Центр для одаренных детей проводит учебно-тренировочные сборы для восьмиклассников
20.06.2012 13:33
Пока обычные школьники наслаждаются первыми днями каникул, в Республиканском лицее-Центре для одаренных детей проходят учебно-тренировочные сборы.
56 ребятишек – это вчерашние семиклассники городских и сельских школ, которые успешно прошли вступительные испытания и зачислены в 8 класс Центра для одаренных. В июне они начали заниматься по углубленной программе со здешними преподавателями. Ребятишки из районов живут в общежитии Центра для одаренных, городские только ночуют дома, а все остальное время у них занято учебой, опытами, экскурсиями. Так проходит адаптация «новобранцев» к лицейским условиям.
Преподаватели проводят для будущих восьмиклассников занятия по профильным предметам: математике, физике, биологии, химии, информатике, экологии, астрономии. Некоторые занятия проходят в стенах университета. На факультете электронной техники дети изучают основы робототехники. Лабораторные исследования проводят в лабораториях Института физики и химии. Практические занятия организовывали и в музее биологического факультета. Плюс экскурсии по лесу, поездка в Национальный парк Смольный и многое другое, что вызывает восторг в детских сердцах. Такое ощущение, будто они и не расстраиваются вовсе, что летом, в каникулы, им приходится учиться.
- Здесь интересно! Лучше, чем дома сидеть или просто гулять по улице целый день. Преподаватели все так понятно объясняют. Нравится, что тут дают сложные задачи. Когда задача решается легко, это неинтересно. А когда приходится поломать голову, а потом все-таки находишь правильный ответ – вот это классно! – с блеском в глазах рассказывает Таня Кубанова из пос. Потьма Зубово-Полянского района. – А еще мы все вместе в парк ходили, он был закрыт, зато погуляли по городу. Каждое утро делаем зарядку. Так здорово!
Таня поступила сюда, можно сказать, вслед за старшей сестрой Ириной, которая в этом году окончила 8-й класс физико-математического направления. Ира много рассказывала о том, какие замечательные здесь преподаватели, как много успевают рассказать на уроках, какие нестандартные задания предлагают. Да и физика у Тани шла хорошо, и вот она решила подать заявку. Отборочный тур прошла успешно.
- Я очень рада, что теперь буду учиться здесь, - говорит Таня. – Конечно, жалко уходить из своей школы. Но ведь не всем удается попасть сюда. Раз у меня получилось, нужно попробовать. Спасибо моему учителю физики Любови Степановне Иванковой, которая много занималась со мной.Как знать, может быть, в Центр для одаренных приедет еще кто-то из Кубановых. У Иры и Тани есть три брата: пятиклассник Никита, Ваня, который теперь в 3 классе, и совсем еще маленький Толя.
- Дома неинтересно. Сидел бы сейчас за компьютером, читал фантастику. Еще успею. А здесь много нового узнаю, все это пригодится в учебе. Хорошо, что нас собрали летом, - говорит еще один «новобранец» Саня Макаров из Чамзинки.
- Тут узнаем больше, чем на обычных школьных уроках. Много интересных мероприятий, нескучно. А нагуляться еще успеем, - соглашается Дима Федотов из Кадошкина.
Учебные занятия - ежедневно с 10 до 17 часов, а к концу сборов прошла предметная олимпиада. Сначала лицеисты выполняли задания на уроках, затем подобные задачки решали на олимпиаде.
- Наша задача – приучить ребятишек к состязанию, дать почувствовать им вкус победы, пробудить интерес к большим олимпиадам, - говорит куратор направления «биология» Л.И. Юркина. – К тому же им нужно время, чтобы узнать друг друга. Тут они уже подружились, а первого сентября встретятся как старые знакомые, будут обниматься, рассказывать новости. Это хорошо, иначе какое-то время в первой четверти было бы потрачено на привыкание к новой обстановке, новым людям.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»