и есть русский язык. И великий, и могучий – это уж как приложить…

 

Что с этим делать? Как бороться? Да и надо ли? Молодежные активисты уверены: надо! Студенты МГУ имени Н.П.Огарева разработали концепцию социального проекта, как раз и  направленного против засилья матерных слов в обществе. Активисты намерены развернуть активную пропаганду «чистого» русского языка. Их намерена поддержать и городская администрация. Планируется, что в городе появятся «территории без мата». Разработчики идеи планируют на территории школ и детских садов расклеивать стикеры с призывами отказаться от употребления нецензурных слов. Ведь очень часто люди не контролируют свою речь, позволяя себе материться даже тогда, когда рядом с ними находятся дети. А они как губки впитывают в себя все, что слышат от взрослых.

 

Насколько эффективной окажется эта мера – сказать сложно. Но в России есть территории, где матерщине объявлена самая настоящая война. Например, в Белгороде. Там против нецензурной лексики выступают единым фронтом. Для этого  задействованы все силы и средства, главное из которых – применение штрафов в отношении матерщинников. И что вы думаете – в бюджет идут немалые средства!

 

Может, и нам надо так – пожестче?

 

Мне могут возразить: ишь, мол, чего захотела? Да как же без него - крепкого словечка - обойтись? Это ж такая психологическая разрядка: обложил трехэтажным – и полегчало. Один мой знакомый даже уверяет, что существует «художественный мат» – это когда матерятся «красиво». Дискутировать на эту тему можно долго. Но результата будет – ноль. А вот реальные меры в отношении этой проблемы, действительно, назрели. Уже совершенно ясно: с этой общей напастью надо что-то делать. И было бы очень хорошо, если б каждый начал с себя.

 

Я - начну. Обещаю.

Наталья ПОНОМАРЕВА.

 

«Известия Мордовии»